Выборг (на финском Viipuri, на шведском Viborg, на немецком Wiburg).
Город на самой границе с Финляндией (всего 27 километров по железной дороге и 35 по автомобильной). Так что смело могу сказать, что ехали в Финляндию, но решили остаться в Выборге. Шучу, конечно! О поездке в Выборг я мечтала давно, а готовилась с осени. Вот осенью мы точно поехали вместо Выборга в Петергоф. Тогда я на Юру обиделась, а теперь ничуть не жалею. Прав он был, что на один день туда ехать не стоит!
Поездку готовил Юра, а я принципиально не смотрела чужие фотографии. И уже представлялись мне в мечтах средневековые замки, узкие улочки, старенькие но аккуратные, будто пряничные, домики. Поездки по Швейцарии сыграли со мной злую шутку. Ну как злую… Почему-то мне показалось, что здесь будет так же, как в старинных городах Европы и сколько меня не убеждали, что делать в Выборге нечего я не верила.
Впечатления?! Эх… у меня произошло раздвоение личности. Одна я усиленно искала и находила очень милые, симпатичные и интересные места; а вторая я, почему-то (это мне совсем не свойственно), фотографировала развалины и в голове постоянно крутились одни и те же вопросы «ПОЧЕМУ?! КАК ЖЕ ТАК МОЖНО?! КАКОЙ ВАНДАЛИЗМ!!!» В общем, я начну свой рассказ, а вы судите сами стоит ли Выборг того чтобы проехать до него всего-то каких-то 140 км. по великолепной, между прочим, трассе и побродить по своеобразным улочкам. Кому-то город покажется запущенным, заброшенным и мертвым; а кто-то скажет живой, самобытный и не выхолощенный дешевыми топорно сляпанными новоделами.
Итак целых три дня в Выборге!
День первый.
Начали мы наш 3-х дневный "марафон" по городу с холма Вартсманинвуори или Батарейной горы - так в народе называют Восточно-Выборгские укрепления.
Планы были грандиозные, но мы испугались этого грозного стража!
Да и погода подкачала.
Было мокро, холодно - совсем не весна, тем более, не май!
И только почки на деревьях говорят:"Весна идет, весне дорогу!"
Остатки укреплений оборонительных сооружений, созданных в 1863-1870-e гг, мы искать не стали.
Почему-то решили, что их не осталось и что теперь здесь парк, просто парк!
Вход в парк совершенно свободен. Висит вот такая защита, как я поняла от автомобилистов.
А наш путь лежит к еще одному укреплению, вернее его остаткам.
Бастион Панцерлакс - остатки некогда огромной и знаменитой средневековой шведской крепости - Рогатой крепости. Крепость называлась Рогатой, потому что два её угловых бастиона, возвышавшиеся над крепостной стеной, напоминали рога быка.
Сейчас от некогда величественного сооружения остались небольшие участки стен,
бастион Панцерлакс (Щит залива), и две башни - Круглая и Ратуши, о которых я расскажу позже. Я не слишком хорошо разбираюсь в фортификации, вернее совсем не разбираюсь, потому мне очень сложно описывать всякие крепости и укрепления, так что прошу прощения за корявое описание.
Выложенные из огромных валунов основания под стены были настолько мощными, что в них помещались специальные сооружения для артилерии. Вот здесь наблюдаем бойницы для пушек. Аж 6 штук в три яруса!
Бывший пороховой погреб. Возведен уже после завоевания Выборга русскими войсками. До XIX в. использовался по назначению, т.е. для хранения боеприпасов. Некоторое время назад в нем было кафе "Панцерлакс", сейчас филиал музея "Эрмитаж-Выборг" - музей археологии.
Дичайшее сочетание, не правда ли?!
Белоснежные нежнейшие копии античных скульптур (а там еще есть изысканная белоснежная коллонада), на фоне портовых кранов и жуткого серого бетонного строения!!! А если еще добавить что вся эта красота разместилась на крепостных стенах?
