Выборг. Северный модерн.

May 03, 2015 15:44

Сегодня пройдемся по улицам и посмотрим на дома. Да-да. Именно на те "обшарпанные, запущенные, разваленные, ничего особенного, страшные..." (и еще много-много нелицеприятных слов) дома. Вот что слышала я о Выборге. Слышала, но не верила своим ушам!

"Хорошо. Пройдусь, посмотрю, составлю свое мнение..." - решила я. Тем более известно, что в Выборге очень много зданий в стиле модерн, а модерн в архитектуре я очень люблю!
Выбрала то, что хочу посмотреть (на фотографии не смотрю, Юре список адресов подсунула).

Вот, самая что ни на есть традиционная, улица старого Выборга. Страшно, да? Ужасные дома?




Да, наверное, во многих случаях это так! Но в Выборге все нужно рассматривать не спеша и тогда вам откроется большое количество очень милых, а порой и уникальных, деталей этого города.

Я уже говорила, что ехала сюда за модерном. Так что же это такое и с чем его едят?
Югендстиль, арт нуво, сецессион - все это различные названия одного и того же стиля, который в России известен как модерн. Был популярен в Европе во второй половине 19-го - начале 20-го веков. Для него характерны естественные, плавные линии, большое количество декоративных элементов: причудливых растительных декоров, масок женщин и лепнина в виде драконов и прочих мифических существ. Ну и дальше бла, бла, бла... Обычно я так не делаю и объясняю все прямо у себя в журнале, но тут уж слишком много и сложно, так что... Кому интересно подробнее - интернет вам в помощь.
Хожу я по городу, смотрю и понимаю, что модерн-то он модерн, но не совсем. )))
Постаралась все как можно тщательнее "запротоколировать". Вернулась домой, села разбираться…
Спустя страшно вспомнить сколько лет, пришлось снова почувствовать себя студенткой и очень постараться восстановить в голове часть курса истории и теории архитектуры.
Нет-нет, не пугайтесь! Вас грузить этой мутотенью, по мнению большинства окружающих меня людей, я не буду. Только сама, только для себя. В ходе рассказа, я периодически буду возвращаться к некоторым объяснениям и терминам, а кому этого покажется мало, того еще раз могу послать... в интернет.
Ну, а сама и для себя я выяснила, что поскольку Выборг город северо-западный, то и модерн здесь северный. Это такое направление русского модерна, которое развилось под влиянием шведской и финской архитектуры национального романтизма. Конечно! Как же я забыла? Это ведь практически вся архитектура Санкт-Петербурга конца ХIХ начала ХХ веков.

Ну хватит теории, переходим к практике.
И первый, пусть и не самый яркий, представитель стиля модерн в Выборге.
Выборгский центральный рынок (ул. Северный Вал, 2).




В середине XIX века, по указу Александра II, от остатков стен Рогатой крепости была расчищена просторная площадь. На ней тут же началась активная торговля с лотков и повозок.  Площадь стали называть Рыночной, а в 1904-1905 годах, по проекту архитектора Карла Хорда Сегерстадта, на ней был построен крытый рынок.

Основным украшением рынка является часовая башенка. Несколько щипцов (островерхих фронтонов), размещенных некогда по боковому фасаду, были утрачены во время Второй Мировой войны.




В начале XX века рынок считался самым крупным в Скандинавии. Здание до сих пор используется по прямому назначению, а на площади до сих пор ведется торговля "с лотков"... Сувениры продают... И шаверму...

А это уже более "красноречивый", образчик архитектуры модерна - жилой дом. В интернетах фигурирует как дом семьи Теслеф (ул. Северный Вал, дом 19). Просто удивительно почему практически отсутствует информация об этом доме?! Да я и наткнулась на него совершенно случайно (в моем списке его не было).




Построен в 1910 году для семьи Теслеф по проекту архитекторов Вальтера Томе и Класа Гюльдена.
Фасад хорошо сохранился до наших дней. А вот первоначальный профиль крыши был более крутым - вот, собственно, и все что я о нем нашла.







Пройдем чуть дальше и увидим совсем другой дом в совсем ином состоянии.
Еще один доходный дом, но в народе он носит название "30-й корпус" или "Дом 30-го корпуса" (ул. Северный Вал, 11)
Этот жилой дом был построен в 1897 году по проекту архитектора Фредерика Теслефа.
В 1945-1998 годах в здание размещался штаб 30-го гвардейского корпуса - отсюда и народное название.
Затем военные передали дом городу и он стоял заброшенным и постепенно разрушался.







В июле 2014 года в здании произошел сильный пожар. Во всем, конечно, обвинили бомжей и здание обнесли забором. Никаких других работ по сохранению, а тем более восстановлению дома я не заметила.




