![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/366049/366049_900.jpg)
Отправленный юго-запад разведывательный отряд копейщиков подтвердил, озвученное ранее предположение, что Балтийское море по факту является Балтийским Озером. Подумав, я даже переименовал озеро в Ладожское. Так будет благозвучней. На противоположной от Москвы стороне Ладоги разведчики обнаружили месторождение соли - хорошего ресурса роскоши, дающего, помимо счастья, много пищи. А ещё, недалеко от южного побережья Ладожского озера обитали слоны! Я как увидел, сразу загорелся мыслью: «Россия обязана стать родиной слонов!». Нам срочно требовалось два поселенца. Одного пошлю к озеру Виктория, второго на юг Ладожского озера. Получается далековато от Москвы, но чего нам тесниться-то?
Тем временем, в Москве было завершено строительство амбара и святилища; а к 2120 году в стране накопилось достаточно благодати для появления первых языческих верований. С нахрапа религию основать, увы, не получится. Сначала народ должен пройти стадию поклонения природе, заодно утыкать окружающую местность соответствующими идолами. Согласитесь, без обильного числа идолов будущий православный запрет на поклонение им будет звучать как-то неубедительно. Возникнет проблема пастора-миссионера из анекдота, который приехал в отдаленную местность, рассказывать людям об искуплении грехов, а они и о грехе-то, как таковом ничего, не знают. Дикари-с. К счастью, мы не такие.
Из длинного списка языческих практик я выбрал Ритуалы плодородия. Оказывается, все эти танцы с бубном и призывы к небесам о дожде действительно помогают! - Магия! В Civilization 5 есть магия! Шах и мат, атеисты. Все Ваши доводы пусты. Результат есть результат. Ритуалы плодородия непостижимым (для обычной науки) образом дают +10% к производству пищи. Будет, чем ещё покормить Москву.
В том же 2120 году до н.э, пока люди вовсю наслаждались языческими ритуалами (бегали нагишом в лес в поисках цветущего папоротника), меня, словно гром среди ясного неба, ошарашило пренеприятнейшее известие. В мире была основана первая религия! Нам крупно повезло, это оказался Ислам, а не Православие, иначе литстрим закончился бы, не успев толком начаться. Нет, ну, какие подлецы! За добрые 2000 лет до нашей эры основать религию! - Кто умудрился!?
Через пару ходов я узнал кто. Ислам основали арабы. Точнее, аравийцы и их лидер Гарун аль-Рашид. Разведчики стран нос к носу столкнулись у Ладожского озера. Пришлось обменяться любезностями. Арабы засели, либо где-то в джунглях, либо в пустыне к югу от поляков.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/366168/366168_900.jpg)
Я заказал в Москве строительство двух поселенцев. Помимо озера Виктория, требовалось срочно «об-исконнорусить» (я долго придумывал этот сложный термин) слонов на берегу Ладоги. Ну, и про тамошнюю соль не забыть. К тому времени, рабочие завершили строительство выгона на клетке с лесными зверями, и в столицу начала поступать пушнина. Вкупе с добычей серебра это дало +8 единиц счастья, нам аккурат хватало стабильности на основание сразу двух городов.
1880 году до нашей эры русский народ, наконец-то, познал письменность. Точнее, не весь народ, а узкая прослойка, но начало было положено. В тот же год у нас построился первый поселенец. Я было направил его к Виктории, но холмы к югу от Москвы оказались заблокированными двумя отрядами варваров. При этом один из вражеских отрядов состоял из лучников.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/366512/366512_900.jpg)
Наши Дуболомы смогли прикрыть Москву, но не сумели защитить серебряную шахту, так как я побоялся вывести их за пределы стрельбы городского гарнизона. Путь на юго-восток оказался перекрыт. Не желая терять драгоценного времени, я отправил первую группу колонистов на юго-запад. Описав внушительный крюк, поселенцы вышли к южному берегу Ладоги. Там в 1720 году до н.э был основан Санкт-Петербург.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/366608/366608_900.jpg)
Я нарочно придвинул город вплотную к воде, чтобы он считался портовым. В будущем это даст бонусы. Конечно, в озере плавать, что в луже; и морские торговые пути в Питер проложить не удастся; однако, игра позволит строить маяки, рабочие лодки (в Ладожском озере водятся тайлы с рыбой), порты и прочие плюшки.
Слоны, правда, оказались далековато. На три тайла к югу; но город со временем разрастается. Мы ещё на весь мир прославимся знаменитыми питерскими слонами, ну, и изделиями из слоновой кости (до появления Greenpeace). Вместе с колонистами к месту нового города был отравлен перехваченный у поляков стройотряд, незамедлительно приступивший к разработке месторождения соли. Чуть позднее я приказал ему разработать тайл дикой пшеницы, и город начал уверенно расти. Не так, как Москва, конечно, но столице и полагается быть вне конкуренции.
Как только в Москве появился второй колонист, я сразу заказал строить лучников. Через несколько ходов, под защитой дуболомов и стрелков, поселенцы двинулись на юг-восток. Экспедиция успешно перевалила через холмы; но в пустыне, к северу от Виктории, обнаружила новый лагерь варваров, примерно в том же месте, где мы нашли первые руины. Самое интересное, в варварском лагере, помимо вражеских воинов, я увидел захваченного поселенца!