Всему этому есть, как мне кажется, вполне логичное объяснение.
В 1930 году, когда Выборг был финским городом, используя конструкции бастиона Панцерлакс в качестве фундамента, финский архитектор Уно Ульберг построил здесь здание для художественной школы и музея изящных исскуств. К концу 30-х годов ХХ века музей, прозванный "выборгский Акрополь" был вторым по значимости художественным музеем Финляндии.
Однако, уже в 1940 году после поражения Финляндии в Советско-Финской войне, музей был закрыт, а экспонаты распределены по различным музеям Финляндии. Сильно пострадавшее во время войны здание начиная с 50-х годов вплоть до 2003 года переходило из рук в руки, а в 2003 году ему был возвращен прежний облик и функции.
Само здание музея фотографировать я не стала. На меня оно не произвело никакого впечатления. Зато сфотографировала вот такого "пешехода". Странная я все-таки!
Еще одно свидетельство мощи Рогатой крепости - Башня Ратуши, построенная в XV веке. Ратуши здесь никогда не было, а башня названа так потому была постороена и содержалась целиком и полностью на деньги горожан. Башня несколько раз страдала от пожаров и видоизменялась.
С 1940 по 1953 год простояла без перекрытий и кровли, а затем еще более 20 лет в законсервированном виде, затем 10 лет (!) восстанавливалась барочная кровля башни, перекрытия, внутренние лестницы и окна, потом еще 10 лет башня пустовала и, наконец, в 1997 году передана общине церкви Божьей Матери Державной. Сейчас в ней размещен церковный музей.
Современный вид башни в корне отличаеться от первоначального. Произошло это потому, что в XVII веке башня была перестроена под колокольню при Доминиканском монастыре. Выложенное из булыжника основание, получило восьмигранную двухъярусную надстройку, а в XVIII веке башня была покрыта купольным перекрытием со шпилем.
А вот и развалины того самого Доминиканского монастыря.
Построенное в 1472 году, пережившее две мировые войны, годы "воинствующего атеизма», здание сгорело в 1987 году.
Существует мнение, что руины - все что осталось от одного из старейших в России храма западного христианства.
Что это за остаток стены я не знаю.
Но за ней, за этой стеной, прячется одно из уникальнейших зданий Выборга.
Эти дома не отличаются ни красотой, ни размерами, ни архитектурными изысками. Небольшие, сложенные из валунов, они стоят под углом к красной линии застройки улиц. А все потому, что построены они еще в даперепланировочные, скажем так, времена. Ведь в середине XVII века по указу Екатерины началась застройка города по генеральному плану.
Это средневековые здания. Как мне кажется, в Выборге их осталось всего 3-4! Все или почти все мы увидим за наши три дня.
Одно из них - Гильдейский дом. Дом купеческой гильдии Святого духа - старейшее каменное строение сохранившееся в современном Выборге.
Домик представляет собой редкий образец так называемой валунной архитектуры. Этот, по меткому высказыванию одного из туристических сайтов, - "сувенир «шведского Выборга»" был построен в XIV веке. Он и вправду мне напомнил маленькие сувенирные домики, продающиеся в странах западной Европы.
Когда-то первый этаж, который сейчас почти полностью врос в землю, предназначался для хозяйственных нужд, второй был жилым, а этажи соединяла наружная лестница.
По слухам, давным-давно в этом доме жила купеческая семья. Затем дом был передан купеческой гильдии. Здесь купцы заключали между собой сделки, в подвале хранились товары. Как все это помещалось в такой крохотулечке - удивительно!!! Здание полностью сохранилось с четырнадцатого века! Разве не чудо?! А вот крыша у него современная - из металлочерепицы.
Пусть погода не располагает к прогулкам, пройдемся по старинным улочкам Выборга.
Да, это не Европа!
Но не будем судить слишком строго. Все-таки в Выборге ведутся восстановительно-реставрационные работы. Уж поверьте мне на слово. Медленно, сложно, но ведутся. Очень много великолепных зданий еще в плачевном состоянии, но многие уже вполне прилично выглядят.