Жаль! Дом-то, судя по вот таким деталям, был очень красивым!




Дом фирмы "Хакман и Ко". (Северный вал, 7, на углу с Подгорной улицей). Построен в 1908 году по проекту архитектурного бюро "Гюлден-Ульберг" (Клас Аксель Гюлден и Уно Ульберг) для старейшей лесопромышленной и торговой фирмы Выборга "Hackman & Co".




Династия Хакманов восходила к торговцам Ганзейского союза (Ганзы) - самого долговечного международного торгово-экономического союза, существовавшего в XIII-XVII веках.
Ганза служил для защиты экономических интересов торговли купечества, держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях и располагал монопольными привилегиями в других регионах.
Думаю, что именно отношением прародителей династии Хакманов к этому союзу можно объяснить появление скульптурного изображения парусного судна над главным входом в здание.




В облицовке фасада использованы разные виды гранита, поэтому в народе это здание часто называют "Гранитный дворец".
Первый этаж Дома Хакмана занимала главная контора фирмы "Хакман и Ко", а на втором располагалась квартира семьи Хакман. Прекрасные интерьеры конторы и квартиры утрачены во время реконструкции дома в послевоенное время, когда здание было переоборудовано под коммунальное жилье. Однако фасад и его декор сохранились в очень хорошем состоянии.




На фасаде здания барельефы в виде щитов с датами. Это важные даты в истории компании Хакмана.
1790 - год основания компании.  В XVIII веке купец первой гильдии Юхан Хакман осел в Выборге и основал крупнейшую лесопильную фирму. Фирма занималась также торговлей сахаром, кофе, солью... Доля экспорта "Хакман и Ко" составляла половину экспорта всех выборгских компаний того времени.
1816 - год, когда фирма получила свое название и стала фирмой "Hackman & Co"




Многими архитекторами, краеведами, гидами и путеводителями «Гранитный дворец» признается лучшим памятником северного модерна в Выборге. Думаю, что это потому, что он сохранился наилучшим образом.

Каким-то памятникам повезло и они отреставрированы, какие-то уже снесены и безвозвратно утеряны, а какие-то стоят в руинах уже многие годы и ждут... Вопрос в том чего они дождутся?

Повезет ли им, как, например, дому Эмиля Буттенгофа (ул. Крепостная,7). Здание возвели в 1898 году по проекту Иохана Бломквиста.
Проектировалось и строилось это здание как доходный дом с большим магазином на первом этаже. Эмиль Буттенгоф был крупным торговцем вином и табачными изделиями, кроме того он торговал углем и был поставщиком российского императорского двора.
Обилие декора, должно быть, служило хорошей рекламой магазину  Буттенгофа.




Может быть разделят судьбу вот этого здания середины XIX века,




которое начали рушить, да так и бросили! А может быть...




Может быть суждено им медленно умирать, как уже упомянутому доходному дому "дому 30-го корпуса" или вот этому самому известному страдальцу Выборга.




Дом Говинга (ул. Крепостная, 11) был построен в 1903-1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта.
Был у меня в жизни непродолжительный период когда я увлеклась изучением изразцов, печей, каминов... Вот тогда, а было это лет 10 назад, я впервые и узнала об этом доме.
Дело в том, что самой главной достопримечательностью дома Говинга были различные по форме и цвету печи и камины, основная масса которых была облицованна финскими изразцами конца XIX - начала XX вв... И было их целых шестьдесят штук!!! Именно было и именно целых. Сейчас уже так не скажешь...







Здание было построено по заказу книготорговца Виктора Говинга, как доходный дом с магазином. Магазин Домус (второе название нашего страдальца - дом АО "Домус") был единственный в Выборге, где продавались книги на финском и шведском языках (а языки эти были очень распространены в российском, в те годы, Выборге). Естественно, что магазин был очень популярен среди горожан.







Не стоит думать, что нынешнее плачевное состояние дома - итог Второй Мировой. До 1990 года в нем жили люди! Но в лихие 90-е, дом был признан аварийным, жильцы расселены, а здание продано некоему частному лицу для устройства в нем "валютной гостиницы".

Стех пор дом ждал своего часа. Ветшал, обсыпался, но в 2009 году произошел пожар.




В Выборге существует легенда, что стены "Домуса" не выдержали вандализма и пустоты. Разгорелся в доме пожар и осветились окна дома впервые за десятилетия живым огнем - дом как бы ожил на короткое время в последний, как считают выборжане, раз.




Не все дома в Выборге в таком плачевном состоянии. Многие, но не все.

