Почему не инвестируемъ ???
Нужды инвестора и нужды ремѣсла.
Представьте, что въ РФ у Васъ есть банковскiй счетъ. Валютный. Вы получаете по нему гарантированные проценты. Скажемъ, 3-4-5% въ годъ. Въ долларахъ США, евро, а кое-гдѣ, говорятъ, можно и въ юаняхъ. Эти суммы кстати толкомъ не облагаются налогами. И покуда у Васъ тамъ немного денегъ, сейчасъ этакъ до полутора млн. рублей РФ по курсу, государство РФ еще и гарантируетъ ихъ сохранность.
Обычно, для доходнаго храненiя Вашаго небольшого капитальца этаго достаточно.
Идея вложить оный капиталецъ въ конкретное предпрiятiе (акцiи, облигацiи, векселя, долю въ бизнесѣ) вызоветъ у Васъ ироничную улыбку, не такъ-ли ? Уже много кто на такихъ вложенiяхъ нажёгся же...
Но вотъ Вы пожелали вложить въ какое-то дѣло эти деньги, стать частично или полностью владѣльцемъ дѣла. Вамъ предстоитъ платить земельный налогъ -- если Вы землю арендуете, онъ "зашитъ" въ стоимость аренды. (Пока что въ РФ онъ впрочемъ невеликъ.) Вамъ предстоитъ платить налогъ на имущество организацiй -- кстати въ РФ онъ можетъ достигать 2,2% стоимости имущества въ годъ и платится съ бухгалтерской стоимости онаго. (Правда, съ учетомъ амортизацiи, то есть списанной на производство стимости износа, и кругъ облагаемаго имущества ограниченъ: нематерiальные активы, запасы матерiаловъ и полуфабрикатовъ, денежныя срѣдства на счетахъ -- не входятъ въ составъ облагаемаго имущества. Бухгалтерская недооцѣнка имуществъ предпрiятiй, кстати, можетъ провоцировать рейдерство. Да и провоцируетъ. ) И это еще только начавъ дѣло.
Кстати въ странахъ Евросоюза имущественный налогъ cъ предпрiятiй и частныхъ лицъ обычно взыскивается по прогрессивнымъ ставкамъ порядка 0,2 %-1,5 % въ годъ, и по нему еще есть куча льготъ . Реальная ставка для срѣдняго бизнеса порядка 0,5%, не более. Для малаго иной разъ и почти нулевая. Налоги на прибыль и доходы притомъ сравнительно съ РФ высоки.
Прибыли еще нѣтъ, а налогъ на имущество уже приходится платить. И, понятно, со сложной, скажемъ промышленной или транспортной, техники -- налоговое брѣмя куда больше, нежели съ простой, скажемъ торговой. Само собой, рентабельность въ 3-4-5% въ валютѣ -- это при такихъ разкладкахъ оказывается МАЛО. Приходится что-то придумывать, чтобы дѣло было сравнительно высокодоходнымъ.Вырисовывается очень прискорбная многоходовка.
Для начала, надо , чтобы было мѣньше конкуррентовъ. (Производство должно быть крупнымъ, усложненнымъ и сопровождаться очень хорошими знакомствами. Желательно не только формальными, да ? ) Чтобы по возможности были гарантированные заказы съ гарантированными цѣнами. (А это берется понятно откуда : коррпуцiонныя связи съ попиливаемыми государственными и муниципальными бюджетами. Политика, такъ сказать. )
Да, существуетъ немало такихъ бизнесовъ, руководимыхъ по сути политиками, если не функцiонерами поставленными Номенклатурой. Порой эти бизнесы очень крупны и авторитетны. Только не съ каждаго изъ нихъ можно получить пристойные дивиденды, соотвѣтствующiе хотя бы процентамъ по валютному банковскому вкладу. (Можете поинтересоваться, сколько платитъ, допустимъ заслуженное ОАО "ЛОМО". По моимъ даннымъ, съ 1996 года дивиденды по простымъ акцiямъ оно не выплачивало...)
Срѣднему производственному бизнесу въ этихъ условiяхъ приходится кисловато, много производствъ сразу "ложатся" подъ крупный бизнесъ, интегрируются въ него.
Притомъ, ремѣсленное производство при такихъ "входныхъ барьерахъ" должно деградировать до халтуры, и до нелегальнаго промысла порой, даже если получитъ льготы причитающiеся малому бизнесу (кстати эти льготы уравниваютъ его съ торговлишкой). Работа ремѣсленника окажется изкусственно вздута по цѣнѣ. И: рядъ вѣщей становится невыгоднымъ не то что производить, а ремонтировать, или даже сдавать на переработку.