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/367100/367100_900.jpg)
Ай, да, варвары! Ай, да сукины дети! Прям расцеловался бы с ними в засос на радостях! Не дали сонгайцам застолбить участок у Виктории. Отстояли исконно-русские земли! Молодцы! Нет, мы, конечно, варваров-то убили, и лагерь их разграбили и сожгли, но, я обязательно прикажу возвести героическому племени дикарей пафосный памятник в нашем третьем городе. Монумент украсим яркой надписью (благо писать уже научились) следующего содержания: «В благодарность доблестным варварам - славным защитникам города Новгорода до его основания». Пусть, никто не думает, будто русские лишены чувства благодарности.
Освобожденный в лагере поселенец преобразовался в рабочего, и был включен в состав экспедиции. Сонгайцам я его, естественно, не вернул. Дважды невероятно повезло. Уже имелось три отряда рабочих, и лишь один был сформирован на свои кровные! Будет теперь, кому обрабатывать клетки рядом со всеми городами.
Тем временем, я начал строительство в Москве знаменитой Александрийской библиотеки. Все иные, из доступных в настоящий момент строений, уже были возведены в столице; а рабочие обещали завершить проект всего за 10 ходов. Я не слишком верил в успех, ибо с началом строительства мы припоздали. Однако 10 ходов - это немного, т.е. шансы были неплохие. Рабочие успели построить рядом с Москвой выгон лошадей, плюс, имелась серебряная шахта. Производственные мощности столицы были довольно большими. Если со строительством библиотеки и пролетим, то хоть компенсацию в деньгах солидную выплатят. Тоже дело.
Изобретение письменности и накопление достаточного количества очков культуры привело к новому эпохальному событию. В 1520 году до н.э был открыт третий общественный институт - Легализм.
Я так понимаю, образовавшиеся веками ранее дворяне и олигархи сообразили, наконец, что грубой силы для управления массами уже недостаточно, а, значит, настала пора закрепить свои привилегии (и передачу их по наследству), определенными правилами под видом всеобщей справедливости. Так в России появился Закон.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/367128/367128_900.jpg)
Легализм, на самом деле, крутой общественный институт. Он дарует бесплатные памятники в первых четырёх городах страны. Торжество Закона привело к мгновенному появлению памятников в Москве и Санкт-Петербурге. Зная, что буду играть от традиций, памятник в столице я даже строить не стал, чего и остальным советую. Каждый памятник генерирует 2 очка культуры в ход. Наш долгий путь к установлению монархии значительно ускорился.
Через 60 лет после утверждения Легализма, в 1440 году до н.э., вторая группа колонистов достигла места назначения, и на южном берегу озера Виктория был основан Новгород (сразу с памятником в честь героическому племени варваров). Город я разместил почти вплотную к джунглям.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/367604/367604_900.jpg)
Изначально я хотел основать Новгород севернее, дабы при нападении монголов иметь дополнительную линию обороны на реке, что вытекала из озера Виктория и впадала в океан на востоке. Однако я немного пожадничал. В двух тайлах к юго-востоку от Виктории обнаружились пряности. Ещё один ресурс роскоши на +4 настроения, а ещё южнее имелись бананы. Бананы ресурсом роскоши не считаются, но три единицы пищи - это три единицы пищи. Истинная оборона - это не реки и стены, а боевой дух защитников. Тем более, не мог же я отдать монголам исконно русские пряности.
В Новгороде я начал строительство водяной мельницы. Срок строительства 75 ходов. По идее, безнадежное дело; но главное начать. Город будет расти, а рабочий обработает клетки с овцами на холмах к западу, что увеличит производство. Закончим намного раньше. Водяная мельница лучше амбара, помимо двух единиц пищи, она даёт дополнительный «молоточек».
В том же 1440 году «прилетело» первое грозное предупреждение от Чингисхана.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/367797/367797_900.jpg)
Торжественно пообещал не основывать впредь города рядом с монголами, я действительно не собираюсь этого делать и лезть дальше в джунгли. Но моё обещание лишь отсрочило неизбежное. Раз предупреждение прозвучало, война неминуема. Пора начинать строить воинов, хотя бы лучников и… прокладывать дороги! По холмам путь из Москвы в Новгород (да и в Санкт-Петербург тоже) занимает добрые десять ходов. По идее, разбитые вусмерть дороги исторически являются национальным достоянием российской обороноспособности, однако, не в данном конкретном случае. Если мы хотим отстоять Новгород необходимо решить вопрос оперативной доставки подкреплений из Москвы. Олигархи, конечно, дают +50% к дальнобойной мощи каждого города, но, сами понимаете, на олигархов рассчитывать… Тем более, ничего больше они и не дают!
В 1280 году до н.э. случилось чудо! Вернее, появилось новое чудо. Невзирая на происки конкурентов (вернее, благодаря их безалаберности) в Москве была достроена Александрийская библиотека.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/368081/368081_900.jpg)
Неожиданно! Очень неожиданно. Думал, что не успеем. Впрочем, и к ударам, и к подаркам судьбы надо относиться философски. Однако для этого следовало познать Философию, что я и сделал благодаря халявной научной технологии, дарованной Александрийской библиотекой.
Получается, уже в 1280 году до н.э. русский народ начал философствовать! У нас получилось заложить очень древние традиции философствования, уверен, нашим людям это понравится.
С практической точки зрения философия тоже весьма полезна. Во-первых, мы теперь можем строить храмы, генерирующие по два очка благодати, супротив одного у обычных святилищ. Во-вторых, стали доступны для строительства новые чудеса света: Борободур и Национальный колледж.
Самое главное, резкий научный рывок в Философию позволил нам, наконец, перейти в период Античности! Мы сделали это не первыми, и даже не вторыми; но сильно и не отстали.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirillkrm/30093132/368323/368323_900.jpg)