"Дом с пеликанами"(Ленинградский пр., 9), его иногда называют доходный дом АО "Альфа", был построен в 1907 году по проекту Аллана Шульмана.




На фасаде дома легко можно отыскать стилизованные фигурки пернатых.




Почему их обозвали пеликанами для меня осталось загадкой, как по мне так они гораздо больше похожи на ворон.




Дом тоже не в лучшем состоянии.




Практически напротив находится еще один недавно отреставрированный доходный дом - дом АО "Пеликан" (Ленинградский пр., 2). Построен в 1907 году по проекту архитектора Бруно Герхарда Сольберга, для, как следует из названия, акционерного общества "Пеликан".




Вот на этом фасаде птица больше похожа на пеликана.




А вы знаете, что в Выборге есть Красная площадь? Только названа она так не из-за красоты. Вот к ней мы и проследуем.
Вплоть до Второй Мировой войны Красная площадь называлась площадью Красного колодца. Дело в том, что на ее северной стороне действительно когда-то стоял колодец, который местные жители называли «красным». По поводу этого названия существует три то ли легенды, то ли правдивые истории: говорят, что в стародавние времена колодец стоял на возвышенности и местность вокруг была красивейшей в городе. Еще говорят, что колодец иногда окрашивали красной краской.
Но местная легенда объясняет его название тем, что у колодца в 1599 г. были казнены местные жители, поддержавшие Сигизмунда III Вазу в междоусобной войне с герцогом Карлом Седерманландским (будующим шведским королем Карлом IX). Казненных было так много, что вода в колодце стала красной от крови.
Сейчас Красная площадь - центральная площадь Выборга на ней проходят массовые гуляния и торжественные мероприятия.




Но завела я разговор о Красной площади лишь потому, что на ней находятся 3 ярких представителя стиля модерн.

Доходный дом купца Москвина (Ленинградское ш-се, 2). 1907 г. архитектор Пааво Уотила.
Этот дом обладает огромным количеством восхитительных декоративных элементов (чего стоят хотя бы оригинальные кровли высоких угловых башен), но по какой-то фантастической причине не получилось ни одной фотографии ни одного из мелких декоративных элементов фасада. Я просто в шоке!
И да, кстати, на нем тоже есть такие же птички как на "Доме с пеликанами", которые напомнили мне ворон )))
Вплотную к нему примыкает доходный дом Акционерного общества "Отсо" (Ленинградское ш-се,1), построенный в 1905 году.




Напротив дома АО "Отсо" тоже доходный дом принадлежавший АО "Арина" (Северная ул., 12). Оба дома возведены по проекту Аллана Шульмана. Можно было бы и не обращать на него внимание, если бы не аккуратная башенка с куполообразной кровлей, оригинальное оформление низа углового эркера, да симпатичные белые арочки в оформлении первого этажа.




Еще одним образчиком модерна в Выборге, не дожившим до нашего времени был Железнодорожный вокзал, построенный в 1913 году по проекту Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса и взорванный в 1941 году при отступлении Красной армии.
Небольшой корпус багажного отделения, да два гранитных медведя, некогда охранявших портик центрального входа, - это всё, что осталось от старого вокзала.




Ну, раз уж мы оказались на привокзальной площади...

Железнодорожный вокзал Выборга. В современном виде вокзал был построен в 1953 году.
Это уже третье здание железнодорожного вокзала, построенное на этом месте. Мне оно не показалось особо примечательным. Правда где-то проскакивала информация, что это единственная уцелевшая постройка сталинского периода в Выборге.




На площади перед вокзалом стоит эмммм... Малая архитектурная форма, которая повидимому призвана означать символ города, но если бы не венчающая большую сварную конструкцию корона с названием города на трех языках, была бы ну чисто эмблемой Фольксвагена. И как выяснилось не одной мне так показалось.




А мы вернемся, пожалуй, к модерну.
Доходный дом фирмы «Сергеев и сыновья» (Железнодорожная ул., 4) - достаточно интересный образец югндстиля.
Построен по проекту городского архитектора Выборга Пааво Уотила (Paavo Uotila) в 1908 году. Раньше в центре фасада возвышалась ныне утраченная часовая башенка.




Меня, признаюсь честно, восхитил декор этого дома!










Еще один доходный дом по соседству (Железнодорожная ул., 2).
Построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Линдаля.




Все время хотела поругать нерадивых жильцов за то, что не сохраняют фасад дома в котором живут, но вспомнила фразу из одного современного сериала:"Это для тебя экзотика, а я здесь живу!" Но все равно можно было бы быть побережнее...




