Внимание: представленная заметка - лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть
здесь.
- Ссылка на содержание литстрима
здесь.
Очередной манускрипт своей нескончаемой летописи мне приходится начинать с извинений перед постоянными читателями. Простите, что затянул с выпуском (в который уж раз), но последние несколько недель выдались крайне насыщенными. Очень много времени не отнимает, а уже буквально «пожирает» создание собственного детища, моей игрульки в
RPG Maker MV. Вдобавок, в последнюю неделю меня практически не было дома из-за разъездов по рабочей необходимости. Наконец, с небольшой оказией тут намедни выпала даже не одна, сразу две возможности выпить пивка фактически на халяву в хорошей компании, отложив все прочие дела. В общем, было как-то не до литстримов.
Благо прошлый выпуск завершился не на каком-то «интересном и волнующем» моменте. Получив корону в 1204 году, новый самодержец Всероссийский Никифор Крмович
landrover110 ровно уселся на престол своим императорским «афедроном» и принялся терпеливо дожидаться вторжения монголов. Практически как Илья Муромец на печи. В подобном «царствовании лёжа на боку», т.е. в накоплении резервов, в первую очередь денег наёмников, страна и провела 9 лет прошлого выпуска. Так, пару крепостиц построили (вернее, перестроили), да парочку вассалов урезонили. Рутина!
Так потихонечку, полегонечку уж 1215 год приблизился, а Германа Чингисхана всё не было. Ту Монгольскую империю, что игра гордо демонстрировала на карте (см. стартовый скриншот), счесть за великую угрозу было никак не можно-с! Даже с натяжкой…. Даже если очень хочется. Владения хана Бабура из иудейского (уже и туда забрались) рода Онгирратов хоть и занимали приличный кусок карты, но… это был такой «медвежий угол», что, без массового «спавна» кочевников, претендовать на мировое лидерство подобная Монголия не могла. К 1215 году хан Бабур мог собрать немногим более 13 тыс. воинов. С подобной, с позволения сказать, «угрозой» уже вполне мог управиться наместник вассального царства Пермского. Естественно, это при хорошем раскладе и ежели не тупить.
Императору же Никифору подобная Монголия серьёзных проблем доставить не могла в принципе. Тем не менее, терять бдительность и пускаться в опасные авантюры сейчас было никак нельзя. Настоящие монголы могли появиться с минуты на минуту. Ровно потому политика царствования «лёжа на боку» (сбор денег в фонд национального спасения от монголов) продолжилась.
Осенью 1216 года достиг совершеннолетия гениальный царевич-бастард, Блэкварг (
Blackwarg) Крмович, номинированный императором Никифором в наследники трона. Правда, из-за конфликта (не будем греха таить, спровоцированного автором сей летописи) воспитатель и его воспитанник стали заклятыми врагами. Правда, на статус претендента это никак не повлияло, а, может, наоборот, и поспособствовало, ибо имеющие право голоса вассалы (великие князья и наместники в ранге великих князей) как-то подозрительно активно поддержали кандидатуру Блэкварга в качестве наследника, невзирая на его рождение вне уз законного брака.
Ссора Никифора с наследником сделала последнего амбициозным. Что для будущего императора было отнюдь не лишним (+2 ко всем навыкам). Однако загвоздка состояла в том, что, повзрослев, Блэкварг первым делом ломанулся прочь со двора и уехал в Рязань, к родственникам по материнской линии.
Благо, «окольцевать» наследника с нужной кандидатурой это не помешало. Я нашёл и пригласил ко двору гениальную православную француженку подходящего возраста, а позже заслал сватов в Рязань, договорившись с тамошним наместником о помолвке. «Выписанная из-за бугра» невеста (кому интересно, её звали Филиппа) оказалась ещё и знатного рода. Пускай не принцесса, но что-то к тому близко, поэтому жених, невзирая на вражду с бывшим воспитателем, против свадьбы возражать и не стал. Женить наследника благополучно поженили. Гения на гениальной. Всё чин чинарём. Однако с продолжением обучения Блэкварга в ордене Герметистов по началу возникли трудности. Прежде чем записать Блэкварга в ученики его следовало вернуть ко двору, а возвращаться он не хотел. Следовало восстановить разрушенные отношения и примириться.
