ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ КИЕВСКИХ ПОСТРОЕК, ул.Черновола, 28/1. Продолжение 2

Feb 09, 2022 20:43


 Всем привет. Продолжая исследование здания амбулатории, нельзя не отметить кое-какие характеристики помещений. Некоторые комнаты здесь определенно нестандартные.  Например, размеры одного из кабинетов таковы: 8,50 м длина, 4,05 м - ширина и 4,50 м - высота. Согласитесь, как-то неуютно себя чувствуешь, когда высота потолка больше ширины помещения, но такое, в данном случае, скорее всего было связано с перепланировкой.





Оно, конечно , понятно. Высота и общая площадь постоянны, а вот локально кабинет можно сузить, как здесь. Причем быстро, перегородки-то деревянные, где-то из бревен, диаметром по 25 см, где-то из досок. А сама бревенчатая стена оббита дранкой и оштукатурена:



Замечу, что не только высота потолков, но и другие размеры здесь тоже великанские. Например, высота межкомнатных дверей составляет 3,30 м, а ширина - 1,35 м



Окна здесь разных типов и размеров. Вот это окно, например, тянет на  1,75 м шириной и  2,80 м высотой



Потолки, как уже сообщал, - имеют высоту  4,50 метров



Такие размеры, такие объемы помещений не просто впечатляют, они дает почву воображению. Вот, какой величины должен достигать человек, чтобы быть под стать таким объемам помещения? Если взять обычную пропорцию между размером обычных дверей и обычным ростом обычного человека, то рост обитателя такого кабинета должен быть 2м 80 см. «Ха-ха», - рассмеется читатель. Это что же, в 1899 году дома для великанов строились? А следует признать, что в Киеве много дореволюционных домов с такими объемными помещениями. Так неужели это город великанов? Но если допустить, что «великанские» дома, возводимые «великанами» и для «великанов» в силу каких-то причин могли быть разрушены и впоследствии реконструированы обычными человеками, то вполне себе,… все может запросто быть :)
 К слову, дома с такими потолками имеют давнюю историю. Они были известны в римской архитектуре еще в 3-м веке до нашей эры. И назывались «инсула», что значит «островок». Как нам сообщают, «инсулы имели несколько входов - одни к магазинам, другие - к квартирам. Вход в лавки был шириной около 3 метров и высотой около 3,5 метров, окна лавок в основном 1,5 м в ширину и 2 м в высоту……… Потолки помещений первого этажа были очень высокие - до 5,8 метра». Теперь понимаете, откуда «уши растут»? Еще с третьего века и аж до 19 века, целых 2000 лет строились дома «для великанов»! И лишь лет 100 назад эти великаны с чего-то вдруг взяли, да и … конкретно так обмельчали.
 Ну, хорошо, допустим, что дома с высокими потолками, объемными помещениями возводились, как дань моде, привычке, подражанию; страсти к величию, простору и т.д. и т.п. Это было красиво, не спорю. Но помните, как там у того же римлянина Марка Витрувия? Кроме красоты необходимы еще и польза с прочностью. И самой большой проблемой в плане «пользы» от таких объемных помещений становится их обогрев.
 Центральное отопление в Киеве появилось в 1937 году. До этого, как нам сообщают, банально использовались печи, для каждого дома отдельно. Не думаю, что было тепло. Наоборот. Потому и постановления в то время такие принимались:



Эту информацию позаимствовал все у того же историка М.Б. Кальницкого.
Т.е., как мне кажется, раз в помещениях реально холодно, то вместо их обогрева проще всего принять постановление, «узаконивающее» этот холод. А ведь самая комфортная температура для человека составляет от 20 до 25°C, а не то, что мы видим в постановлении.  
 Вернемся к нашему зданию. Основные стены здесь по 800-900 мм. Вот, как на этом фото:



Где стена, грубо говоря в три кирпича старого образца, размерами 270 х 70 х 130. В стенах такой толщины имеются шахты, по которым может циркулировать теплый воздух. А вот через такие выходы со стен, скорее всего он и выходит, обогревая помещения:





А раз так, то должны быть какие-то «печи», какие- то обогреватели. От них горячий воздух мог бы, конвекционно перемещаясь, циркулировать по стенам помещений, заходить в комнаты и оставлять там свое тепло.