А публика съ реальными но небольшими деньгами -- ну такъ, со свободной парой тысячъ евро, -- предпочтетъ въ цѣнныя бумаги , да и вообще въ реальные бизнесы, денегъ отнюдь не вкладывать. Кстати, такiя фигуры это и есть массовый инвесторъ. Такъ вотъ, публика такого рода видимо нѣсётъ свои сотни евро въ банкъ. Притомъ вкладываетъ въ иностранную валюту, кредитуетъ Евросоюзъ и США. А банкъ финансируетъ бизнесы съ порядочной своей накруткой, -- которая оказывается, понятно, платой за бизнесъ-рискъ. И финансируются по-людски главнымъ образомъ довольно крупные бизнесы. Или спекулятивные, да.
А причина ? Ну, одна изъ причинъ именно поимущественный налогъ! Съ макроэкономическихъ позицiй, поимущественный налогъ на бизнесы долженъ быть такъ сказать анти-депрессивнымъ, и часто исторически онъ таковымъ и оказывался.Но для этаго онъ таки долженъ быть гибкимъ, чего въ современной РФ еще не наблюдается.
Какъ по-моему должно выглядѣть рѣшенiе?
Поимущественный налогъ съ бизнеса долженъ охватывать ВСЁ имущество даннаго бизнеса, притомъ по страховой стоимости, но его ставка должна быть радикально снижена, скажемъ по прогрессивной шкалѣ отъ 0,1% до 1,5% . Явно нужны скидки для особо развиваемыхъ регiоновъ. Ставку поимущественнаго налога съ частныхъ лицъ можно и нужно повысить, подводя подъ этотъ налогъ и банковскiе вклады -- но не цѣнныя бумаги выпущенныя бизнесами, поскольку бизнесы поимущественный налогъ уже уплотили! Возможно, въ рамкахъ дефедерализацiи налоги на имущество предпрiятiй должны стать общегосударственными, а не областными, какъ сейчасъ. Налоги на имущество частныхъ лицъ могутъ остаться земскими (мѣстными), и понятно необходимы льготы по роду занятiй, семейному положенiю и проч.
Я не предлагаю сводить эти налоги къ нулю, понятно. Они должны взиматься государствомъ хотя бы потому, что иначе будутъ взиматься уличнымъ рэкетомъ, какъ это уже бывало въ 1990е. Кромѣ того, недоуплоченные налоги автоматически взымаются и арендодателями, исторiя малаго бизнеса даётъ тому немало примѣровъ. (Въ 1996-97 гг. ставки аренды земель для ларёчниковъ въ Петербургѣ подняты были городомъ разъ въ 30-40, количество ларьковъ нѣсколько подсократилось, впрочемъ не въ ноль, а вотъ уличный рэкетъ во многомъ изпарился за нѣсколько недѣль.) Но создать колоссальный налоговый аппаратъ, чтобы обложить пунктуально каждый грошъ каждаго подработчика -- это глупая и врѣдная утопiя бюрократовъ-либераловъ.
Особенно скажу про многострадальное, и такъ нужное для полноцѣнной народной жизни, ремѣсло.
Ремѣсленникъ долженъ облагаться налогами по минимуму.
Ниже малаго торговаго бизнеса. Только чтобы доказать, что это именно ремѣсленникъ, надо предъявлять документъ о квалификацiи и запасы оснастки . (И платить поимущественный налогъ на всю эту свою специфическую собственность, включая кстати и своё профобразованiе... если оно есть цѣнность, оно можетъ и налогооблагаться чуточку, ничего страшнаго.
Про поимущественный налогъ съ частныхъ лицъ и налогъ на родъ занятiй я уже писывалъ тутъ. ) НО! Не надо приставать къ ремѣсленнику съ подоходнымъ налогомъ или даже съ налогомъ на вмѣнённый доходъ, платимымъ мѣлкими коммерсантами/торговцами. Более того, отдѣльныя ремёсла должны имѣть и специфическiя льготы даже по пониженнному имущественному налогу. Причина : и фондоёмкость, и матерiалоёмкость ремѣсленной работы, а значитъ и наоборотъ доля чистаго дохода въ выручкѣ ремѣсленника можетъ бывать очень и очень разной. То, что ремѣсленникъ можетъ притомъ обслуживать крупное и свѣрхъ-крупное производство, не должно играть роли, какъ и то, что ремѣсленникъ большую часть рабочаго времени можетъ числиться кѣмъ-то другимъ, скажемъ штатнымъ рабочимъ.Особыми должны быть льготы такимъ ремѣсленникамъ, которые
готовятъ учениковъ. Возможна даже своего рода педагогическая повинность для нихъ.