Я выслал Блэкваргу деньжат. Мол, что было, то было. Издержки Средневекового воспитания, все дела, давай, ворочайся обратно. Деньги были с удовольствием приняты, но какого-то «качественного рывка» в отношениях не произошло. Любовью и благодарностью к собственному благодетелю наследник как-то не воспылал. Следовало испробовать более радикальное средство. Я решил подарить Блэкваргу какой-нибудь княжеский титул. Собственный удел в Crusader Kings II - он как червонец в Советском Союзе - всем нравится! Настроение мигом улучшается, стоит только князем стать. Однако дарить Блэкваргу провинцию из императорского домена накануне нашествия монголов не хотелось совершенно. Возникла необходимость: конфисковать имение у какого-нибудь вассала. Посему сразу после свадебного пира, увенчавшего женитьбу Блэкварга и Филиппы, в императоре Никифоре вдруг резко возникло желание вершить в стране честный суд да монаршую справедливость.
Я полез во вкладку интриг и принялся кропотливо изучать раскрытые тайным советником заговоры. Ну… как кропотливо. Я особо не разбирался, кто там и в чём конкретно провинился, просто стал выдавать распоряжения об аресте всех, начиная от вершины списка, не трогая лишь совсем нужных государству людей (вроде, старшего брата Никифора великого наместника Эстонского, царевича Бухария (
Champynka)). Всякая «шелупонь» без титулов и денег меня тоже не интересовала.
Трое вассалов, «угодивших под маховик» царского правосудия, предпочли отправиться в тюрьму, а позже выйти за выкуп, а вот князь Суздальский не утерпел и сделал то, что от него требовалось. Устроил восстание, совершив полноценную государственную измену. Молодчага!
В ноябре 1216 года, когда Никифор возглавлял небольшую дружину (а большой и не требовалось) в походе на Суздаль, мир сотрясло эпохальное историческое событие, и… нет! Речь вновь не о монголах.
Известия пришли из Западной Европы.
Династия Омейядов окончательно разложилась морально и нравственно; после чего, как я понял, бывшие вассалы «разложили» её уже физически, попутно разорвав крупнейшую исламскую империю, владычествовавшую в самом сердце Европы, вот просто к хренам.
Я насчитал по крайней мере четыре «куска», на которые растащили державу Омейядов.
Марокко и центральная части Иберии, за исключением Мадрида, отпала династии Джарраззидов. На западе и севере полуострова воцарились некие Альваро. Тунис, Бретань, Каталония, Бургундия и ещё ряд разбросанных по всей карте областей образовали совершенно нежизнеспособное государство под забавным названием Африка (ага, просто Африка). Формальными правопреемниками Омейядов стали мужи из династии Джайдидов. Им отпали Северная Франция, Астурия, бывшая столица империи - Мадрид , плюс ещё ряд провинций, разбросанных от Германии до Алжира.
На этом фоне Папа Римский (или уже не Римский, так как Вечный Город давно был занят православной Византией) улучил момент, и, не став понапрасну «щёлкать клювом», объявил крестовый поход на Париж. Как я понял, сугубо для начала. Война за «Омейядское наследство» началась.
Для нас крах династии прошёл по статье: «У соседа сгорела дача - пустячок, а приятно». Поссориться с европейскими мусульманами мы толком не успели, нащупать точки соприкосновения, и, как следствие, противоречий - тоже. Хватало своих дел. Однако тот факт, что на западных рубежах империи сам собой «рассосался» потенциально опасный соперник, не мог не радовать. Вопрос наличия суверенной Богемии как буферного государства, опять же, потерял актуальность. Ну и, разумеется, мы сделали из всей этой истории соответствующие выводы. Смотрите, вот до чего доводит моральное разложение и попирание основ нравственности. Благо, мы, Крмовичи, никогда подобным не баловались, денно и нощно стоя на страже традиционных ценностей.
Тем временем, 16 февраля 1217 года в нашем роду случилось новое, весьма важное прибавление. Младшая сестра Никифора и, по совместительству, казначей империи, царевна Валентина (
lo_skut_ik) вдруг взяла и совершенно внезапно родила гениального сына, коего я нарёк Конрадом в честь (
KonradZ).