Вот описание похожего обогрева: «… под храмом находилось специальное помещение, которое было подобием котельной. В нем топили небольшую по размерам печь. … В стенах существовали специальные каналы. По ним и двигался нагретый печью воздух. Эта капиллярная система полностью опоясывала сооружение, нагревая пространство внутри него».
Источник: https://novate.ru/blogs/150321/58199/

К слову, на стенах этажа так называемого «полуподвального» так же имеются такие выходы. Значит, «полуподвальный» этаж тоже обогревался! Учитывая это и то, что в полуподвальном этаже теплового оборудования нет, вполне логично допустить, что источник тепла должен находиться ниже! Как минимум этажом ниже! И, скорее всего, в этом здании такой этаж существует. Могу запросто поспорить, на бутылку :) Просто он не видим, он под полом «полуподвала». Надеюсь, мы его еще найдем  :)  когда-нибудь  :), если допустят.
 Идем далее. Окна в плане энергосбережения здесь ни-ка-кие! Ну, хотя бы потому, что они промерзают.



Если хорошенько присмотреться, то в красном овале по раме окна заметны вертикальные темные полоски. Это следы от намерзших сосулек, которые намерзают с внутренней стороны окна тогда, когда с наружной стороны температура минусовая. Как вы думаете, можно ли назвать тех строителей мягко говоря неграмотными? Стены строились почти в метр толщиной, по ним запускали циркуляционные каналы для обогрева, а окна делали такие, чтобы все усилия по энергосбережению перечеркнуть. С другой стороны, да, окна красивые, и да, они дают много света, а вот холод пропускают. Почему они такие, есть мысли?
 Ну, раз уж мы взялись за окна, то давайте идти до конца. В начале исследования в статье ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ КИЕВСКИХ ПОСТРОЕК, ул.Черновола, 28/1. Начало. мы видели, что окна полуподвального, а с моей точки зрения одного из первых этажей здания постепенно то прячутся в землю, то из нее вырастают:









Некоторые из них уже даже под асфальтом. Другие стоят в полный рост. Для иных сделан приямок, чтобы хоть как-то использовать их по прямому назначению - подаче света.



Давайте прогуляемся по помещениям и посмотрим на эти окна изнутри. А вот и одно из них.



Оно хоть и выглядывает из приямка наполовину, но еще не утратило своего функционального предназначения. Вот такое же окно, с этого же этажа. Только с другого крыла здания:



Что сказал бы Холмс, глядя на это фото? Ну, во-первых, что таки да, окно пропускает холод, поэтому подзаклеено по щелям бумагой.



Окно имеет механизм закрывания. Его можно открывать-закрывать. Значит оно полноценно. Есть еще и форточка, для проветривания. Она правда заклеена. Как мне кажется, не столько потому, что на дворе все-таки не май месяц,  но, скорее всего, чтобы и мыслей никаких не возникало в плане ее открывания :)
 Это что, на улице темно? Ночь? Даже звезд не видно! Тааак, так а что это за полоска такая светлая вверху окна? Это пробивается свет снаружи. А темно, потому что окно - под землей!!!



Ну ка посмотрим с внешней стороны. Не могу сказать точно, но снаружи это окно находится здесь:



Или, возможно, в этом месте:



Если я ошибаюсь, то поправьте, но одному ли мне не понятно, какая была необходимость «закапывать» окно в землю? Оно ведь самое, что ни есть полноценное - с защитной, от проникновения, металлической решеткой; с форточкой для проветривания; с механизмом закрывания-открывания…. Зачем оно вообще там, в земле, - кротов рассматривать? И почему именно там, под землей метровая несущая стена вдруг трансформировалась в хлипкое, с точки зрения надежности, стекло; превратилось в эдакий стабильно - постоянный «мостик» холода, влаги и грязи? Неужели это была такая задумка архитектора Артынова Михаила Григорьевича, эдакая фишка, отличительный знак его проектов?
 Ясно, что нет!
 Если внимательно прочесть все изложенное в этой и в предыдущих двух статьях,  становится понятно, что на этом месте до 1899 года какое-то здание уже существовало. Скорее всего это был Храм - с толстенными стенами, красивейшими куполами и окнами. Только в то время окна могли быть совершенно иные, в т.ч. и с энергосберегающим эффектом. Здание несомненно имело подвал, в котором находилось оборудование, хотя бы то, которое производит и подает тепло. Несколько объемный высоких помещений, заканчивающихся куполами. А в центре Храма под главным куполом торжественно сверкало минимум 12-тью свечами центральная люстра - паникадило.
 В один прекрасный момент случилось нечто. С неба посыпалась земля, песок, глина. Вал этой сыпучей породы легко смял крыши, обвалил стены домов, разбил окна, засыпал, завалил все, что только можно. Первые, а возможно и вторые с третьими этажами оказались под ВАЛОМ и позже превратились в ПОДВАЛы!  После, уцелевший народ, кое-как и на сколько мог убрал землю, очистил помещения. А на старых стенах достроил новые этажи. Потому -то так часто мы видим вертикальные трещины по фасадам старых киевских домов, равно как внутри и снаружи по стенам нашей амбулатории:



Нагрузку-то на фундамент никто и не считал. Ведь скорее всего вся техническая документация, касающаяся заваленных зданий тоже исчезла в момент катастрофы. А после, эти старые реконструированные перестроенные дома приобретали «новых» хозяев, «новых» архитекторов и создавали «новые» улицы.
 Мы привыкли все согласовывать со своими устоявшимся убеждениями, подгонять под наши шаблоны восприятия и имеющиеся у нас знания. Если это поражающее оружие, например, то в нашем понимании оно непременно должно быть разработано на основании пороха, тротила, динамита, ядерной или термоядерной реакции. Все что не укладывается в рамки нашего восприятия для нас не существует.
 Но ведь праща и камень, выпущенный из нее тоже оружие. Поэтому и песок с глиной, засыпавшие города, запросто мог быть - либо следствием применения какого-то иного, необычного для нас оружия, либо следствием какой-то природной катастрофы. Когда-то в детстве мне запомнилась одна сказка, где описывалось, как злой колдун завалил города землей. Как знать, как знать…
  Нам еще неведомо, ЧТО это было, но, глядя на утонувшие в земле окна, понимаем, что ЭТО было.  Возможно, после такого природного или искусственного катаклизма исчезли и настоящие строители, хозяева, жильцы обрушившихся зданий. А мы появились позже. Заняли эти «жилплощади», отстроили - достроили их и искренне уверовали, что все это возводили мы, т.к. как нам, оказывается, «удобно» было жить в таких холодных, но с такими высокими потолками помещениях, заходить в них через такие громадные двери и наблюдать за жизнью через такие здоровенные окна.  
 К концу чтения этой статьи кто-то наверняка покрутит пальцем у виска и улыбнется всем этим моим размышлениям. Тогда, чтобы позабавить вас еще больше, закончу анекдотом из одной моей любимой книги:
«- вы когда-нибудь слышали историю о человеке, у которого в чемодане был мангуст?

- Дело было в поезде, …….
- У этого парня под сиденьем лежал чемодан. «Что там у вас в чемодане?» - поинтересовался второй пассажир. «Мангуст», - ответил он. «Зачем вам понадобился мангуст?». «Видите ли, - сказал наш герой, - иногда мой брат напивается до чертиков, и ему повсюду мерещатся змеи. Тогда я выпускаю своего мангуста, и он с ними разделывается». Его попутчик был совершенно сбит с толку этой логикой. «Но ведь змеи то воображаемые!» - воскликнул он. «Ха! - сказал наш герой, - так ведь и мангуст тоже воображаемый!»

Продолжение следует.
Всем хорошего времяпровождения! :)

Previous post Next post
Up