И напоследок, чтобы доказать, что не все так плохо в Выборге хочу пригласить вас на проспект Ленина - самую ухоженную, на мой взгляд, улицу Выборга.
Построенный в 1910 году дом акционерного общества "Киммо" (пр. Ленина, 18) привлек мое внимание удивительной лаконичностью, плавностью линий и абсолютной завершенностью.




Посмотрите, какие аккуратные барельефы в виде капителий ионических колонн и как они украшают фасад здания!




А этот комплекс из трех зданий (пр. Ленина 10/12) одно из самых крупных творений архитектора Уно Ульберга (он, кстати, четыре года был главным архитектором Выборга). Почему-то в интернете почти везде все три здания называются Финляндским торговым банком. Больших трудов стоило выяснить, что массивный жилой и торговый дом, занимающий угол квартала, принадлежал компании недвижимости “Karjala” (Карелия).
В 1915 году постройкой этого здания завершился дореволюционный этап строительства Выборга.




А первой, в 1912 году, была выстроена центральная часть комплекса. Вот в ней и размещалось представительство Финляндского торгового банка. Первые этажи занимал операционный зал, а в верхних располагались квартиры сотрудников представительства.
Облицованный серым гранитом плоский фасад. Поверхность стены размечена рустом пунктирного ритма. Расстекловка больших окон поддерживает ритм рустовки. Боковые треугольные выступы формируют небольшие балконы.




Элегантный портал главного входа украшают статуи девушек работы Феликса Нюлунда.




У одной из низ в руках букет, а у другой, как мне показалось, кадуце́й - жезл имеющий множество сакральных значений. Но для украшения здания банка больше всего, на мой взгляд, подходит его значение как жезла бога Гермеса (Меркурия); который, как известно, был богом коммерции.
Говорят, что еще несколько лет назад в интерьерах банка (сейчас помещение занимает Сбербанк России) стояли конторки с точно такими же девушками.




Информации о третьем доме, замечательно дополняющем и уравновешивающем композиуию, я не нашла.




Но уверена - без него композиция комплекса была бы незавершенной.




Рядом с комплексом здание еще одного банка - "Национального акционерного банка" (ул. Ленина, 8а на углу с ул. Николаева)
Построено в 1900 году по проекту Архитектурного бюро "У.Нюстрем-Петреллиус-Пентилля". Первоначально угол здания украшала башенка (утрачена во время войны и не восстановлена). Зато почти все детали фасада - оригиналы 1900 года.




На углу герб со львом - дань шведско-финскому прошлому города.




Почти в каждом простенке между окнами второго этажа все тот же кадуцей.




Следующий дом - бывшее здание Консолидационного банка (ул. Ленина, 8). Архитектор Узко Нюстрём. Сейчас это жилой дом, о чем говорят невесть зачем появившиеся белые стеклопакеты. Мне попалось очень много критики в адрес этого дома. И обшарпанный он, и "стремный" но...
На мой взгляд это один из ярчайших представителей стиля северный модерн.




В здании все приметы этого стиля имеются в достаточном количестве: и сочетание фатурной штукатурки с гранитом, и сочетание разных фактур самого гранита, и разнообразие больших цветовых массивов




Детали фасада влюбили меня в этого красавца моментально!
Вот оформленный гранитом вход во двор. Посмотрите какие орнаменты! Тут и шишки, тут и ромашки... А какие ворота?! А?!




Не убедила? Тогда посмотрите сюда! Вся прелесть в деталях!




Разве не чудо?!




А фронтон с чертополохом и перекликающиеся с ним детали оформления стены? Явная дань языческим поверьям северных народов.




Еще один яркий представитель стиля модерн - Дом купца Маркелова (ул. Ленина, 6). Построен в 1903 году по проекту Алана Шульмана. Четыре верхних этажа отделаны штукатуркой (гладкой и фактурной). Поражает то, что оромное количество разнообразных окон и окошек ничуть не вредит целостности восприятия фасада!




Первый этаж обицован гранитом с нарочито грубой фактурой.
Главный вход - гранитный щипец, напомнивший мне детали древне-русской архитектуры.




На карнизах средних этажей эркеров сидят гранитные мишки.




Ну вот и все...
Весь маршрут составил около 4-х км. Если никуда не торопиться, останавливаться, рассматривать, думать, да еще посидеть в кафешке, выпить чашку кофе или чая, то на все про все 3 - 3,5 часа.
Могу сказать, что мне хочется, очень хочется, еще раз попасть в Выборг, заснять как можно больше деталей всех этих домов (а сколько еще осталось в стороне от объектива)

Выборг, Арт нуво, Европа, Фото, Модерн, Ленинградская область, Архитектура, 2015

Previous post Next post
Up