Почему внезапно? Гм… Дело в том, что отец ребёнка, князь Туровский, к моменту рождения сына самую малость помер. Свалился от какой-то болячки, да так и не поднялся. Оставил, так сказать, Валентину безутешной вдовой и матерью-одиночкой. Впрочем, «по денечкам» никто считать не стал. Я, во всяком случае, точно. Порешили, что, если уж не ко дню рождения, то к моменту зачатия князь Туровский был жив, здоров и мечтал завести наследника. Наверное…
В любом случае - пофиг. Бастардом ребёнка никто не объявил, а гений в хозяйстве всяко лишним не будет. Между делом я решил поинтересоваться, а как вообще обстоят дела с гениями в нашем государстве. Полез проверять по фильтрам, и оказалось, что последние годы выдались на башковитых Крмовичей весьма «урожайными», а я снова всё прощёлкал.
У брата Никифора, старшого царевича Бухария, пускай и самого негениального, но подрастал смышлёный сынуля, наречённый Генричем в честь покойного дедушки-императора.
Помимо того, когда мне вдруг потребовалось назначить нового наместника в Нижнюю Польшу, я наткнулся на следующего «чувачка»:
Некий Ярослав Крмович, 21 года от роду. Гениальный муж, хороший управленец, умелый игрок и, самое благостное, он уже состоял в Ордене Герметистов. Я даже задумался: а не номинировать ли мне нового наследника трона? По характеристикам Ярослав выглядел предпочтительнее. Однако думал-думал я, но так и не надумал. Блэкварг был моложе. Пусть всего на 5 лет, но это уже немало. К тому же, я сосватал ему куда лучшую жену. Не стоило забывать: хоть женщинам часто и недоступны титулы и государственные посты, они передают своим мужьям половину от собственных характеристик. Если уж и менять наследника, то на сына Бухария. Однако сперва следовало дождаться его совершеннолетия и посмотреть, что там вырастет. Юного племяша я, кстати, тут же взял в воспитанники.
В октябре 1217 года мятеж князя Суздальского был подавлен, и его вотчина автоматически отошла Блэкваргу. Вражда между императором и его наследником резко сошла на нет (от -90 отношения скакнули в +45). Дополнительно я сунул Блэкваргу и его супруге пару почётных титулов, после чего перевёл наследника в ученики ордена Герметистов.
Следующая пара лет прошла в неспешных хлопотах. Российское государство продолжало копить силы, готовясь к вторжению монголов, а они всё так и не приходили.
Царь безвылазно сидел в Новгороде. Вместо него на рубежах империи «отжигали» наши беззаботные вассалы. Так:
- В 1218 году пермяки (под «пермяками», если кто забыл, я подразумеваю большой список вассальных князей, входивших в состав вице-королевства Пермского) напали на отколовшуюся от Хазарского Каганата кочевую орду под названием Тогли и заняли две провинции на восточном берегу Нижней Волги.
- В 1219 году уже от самого каганата различные наши вассалы отторгли: Чувашию, Чемезию, а затем и стратегически важный Азов.
Императорской казне оставалось только оплачивать перевод свежепокорённых в развитой феодализм, выделяя князья деньги на строительство деревянных острогов и рынков. Попутно, чтобы совсем уж от безделья не маяться, я устроил очередные научные дебаты, по результатам которых Никифор получил перк «поэт» (прямо как основатель рода Кирилл Крмович).
Так же я решил, что настала пора стратегического сближения с Византией. Наш канцлер был отправлен в Константинополь, улучшать отношения с багрянорождёнными базилевсами. Дипломатическая миссия прошла весьма успешно. Наследник греческого трона внезапно овдовел (честное слово, мы к этому никак не причастны), и мне удалось оперативно договориться о династическом браке между ним и девой нашего рода, некой Маргаритой Крмовичной из ветви МамаяРаздолбу (
MamayRazdolbay). К осени 1219 года пожилая и уже слабовменяемая владычица Константинополя скончалась от болезни (мы опять не при делах), и на престол Византии вступил лояльный России государь.
Для оборонительного союза против монголов всё было готово. Кроме… самих монголов. Их не было!
3 января 1220 года, когда в Новгород пришли последние податные и торговые сборы, места в царских сундуках едва ли не перестало хватать. Российская казна ломилась от денег! Было накоплено более 3000 золотых рублей! Этого вполне могло хватить на закладку 5-6 новых городов или на найм 4-5 крупных армий авантюристов.
