Мой прогноз результатов выборов Мэра Москвы

Jul 23, 2013 19:02

ВЦИОМ сегодня обнародовал июльские рейтинги кандидатов на пост Мэра. До дня голосования полтора месяца. А в исследовании ВЦИОМа число «неопределившихся» - 20%. С учетом этой цифры сделаю свой прогноз, как голоса распределятся 8 сентября.

Поскольку в блогах никто не любит "многабукв", буду краток:
1. Собянин
2. Мельников
3-4. Митрохин или Навальный
5-6. Левичев и Дегтярев

Теперь подробнее, почему.

1. Собянин: рейтинг уверенно на уровне 54-56%, единственный серьезный сильный кандидат с опытом хозяйственного управления. За 3 года его работы на посту Мэра произошли коренные изменения (прежде всего, в сфере транспорта и благоустройства города), идет ремонт дворов и подъездов, реконструкция парков и зон отдыха, реализуются меры по борьбе с пробками, созданы Инетрнет-порталы для участия москвичей в решении проблем города, происходит развитие общественного транспорта - эти и многие другие преобразования поддержаны москвичами. В предыдущем опыте работы - и управление городом, и управление регионом, и работа на ключевых постах федерального уровня. Из минусов - антирейтинг "правящей силы" и протестное голосование, которое присутствует в любой стране или городе, где проходят выборы. Это нормально. Всегда есть часть граждан, недовольная властью и желающая что-то поменять. Москва - не исключение. Но на шансах С.Собянина занять уверенное первое место в первом туре "московский протест" никак не скажется. Он может только чуть снизить или чуть улучшить результат, который будет, я думаю, в диапозоне 56-65%. Зависит от явки, активности участия в голосовании "протестных москвичей" 8 сентября и от активности сторонников Собянина. Также нужно учитываться 20% «неопределившихся», чьи голоса на выборах пропорционально распределятся между кандидатами.

2. Мельников: слабое звено - отсутствие опыта хозяйственного управления крупным субъектом или хотя бы городом. Но при этом имеет колоссальный опыт партийной работы и работы в Госдуме (5 созывов), узнаваемое лицо в коммунистической партии. У коммунистов традиционно уверенное второе место в Москве на выборах всех уровней: от федеральных до муниципальных. Плюс "сетка" муниципальных депутатов и районных отделений принесет свои "плоды" в виде уверенного второго места. За последнее время, по опросам ВЦИОМ, его рейтинг вырос в 2 раза. Правда в 2 раза - это с 2% до 4%. Но потенциал у коммунистов для дальнейшего роста рейтинга есть. Есть все основания прогнозировать второе место для Мельникова.

3. Митрохин: из оппозиционных кандидатов, на мой взгляд, самый "узнаваемый". При этом давно работает в московской повестке, был депутатом Московской городской Думы. Опять же главный "минус" - отсутствие опыта хозяйственной работы, управления. Но этот недостаток кандидат будет пытаться компенсировать протестной риторикой, громкими заявлениями, высокой митинговой активностью и участием в протестных акциях, информ-поводами, что вкупе с поддержкой партии "Яблоко" и принесет скорее всего 3й или 4й результат. К тому же у Митрохина большой опыт участия в московских выборных кампаниях, он знает, как в Москве проводить выборы.

4. Навальный: из всех кандидатов - самый "раскрученный" в Интернете. При этом в общей "узнаваемости" и "политическом весе" среди москвичей, конечно, уступает Митрохину (если не зацикливаться только на «интернет-тусовке»). Из минусов самый главный - опять же отсутствие опыта хозяйственной деятельности. Точнее опыт такой есть, но он плачевный. И связан с лесохозяйственной деятельностью в Кировской области. В остальном вся работа - протестная активность и реализация ряда медийных и раскрученных Интернет-проектов. Его электорат - хипстеры, "рассерженные горожане", "креативный класс", частично - класс "офисных сотрудников". Но это традиционно самый пассивный электорат с точки зрения явки на голосование. Это тот же электорат, что и у Митрохина, поэтому за 3-4 место основная борьба развернется между ними двумя. Сейчас ВЦИОМ дает Навальному 9%, при этом его растущий антирейтинг - 39% москвичей ему не доверяют. Думаю, 9% - это пик, связанный с появлением ряда инфоповодов, стартом агиткампании Навального. Пик пройден, этот результат будет теперь снижаться, в том числе делиться с Митрохиным. Начинается период «усталости» от Навального, провоцируемый агрессивной предвыборной агитацией. Кубы, листовки, стикеры, Интернет-атака - москвичей такая стратегия предвыборной кампании только раздражает и отталкивает. Чем дальше - тем больше будет расти «усталость». Поэтому - только 3е или 4е место.

5-6. Левичев и Дегтярев: узнаваемость у обоих из всех участвующих кандидатов - самая низкая. Явных "козырей" для повышения узнаваемости и рейтинга пока не наблюдается. Сомнительный козырь Дегтярева - участие В.В.Жириновского в кампании по его поддержке. Но московские избиратели на Жириновского давно не "ведутся", пару "пунктов" это может Дегтяреву прибавить, но не более. У Левичева даже такого козыря нет. Единственная стратегия работы СРов в этой кампании - полевая агитация через своих муниципальных депутатов. Но они немногочисленны, поэтому большого эффекта это не даст. В итоге, скорее всего, Дегтярев и Левичев разделят последние две строчки.

А каков ваш прогноз и аргументация? Предлагаю высказываться.

ЛДПР, Парнас, Мельников, Навальный, СР, Дегтярев, Собянин, выборы, КПРФ, Мэр, Единая Россия, Яблоко, Левичев, Митрохин, Москва

Previous post Next post
Up