Плебейство и общественная жизнь (1)

Jan 10, 2009 18:53



1. Въ какой-то моментъ придётся сказать о вещи крайне непріятной, даже угрожающей мнѣ разрывомъ ряда виртуальныхъ знакомствъ. Однако сказать надо : нормальнымъ обществомъ приличной русской публики должны стать именно такіе люди какъ я и большая часть моихъ сѣтевыхъ друзей.

На чьихъ трудахъ я основываюсь? … перечислять можно долго, и притомъ имена которыя могутъ перечеркивать одно другое, но увѣряю Васъ, что скоропалительныхъ современныхъ знаменитостей среди источниковъ не предполагается, трудъ этотъ мой направленъ во многомъ скорѣе противъ нихъ. Съ другой стороны то что вы, милые читатели, увидите, является моими личными размышленіями, моимъ желаніемъ что-то разъяснить (скорѣе уточнить поскольку тутъ думалъ не одинъ я) мыслящей части Русскаго міра, но не моей личной попыткой самоутверждаться. Поэтому я и тутъ не стану приводить своего имени.

Что это за тема?

Это вопросъ о плебействѣ и общественной жизни.

Что я имѣю въ виду? Я имѣю въ виду сословную не-аутентичность. Когда простой человѣкъ заработалъ денегъ и купилъ хуторъ который обрабатываетъ - это великолѣпно. Когда заработалъ и купилъ многоквартирный домъ или скажемъ кабакъ съ доходовъ отъ котораго живётъ - тоже весьма прилично. Когда пошёлъ служить въ армію, дослужился до оберъ-фельдфебеля пѣхоты и вышелъ въ отставку съ медалями - чудесно. Но въ нормальномъ обществѣ обычному мужику врядъ ли удастся сдѣлать карьеру выше армейскаго старшаго лейтенанта. Или стать къ концу жизни владѣльцемъ банка. (Фабрики - можно, но банкъ болѣе консервативное учрежденіе, какъ правило это въ большей степени власть, и въ меньшей степени ежедневный рискъ, чѣмъ фабрика. Банкъ также сложнѣе доходнаго дома или кабака. ) Я не говорю о томъ чтобы ему стать великимъ духовнымъ вождёмъ. Извините , НЕ ПОЛОЖЕНО! Какова-же причина? Простые люди глупы. (Вспомнимъ образъ крестьянина въ міровой литературѣ.) Простые люди не умѣютъ цѣнить рядъ вещей. И - простые люди обычно безжалостнѣе тѣхъ, у кого за плечами изысканное происхожденіе.

Кстати эта безжалостность есть также и безжалостность къ себѣ и своимъ домашнимъ. Стоило бы посмотрѣть, какъ сдѣлавшіе карьеру простые люди размножаются, что представляютъ собой ихъ дѣти и внуки, насколько часто они въ состояніи передать по наслѣдству свой успѣхъ. Картина получится, къ слову сказать, невесёлая. Одновременно дѣлать карьеру и размножаться у большинства преуспѣвшихъ простыхъ людей получается плохо. Притомъ зачастую имъ не хватаетъ не силъ даже, у чувства мѣры и вкуса - какъ разъ то, что является признакомъ высокаго происхожденія. Силы уходятъ не туда. Не на то. Въ особенности не на созданіе преемственности. И чадушки или вовсе не удаются, или не особо радуютъ чемъ-либо.

Я не сталъ бы проводить здѣсь статистическое обобщеніе, но стоило бы посмотрѣть, что являютъ собой потомки первыхъ поколѣній большевиковъ. Или (сдѣлаемъ скидку на войны, репрессіи и нашу одну на всѣхъ гражданскую субъективность) что представляютъ собой потомки, напримѣръ, первыхъ поколѣній турецкихъ кемалистовъ. Я спрашивалъ объ этомъ турецкихъ интеллигентовъ, они никого не смогли вспомнить. Да, гдѣ-то кто-то живётъ въ вѣчно закрытой наглухо шикарной виллѣ, не болѣе того.

интеллигенция, выскочки, плебсъ, террор, инволюция, погром, аристократизм, плебейство и общественная жизнь, Российская Империя, большевизм, одичание

Previous post Next post
Up