![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/379561/379561_900.jpg)
За 150 лет до Рождества Христова в России завершился долгий процесс становления традиционного общества. Аристократию получили. Олиграхов получили. Царя-Батюшку и Царицу-матушку оформили. Настал черёд земледельческой элиты, т.е. крупных латифундистов. Элита, хоть и кормится с земли, но жить предпочетает в городе, и не абы в каком, а в столице. Производство еды в Москве выросло на 10%. Вдобавок, принятие всех институтов Традиций увеличило производство пищи на 15% уже во всей стране.
Надеюсь, теперь-то Москва ужрётся! Висячие сады (+6 еды) в столице имеются. Ритуалы плодородия гармонично стали частью Православия. Земледельческая элита дала ещё +10% столице. Институты традиций увеличили ещё +15%. Голодать точно не будем. Есть ещё один бонус к развитию традиций, изучение инженерного дела позволит даром построить акведуки в первых четырёх городах страны (а, у нас пока всего четыре города).
Накопленные 200 единиц благодати я потратил на покупку миссионера. После Москвы вторым крестился Новгород - это произошло в 125 году до н.э.
Санкт-Петербургу пришлось обождать ещё 50 лет. Из-за отсутствия дорог (вечно актуальная проблема, я понимаю) миссионер порядком задержался в пути, принеся слово Божье в Питер только в 75 году до н.э.
Пока город на Неве на Ладоге дожидался миссионера, я заказал в нём строительство отряда всадников. Инспекция армии наглядно показала, что войска испытывают острый дефицит личного состава (особенно с учётом таких соседей, как Чингисхан и Казимир). На текущий момент рубежи Родины защищало всего три отряда: лучники, копейщики и дуболомы.
В 75 году до н.э. в Москве воздвигли Оракула. Я даже придвинул zoom, чтобы полюбоваться столицей. Настоящий набор чудес света: Висячие сады, Александрийская Центральная Московская библиотека, Дельфийский Московский Оракул и даже Стоунжендж Царь-Буложникизгородье.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/379703/379703_900.jpg)
Оракул даровал бесплатный общественный институт. Как и я обещал в начале Литстрима, следующим столпом русской культуры стала Набожность. Никогда не брал, вот и заценим. Первым полученным эффектом стало ускоренное прозводство строительство храмов. Вдохновлённые московские строители пообещали возвести храм в столице всего за два хода. Будет +2 благодати в ход.
В 25 году до н.э. ученые познали азы инженерии. Благодаря прокаченным традициям, все города получили бесплатные акведуки. Полезные здания. Каждый акведук сберегает 40% пищи, необходимых для появления горожанина. Да и с водопроводом просто приятней и чище жить.
Первый год нашей эры ознаменовался торжественным событием. Нет, дело не в том, что Сын Божий родился. Это событие не торжественное, а эпохальное. Благо, русский язык обилен на количество терминов для различных степеней важности. Поводом для торжества стало завершение строительства дороги из Санкт-Петербурга в Москву! Фух! Строили-строили и, наконец, построили. Как говориться, и тысячи лет не прошло. Хотя… нет, всё-таки, прошло.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/379945/379945_900.jpg)
Для подключения к дорожной сети Новгорода осталось обработать один гекс, и отряд рабочих уже приступил к строительству.
В том же году пришло первое задание от города-государства. Цюрих смиренно изъявил желание принять Православие. Ну, раз у них есть золото, то почему бы и нет? 200 благодати на миссионера потратить можно, только нужно сперва накопить.
В 25 году срок действия старого торгового пути завершился, и я перенаправил караван в Ростов, приказав завозить в город продовольствие из Москвы. Ростов плохо развивался, находясь половиной гексов в тундре. Удивительно, но город тут же уверовал и принял Православие. Без всякого миссионера! Надо запомнить, что караван с хавкой порою может заменить проповедника. Ценная информация. Правда, тогда должно быть верно и обратное утверждение, проповедник способен заменить караван с хавкой. Это может стать ещё более ценной информацией.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/380237/380237_900.jpg)
В том же году решил начать возведение Национального Эпоса в Москве. Локальное чудо света, которое могут иметь все цивилизации. Крайне полезное. Национальный Эпос увеличивает скорость появления великих людей на 25%.
В 75 году сонгайцы завершили строительство Парфенона, и пришло сообщение, что одна из неизвестных мне цивилизаций уже потеряла свою столицу. Средневековье нарисовалось - хрен сотрёшь. Как только в Санкт-Петербурге был подготовлен отряд всадников, тут же заказал формирование отряда длинных луков. На всякий случай, ведь я обновил все торговые договоры, плюс, заключил с монголами очередную сделку: 6 монет за 6 едениц железа в течение 30 ходов. Дополнительно продал 6 лошадей сонгайцам, взяв с них 200 монет авансом. Раз мы вовсю вооружали потенциальных врагов, следовало подумать и о собственной защите. Вдруг, соседи захотят воевать отнюдь не друг с другом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/380598/380598_900.jpg)
В Новгороде заказал строительство поселенца, решив-таки основать город на восточном берегу Северного моря, недалеко от Цюриха и сонгайского города Тимбукту.