Я попал в весьма необычное положение, когда понимаешь, что уже столько «отложил на чёрный день», что уже не можешь дождаться, когда же он, наконец, наступит! Ёлки-палки, в реальной истории до Битвы при Калке (первое столкновение русских с монголами) оставалось всего-то 3 года, а в нашей альтернативной вселенной чингизидов не было даже в Средней Азии!
Я вспомнил, что один боярин в комментариях писал, дескать, перед вторжением сперва придёт сообщение о покорении монголами Китая. Я не поленился, направил гонца ко двору Сына Неба и… что бы вы думали, там везде сидели ханьцы, ни про какую «монгольскую угрозу» они даже не слышали.
О_О
Я было подумал, что когда только-только начинал литстрим (на минуточку - это было далёким-далёким днём, аж 28 апреля 2017 года), то по незнанию игры запутался в настройках и случайно отключил нашествие монголов.
Полез проверять - нет, всё было верно. Я даже сделал нотариально заверенный скриншот!
Вот! Можете сами убедиться. Отключены только ацтеки. Mongol Invasion выставлено как историческое. При этом сама же игра чёрным по белому, пусть и на басурманском наречии, пишет: «состоится между 1210 и 1218 годами».
На дворе тем временем уже начался 1220 год и монголов нигде не было видно (ну, если не считать за таковых 13 тыс. всадников хана Бабура, но то были не монголы, а курам на смех).
Не исключено, что игра банально заглючила! В своё время, чтобы не потерять сейв, я не купил дополнение Holy Furry и, соответственно, не стал обновлять игру до соответствующего бесплатного патча. Вернее, я попробовал обновить, но затем откатил обратно, ибо стратегическая карта стала совершенно неиграбельной.
По трезвому рассуждению (на какое-то время с пивом я решил завязать, на ближайшую неделю так точно) я пришёл к выводу: всему происходящему, помимо глюка, есть только одно разумное объяснение - игра затаилась!
Все, кто играет в Crusader Kings II, знают - игра обожает устраивать подлости в самый ответственный момент, когда их не ждёшь. Я же… ждал и копил силы минимум с 1205 года, и, похоже, игру это не устраивало. Она ждала, когда я ринусь в какую-то авантюру, чтобы в самый критический момент бац-бац-бац и страдай, Кирюша!
Что ж… раз игра этого хотела, я решил сыграть по её правилам!
10 апреля 1220 года император Никифор объявил Хазарскому Каганату священную войну за регион Итиль - четыре провинции на северном побережье Каспия, следующую остановку на северной ветви Шёлкового Пути.
Первая попытка покойного императора Генрича завладеть регионом привела к вторжению на Русь 40+ тыс. китайцев. Логика подсказывала, второй натиск обернётся от игры сопоставимой подлостью! И сперва, вроде, как всё к этому и шло. Не став призывать вассалов, я поднял 20 тыс. личной дружины, разделил её на две армии по 13 тыс. и 10 тыс. человек соответственно. Над меньшей поставил командовать Бухария, а главные силы повёл в бой сам Никифор.
Уровень мирового осуждения упал до 40%, поэтому Хазарский Каганат поддержали в войне только их единоверцы-иудеи (в первую очередь, Бабур), и собрать большие силы кочевники не смогли. Силы хазар и их союзников были легко разбиты, но в последнем сражении…
Никифор умудрился получить увечье. Горячий 47-летний император не удержался, захотел лично порубить парочку безбожных иудеев. В итоге остался без ноги. Проклятье!
Однако… на этом неприятности-то и закончились. Я отослал Никифора в Новгород, залечивать раны, после чего воеводы и без царя победоносно завершили войну в марте 1211 года.
С учетом попутных приобретений вассалов, на казну легла повинность обеспечить перевод в феодализм сразу 9 территорий.
Впрочем… казна оной повинности практически и не заметила. Чего говоря, сам сбор дружины в поход не больно-то впечатлил казначея Валентину. Количество денег в царевых загашниках даже слегка приросло! Во, дела!
Завоеванные земли Итиля (четыре провинции) мне в итоге пришлось раздать. Естественно, я сразу же заложил на месте будущей Астрахани торговую факторию, но чтобы полноценно включить сие важное княжество в императорский домен его сперва следовало сделать феодальным, т.е. отдать территорию кому-то из вассалов, чтобы он осуществил перевод.
