Участились случаи, когда уличные акции, согласованные с городскими властями, в итоге не проводятся. Заявление подано, «добро» получено, площадка согласована, а вот уведомления, что мероприятие отменяется, организаторы не подают.
Ни для кого не секрет, что для сопровождения массовых акций, обеспечения мер безопасности к месту проведения митинга, шествия или любого другого санкционированного уличного мероприятия стягиваются различные службы: полицейские наряды, скорая помощь, сотрудники МЧС. Департамент транспорта прорабатывает новые маршруты движения, если в целях безопасности возможно перекрытие дороги. То есть, проводится серьезная работа многими структурами.
Вот хотя бы взять несостоявшийся марш 23 февраля. Об этом
пишет сайт ridus.ru: «Никто не пришел на заявленную оппозиционную акцию на Калужской площади в Москве. Мероприятие под названием «Всенародный марш в защиту Отечества» планировалось на 14 часов. Как указали организаторы акции на странице в соцсети «ВКонтакте», «23 февраля 2013 - День защитника Отечества. Представители всех оппозиционных сил России идут на защиту нашей Родины от власти предателей и коррупционеров». Требованиями марша должны были стать отставка Путина и роспуск Государственной думы. В участники акции записалось более 4500 человек, однако в условленное время никого, кроме усиленных нарядов полиции и журналистов на площади не оказалось».
Заложниками такого безответственного подхода организаторов становятся, прежде всего, люди, привлеченные к обеспечению безопасности, городской бюджет впустую терпит убытки и, в конечном счете, все это - средства москвичей-налогоплательщиков, которые по прихоти безответственных организаторов акций уходят «на ветер». Спрашивается, чей же интерес отстаивают смутьяны?
Такое отношение я могу назвать, по меньшей мере, непорядочным и считаю, что ответственный за проведение массового мероприятия должен быть ответственным за все последствия в полной мере. Нельзя быть чуть-чуть беременной. Ущерб, нанесенный городскому бюджету, должен быть возмещен. Я считаю, нужно провести общественную дискуссию, например, в формате парламентских слушаний, с привлечением экспертов в сфере массовых мероприятий, представителей органов правопорядка, юристов, изучить опыт других субъектов РФ, посмотреть зарубежную практику. Возможно, мы выйдем на изменение законодательства, которое предусматривает в подобных случаях компенсацию затрат на сопровождение массовых мероприятий. В каком виде это должно быть: фиксированный размер штрафа, или же судебная процедура по установлению размера компенсации и возмещению понесённых расходов бюджетных средств - будем советоваться с экспертами.
Что важно: речь не идет речь о тех акциях, которые по факту состоялись. Это нормально, что государство берёт на себя обязательства по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. Но если организаторы дали заявку, им ее согласовали, а в результате - пустая площадь, толпа сотрудников полиции и журналистов, а митингующие не пришли и не дали официальный отказ от проведения мероприятия, то впустую понесённые бюджетные затраты должны компенсироваться. Мне кажется, это справедливо и честно. Прежде всего, по отношению к москвичам, которые из своего кармана вынуждены оплачивать «хотелки» организаторов несостоявшихся акций. Заявил акцию, взял на себя ответственность, тогда, будь добр, неси эту ответственность до конца.