Уровень счастья вполне позволял продолжить колонизацию. 125 году до нашей эры Россия даже вступила в Золотой Век, накопив 500 единиц счастья. Стабильность - это хорошо, а счастье ещё лучше. Золотой век прибавил 20% ко всем получаемым бонусам за исключением благодати. Отчего-то счастливые люди не становятся религиознее.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/380778/380778_900.jpg)
К тому времени ученые открыли мореходство, и я поставил трирему в очередь на строительство в Москве. С изобретением компаса я решил погодить, велев ученым мужам корпеть над открытием литья, а затем физики. Каравеллы и исследование морей дело, конечно, хорошее, важное и нужное; но физика, помимо изобретения требушетов, открывает доступ к великолепному чуду света - Нотр-Даму.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/381002/381002_900.jpg)
Нотр-Дам - это +10 к стабильности и +4 к благодати. Потрясное чудо. Возвёл и можешь смело основывать новый город. Смысл плавать по морям и искать новые земли, если нам не хватит стабильности их колонизировать, верно?
В 175 году на воду трирема была спущена на воду, заложив начало русскому военно-морскому флоту. Корабль отправлся на северо-запад исследовать Северное Море. Одновременно я решился заказать строительство Родосского Колосса в Ростове. Удивительно, но рабочие обещали управиться всего за 10 ходов. Очень быстро для такого молодого города. Производственные мощности Ростова существенно выросли благодаря гексу с лошадьми, серебряной шахте и добыче мрамора. Плюс, рабочие достроили дорогу, связав Ростов с Москвой. В самой столице я заказал возведение Собора Святой Софии. Это было даже важнее колосса. Истукан даст бесплатный торговый корабль и доп. доход на морские торговые караваны. Это, конечно, прекрасно. Однако Собор Святой Софии - это великий пророк на халяву, +4 благодати в ход и +500 к ЧСВ. Последнее, конечно, нигде в игре не отображается, и на геймплей никак не влияет, но, уверен, читатели меня поймут. Крест над Святой Софией и всё такое. Тем более, я и Набожность взял.
Пребывая в радужном предвкушении от будущего наплыва ЧСВ, я случайно заметил, что поляки заложили город Лодзь к юго-западу от Санкт-Петербурга и, начав агрессивно покупать клетки, захапали гекс с вином.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/381416/381416_900.jpg)
Сосредоточившись на слонах, я оставил без внимания виноградники. Место находилось аж в четырёх гексах от Питера. Выкупать было дорого, а естественным путем город рос бы очень долго до нужных размеров. Не светил нам этот ресурс роскоши, откровенно говоря. Однако за винище было по-человечески обидно! Дело даже не в том, что я упустил гекс, просто братушки-поляки проявили натуральное, наше исконно славянское жлобство! Знак полумесяца в названии города наглядно свидетельствовал о том, что поляки приняли ислам. Добровольно или просто так получилось, фиг знает. Факт, что приняли. Аллах запрещает правоверным пить вино, так, спрашивается, на хрена они потратили кучу денег (минимум три гекса купили), чтобы заграбастать себе винище? Ясно, дабы оно не досталось нам. Ни себе, ни людям, проще говоря. Жлобство, как оно есть.
В 325 году произошла действительно серьёзная неприятность. Как чёрт из табакерки, с востока явился сонгайский Великий Пророк и обратил весь Новгород в буддизм. Вот, скотобаза! На перевоспитание города с восемью жителями потребуется два миссионера, и то, не факт, что хватит. У великих пророков чары обращения гораздо сильнее.
Я незамедлительно связался с Аскией и потребовал не отправлять в русские земли новых миссионеров. Нам тут буддизма не надо! Однако бородатая морда в тюрбане ответила решительным отказом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/381494/381494_900.jpg)
Эх… А мы ведь даже декларацию о дружбе подписали. Не понимают сонгайцы, что вот так друзей и теряют. Подумав, я публично осудил Аскию перед другими державами и, разумеется, получил ответную любезность. Послы обеих стран были отозваны. Ну, и по фиг! Сперва сонгайцы основали Дженне прямо перед моим носом, а теперь ещё и миссионеров своих посылают. С такими нам точно не дружить.
К тому времени в Ногороде был сформирован отряд поселенцев, и я заказал строить ещё лучников, ибо надо.
Опробовав на прочность, построенную между Новгородом и Москвой дорогу, поселенцы за три хода добрались до столицы, а дальше, пересев на лодки, направились к восточному берегу Северного моря. В 325 году они достигли места назначения и заложили город Смоленск.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/381884/381884_900.jpg)
Я сразу выкупил тайл с серебром к юго-востоку от города. Если сонгайцы когда-нибудь захотят серебра, то смогут купить его у меня. Благо это уже было третье занятое русскими месторождение.
В том же 325-ом году накопилось 200 благодати, и я нанял в Санкт-Петербурге миссионера обращать Новгород обратно в Православие.
Эх… если бы я знал, что уже через 25 лет мне будет не до серебра и даже не до Православия. Нет, так-то я знал, что когда-нибудь произойдёт это:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/382015/382015_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/382355/382355_900.jpg)
Знал, но, всё равно, охренел. Поляки и монголы объявили нам войну. Причём одновременно. Чингисхан даже не утрудил себя предварительным разрывом договора о дружбе. Абалдеть! Мдя… Обычно в таких случаях, лидеру нации полагается обращаться с воззванием к народу. Ну-у-у, Отечество в смертельной опасности. Это всё, что я могу сказать.