На этом моменте мне пришлось окончательно определиться с выбором наследника. Дело в том, что я решил передать Итиль-Астрахань именно в руки будущего главы рода. Ну, чтобы потом не мучиться и не конфисковать титул. Наследник переведёт землю в феодализм, а после смерти Никифора вступит на престол и заново «перетасует» земли личного домена. Дешево и сердито.
Помимо самого Никифора, гениев у нас в роду имелось ровно пять:
- 36-летняя царевна Валентина (она, понятное дело, отпадала, тем более, закон о праве женщин занимать трон я так и не провёл).
- 25-летний Ярослав.
- 20-летний Блэкварг.
- 18-летний Генрич-младший, сын Бухария.
- наконец, подрастающий сын Валентины, 4-летний Конрад.
И… если бы Никифор не получил увечье (-3 к уровню здоровья) я бы, наверное, даже рискнул и попробовал бы выдвинуть Конрада. Если бы была уверенность, что Никифор доживёт до 65-70 лет, то мы бы получили идеального наследника лет 20-25, но с увечьем император мог не протянуть и до 55-ти. Я и так боялся, что не хватит времени перевести земли Итиля в феодализм. Даже переключил Никифору фокус с войны на охоту, он даёт бонус +1 к здоровью.
Подумав, я решил не менять коня на переправе и оставить в наследниках Блэкварга. За него уже были готовы проголосовать практически все наместники. Генрич-младший же отпадал из-за не совсем удачного брака, да и не хотелось, чтобы имена в литстриме повторялись.
Однако главное в другом: монголы… так и не пришли. Мой "ритуал" их вызова не сработал. Зато успел завершиться объявленный Папой Уже-Не-Римским крестовый поход.
Британский император Гаукр II сумел взять Париж! Вкупе с ним британцам достались и все владения Джайдидов в Западной Европе!
Забавно. Любопытно. Англо-норвежцы всё-таки реабилитировались за прошлые неудачи, а их владыка Гаукр II достиг вершины славы и могущества.
Я решил надрать ему задницу!
Нет, не зависти ради, а токмо в продолжение «ритуала призыва монголов». Следовало как-то намекнуть игре, что я совершенно расслабился, и, только закончив одну авантюру, тут же вляпался в другую. Можно было бы и совсем обнаглеть и одновременно с британцами объявить войну ещё и Богемии, но из-за захвата Итиля приупавший было за бнздействия годы уровень мирового осуждения вновь подскочил. Все соседние державы разом пересобрали против нас оборонительные альянсы. Война же со всем миром - это уже виделась не авантюрой, а изощрённой попыткой самоубийства.
Британцы были единственными, кто не имел союзников, а по силам армии Никифора и Гаукра II были примерно равны.
Целью для атаки я выбрал герцогство Пруссия, включавшее в себя четыре прибалтийские провинции. Уж не знаю почему, но игра не открыла возможность устроить очередной великий поход, наподобие того, в котором предшественник Никифора взял на меч всю Нижнюю Польшу. Просто «не высветилась» такая возможность.
В итоге, чтобы объявить войну за всё герцогство, мне пришлось учредить титул де-юре великого княжества Литовского, в чьи границы попадала Пруссия.
На сей раз, призвав дружины вассалов, я сформировал три колонны примерно по 10 тыс. человек и отправил их в Пруссию. В январе 1224 года Мариенбург и прочие провинции герцогства пали под натиском русских войск.
Император Гаукр II же ограничился тем, что высадил под Новгород десант в 7 тыс. человек (ну, как оригинально!), после чего помялся немного, помялся, да заявил, что сдаётся. Подавитесь, мол, своим герцогством, воевать за него я не буду!
Монголы же так и не появились О_О
Я выждал ещё годик, до 1 января 1225 года, а они так и не пришли. Про Чингисхана в мире никто даже и не слышал.
Всё указывает на то, что эвент заглючил, а игра ещё и начала поддаваться. За каких-то 10 лет Никифор и его вассалы взяли «на меч»: четыре графства в Пруссии, четыре графства в Итиле, Чемезию, Чувашию, Азов и две кочевые земли на Нижней Волге. Итого: 14 провинций!
Уровень мирового осуждения, конечно, едва, не пробил 100%, да и увечье императора было малость не в тему (хотя доктора его раны подлатали), но и только…
Вот тебе и царствование лёжа на боку, а монголы так и не пришли, и, судя по всему, уже и не придут!
PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки
basic_dormouse.