(Кстати это позволитъ сравнительно быстро сработать пополнѣнiе рабочихъ кадровъ въ обходъ недешевой и инертной системы ПТУ и техникумовъ, то есть, извините, лицеевъ и колледжей. Подготовить рабочаго въ лицеѣ въ РФ сейчасъ стоитъ врядъ ли менее 20 000 руб. въ годъ, и необходимо какъ-бы не до 3хъ годиковъ, но, простите, почему эти деньги не можетъ хоть отчасти получать частный мастеровой-наставникъ ? Потому, что онъ не вступилъ въ связь съ образовательнымъ вѣдомствомъ ? А нужна-ли такая связь для производства ? Явно не всѣгда и не во всёмъ ... Понятно, что правильному ремѣсленнику нужна какая-никакая образовательная база, онъ долженъ мочь читать схемы и чертежи, долженъ знать матерiалы и снасть-инструментъ своего дѣла, но главное это всё-таки непосрѣдственные прiёмы труда, для чего и нуженъ наставникъ. Именно изъ прiёмовъ труда всё и рождается ! Кстати, подготовить большинство ремѣсленныхъ и рабочихъ спецiальностей можно на производствѣ за срокъ въ предѣлахъ отъ 3 мѣс. до 1 года, спросите самихъ производственниковъ, -- что ставитъ подъ вопросъ необходимость многолѣтняго профтехобученiя. )
Ремѣсленникъ не
долженъ имѣть статуса частнаго предпринимателя. Это звучитъ жестоко, НО обоснованно. Ремѣсленникъ не тождествененъ торговцу, посрѣднику, даже и крѣстьянину. Его дѣло иное. Кстати гарантiей противъ шабашничества, хищничества и халтурности ремѣсла можетъ служить именно его личная производственная марка и особый статусъ. Полагаю, умѣстно не только самоуправленiе ремѣсленниковъ, какiя-то сословныя льготы, не менѣе чѣмъ до 1917 года, но и разпространенiе статуса изгоя на недобросовѣстныхъ представителей данной срѣды -- съ черными списками и прочимъ.
Естественно необходимы особыя схемы кредитованiя ремѣсла, да и инвестированiя въ оное. Въ частности, съ переводомъ ремѣсленныхъ дѣлъ изъ статуса единоличнаго въ статусъ партнерскаго, съ созданiемъ скажемъ льготнаго порядка депонированiя срѣдствъ вкладовъ ремѣсленникахъ въ банкахъ, со льготнымъ кредитованiемъ и страхованiемъ и кредитованiемъ для ремѣсленниковъ. Упростить кредитованiе можетъ скажемъ необходимость ремѣсленнику (м.б. не всякому, определеннаго разряда) имѣть въ собственности если не мастерскую , то складъ. Недвижимость это уже сравнительно нормальный залогъ. Можетъ упростить также скажемъ поручительство ремѣсленнаго союза. Да и то, что сказано мной выше про изгойство -- тоже есть гарантiя . Ну и понятно, что банкъ (или что-то иное на его мѣстѣ ) более охотно ссудитъ деньгами давно практикующаго ремѣсленника, нѣжели свѣжеизпѣченнаго. Чистая коммерческая цѣлесообразность.
Да, по поводу ремѣсленника въ соотношенiи съ просто рабочимъ. Мнѣ не нравится само слово "рабочiй". Оно обозначаетъ лицо наёмнаго физическаго труда, но внутри того что называется "рабочимъ классомъ" я часто наблюдалъ что-то подобное кастовой сvстемѣ. А наблюдалъ я это кстати изнутри, доводилось самому и у конвейра постоять, и съ оснасткой полазить, да. Возможности того или иного квалифицированнаго человѣка вѣсти частную практику помимо работы по найму по-моему должны въ большой мѣрѣ привѣтствоваться,если мы желаемъ быть народомъ хозяевъ и народомъ-хозяиномъ, какъ-то такъ. А если эта самодѣятельность препятствуетъ порой работѣ по найму, то это уже вопросъ къ наймодателю: надо умѣть организовывать трудъ.
вообще
мои очень сюрные либерализьмы смотрятся такъ а про
тему имущества и НАШЕЙ чести можно прочитать такъ .