Кроме того на одном из новостных сайтов Санкт-Петербурга попалась мне такая новость от 5.03.2015: "«Основная идея реставрации: город - единый памятник», - отметил замминистра культуры Георгий Пирумов, который курирует работы по сохранению исторической части Выборга.
Программа работ будет готова ко второму публичному обсуждению, которое пройдет в Выборге или Санкт-Петербурге примерно через месяц. В первый этап войдет нормативная работа (оформление прав, технической и нормативной документации), во второй - первоочередные консервационные и противоаварийные мероприятия, в третий - проектные работы, в четвертый - ремонтные и реставрационные работы." (стилистика и грамматика текста сохранены)
Затем в статье говорится, что "предварительный объем необходимых средств оценивается в 30 млрд рублей."
Ну что же, будем надеяться и продолжим гулять по Выборгу.
Вот еще одна свидетельница величия шведской Рогатой крепости. Башня 1550 года постройки.
Толстопузенькая такая башня и названия у нее в народе были смешные - Толстая Катерина или Баранья, иногда называли Карельская, но официальное название было все же Скотопрогонная башня. Названа так, потому что призвана была защищать ворота, через которые в Выборг гнали скот. Кстати, сами Скотопрогонные ворота ныне просто улица Прогонная. А башня сейчас называется совсем незатейливо - Круглая башня.
За свою долгую жизнь башня повидала многое. И пушки в ней хранили, и скот беспризорный держали, так сказать, "до выяснения", к тому же, башню жгли бесконечные пожары, поэтому в 1860 году казна передала ее городу и башня должна была быть снесена! Но вместо сноса город стал использовать башню под склад муки.
В конце XIX века несколько раз предлагалось избавить рыночную площадь от эдакого громоздкого пережитка прошлого, но на защиту раритета встали местные краеведы. Был среди них и всемирно известный финский архитектор Уно Ульберг. Он предложил устроить в башне... ресторан!
И вот в 1923 году в башне открылся шикарный ресторан и небольшой археологический музей. В середине ХХ века в башне разместился пункт питания для людей восстанавливающих город после бомбежек, а затем аптечный склад. На долгие годы башня оказалась закрыта для посещения. С 1973 года в башне снова открыты предприятия общественного питания. Сначала это было образцово-показательное кафе (говорят, что вечером попасть в него можно было только по пригласительным билетам), затем здесь был кооперативный ресторан, ну и сейчас в башне ресторан, который так и называется "Круглая башня".
Подкрепились, теперь снова в путь.
Церковь Святых Петра и Павла - единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге. Построенная в конце XVIII века по проекту Фельтена сейччас церковь находится в юрисдикции Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
Перед церковью небольшой фонтан. Только он не работает. Проработал всего несколько дней после открытия и все! Перестал! В городе существует байка, что произошло это потому что строили фонтан люди отбывающие наказание в 15 суток.
Фонтан действительно неказист и самое большое его украшение - гранитный медведь. Медведь старше фонтана на 47 лет. Этот мишка один из четырех медведей украшавших здание железнодорожного вокзала Выборга. После того как во время Отечественной войны вокзал был разрушен во время бомбардировки, мишка долгое время стоял на детской площадке одного из жилых домов, а затем был перенесен к этому фонтану.
В 2009 году на площади слева от храма был открыт памятник епископу Микаэлю Агриколе - финскому деятелю Реформации, просветителю и переводчику Библии на финский язык.
Действующий православный Спасо-Преображенский собор был возведен в Выборге по повелению Екатерины Великой в конце XVIII в. по проекту архитекторов И. Брокмана и Н.А. Львова. Действующий во все времена храм в 1889 г. получил статус кафедрального собора.
Голубое здание справа - Дворец наместника. Построено оно было в 70-х годах XVIII века для тогдашнего генерал-губернатора русской Финляндии (Выборгского наместника), кстати, он был братом Марии Фёдоровны, жены Павла I.
Здесь наместник жил зимой, а летом герцог Вюртемберга жил в имении Монрепо (о Монрепо можно прочитать
здесь). Находила информацию, что сейчас в бывшем Дворце наместника размещается выборгская школа № 1, но как-то не похоже на правду...
Предлагаю пройтись еще по парку Эспланада и на сегодня, пожалуй, хватит.
Парк им. Ленина, в народе так и осталось в чести старое название парка "Эспланада" - это полоса зеленых насаждений около 700 метров в длину и 200 метров в ширину. Считается центральным парком Выборга. Как по мне так это скорее не парк, а бульвар. Пройтись было довольно приятно, тем более что в парке есть несколько действительно интересных объектов.
Например вот это произведение финского скульптора Юрьё Лийпола - «Лесной мальчик» (или «Юный лесник»). Официальные путеводители утверждают, что обнаженный юноша с медвежонком на привязи символизирует покорение природы человеком.
А вот легенда говорит об обратном.
Рассказывают, что жил в Выборге скульптор. Он много повидал и испытал в жизни. У него было огромное количество завистников и злопыхателей, потому, что мастер увековечивал в камне простых рыбаков и каменотесов, более близких ему по духу, чем вельможи. И был у него сын. Весьма талантливый юноша. Однажды отец с сыном уплыли на лодке на противоположную сторону залива, чтобы поработать в прохладе и тишине.
Отец и сын разошлись по разным концам долины - так у них было заведено. А перед закатом они встречались, и отец придирчиво разбирал работы сына.
Едва мальчик установил мольберт, как услышал странные звуки. Раздвинув кусты, он увидел двух медвежат, которые возились в малиннике, не обращая внимания на появление человека. А тот стоял и смотрел как завороженный. Он хотел было позвать отца, но, вспомнив, что отец не любит отрываться от работы, передумал.
- А что, если забрать их домой и приручить? То-то бы подивились в городе. - И он шагнул к медвежатам.
Вы, конечно, догадываетесь что произошло дальше? Правильно! Медведица была слишком близко!
Юноша погиб; а на том месте, где он в последний раз встретился с отцом, в 1932 году был установлен "Лесной мальчик".
Эту бронзовую скульптуру под названием «Лось» создал финский мастер (известный как выдающийся анималист) Юсси Мянтюнен в 1924 году.
О возникновении этого памятника тоже существует городская легенда.
Однажды несколько охотников попали в сильный буран. Несчастных атаковали волки, и когда охотники уже готовились к лютой смерти, внезапно появился лось, который стал своими мощными копытами раскидывать волков. Затем, раненое животное ушло с места схватки, увлекая волков за собой. Охотники были спасены, а лосю был отлит вечный памятник огромного роста.
На самом деле медный лось не крупнее любого другого лося из леса, но поскольку в парке Эспланада он, лось, установлен на бронзовой ступени, гранитной глыбе и естественном холме, то создается впечатление невероятных размеров и мощи животного.
Вообще-то лось, наряду с медведем, совой и шунгитом ))), является символом Карельского перешейка. Потому скульптурных изображений медведей и сов в Выборге мы увидим еще достаточное количество, а вот лось один.
Обратите внимание на потертые ноги статУи.
Существует поверие, что если потереть копыта «Лося», то обязательно вернешься в Выборг на сильных и здоровых ногах.
Я извиняюсь, а это столько желающих вернуться в город или все-таки люди желают иметь здоровые и сильные ноги?
До середины XX века в Выборге существовала традиция - состоятельные горожане в городскую казну вносили большие пожертвования с пометкой "на украшение города". Благодаря этому в Выборге сегодня можно увидеть замечательную городскую скульптуру, выполненную лучшими мастерами того времени.
Не думаю, что традиция все еще жива, но скульптуры продолжают появляться. Да еще вот с такими табличками.
Мы прошли около 4 км., затратив на это около 3-х часов.
Я совершенно растеряна такое неоднозначное впечатление от увиденного...
Пойду отдыхать... И собираться с мыслями...