В детстве, когда я читал Толкиена, меня порядком удивила самоотверженность эльфов, того же Леголаса. Разумеется, остальные расы проявили себя не хуже, а даже лучше (ведь остроухие - редкие говнюки, это всем известно), но меня смутило, что эльфы в мире Толкиена бессмертны. Они не умирают от старости, а, стало быть, в битве рискуют ничем иным, как… вечностью! Уже тогда мне показалось, что подобный героизм не правдоподобен (правдоподобие в фэнтези, ага!). .
Например, будь я бессмертным эльфом, фиг с два, я бы попёрся, даже в составе войска, к разрушенному городу гномов, в логово дракона Смауга за какими-то украшениями, что задолжали моему народу гномы. Допустим, цацки действительно красивые (в кино Джексон это показал), да ещё и исторически значимые, но разве они стоят того, чтобы отдать за них свою бессмертную жизнь? Да гори эти побрякушки синим пламенем! Это человека или гнома можно подрядить рискнуть головой ради золота. Умирать никому не хочется, но смертный знает, это рано или поздно случится. Эльфу же нужна причина повесомей.
По совести говоря, даже защита родных берёзок (родины, короля, чести) для бессмертного существа - весьма сомнительный повод расстаться с вечностью. Для человека подобное нормально. Он знает - он умрёт, поэтому неизбежно каждый задаётся вопросом: «А что останется после меня?». Разум отказывается принять мысль о полном забвении и хватается, как за соломинку, даже за иллюзию бессмертия. Кто-то находит умиротворение в религии (попаду в рай), кто-то пытается сохранить своё имя в веках, защищая родные берёзки от врагов, надеясь, что его будет воспето в легендах благодарными потомками. Кто-то склонён проецировать бессмертие на детей. Однако эльфу для чего всё это? Он-то знает - он не умрёт, особенно, если не будет шляться по тёмным переулкам во имя высоких идеалов.
Даже в мирах-фэнтези просматривается забавная аналогия - расы, чей век короток (орки, гоблины), как правило, оказываются самыми безбашенными отморозками. Долгожители же миролюбивые. Толкиеновским эльфам, сам Бог велел, быть пацифистами до мозга костей. Даже защита какой-нибудь «священной рощи» не стоит собственной жизни. Не стоит вечности! Ну, спалили монстры тысячелетний лес, за следующую тысячу лет новый вырастет.
Для бессмертного существа я вижу лишь одну уважительную причину избрать себе профессию воина или искателя приключений - усталость от жизни. Ну, бывает такое, когда устаёшь от всего. Заканчивать жизнь самоубийством не хочется, но смерть принимаешь, если не с радостью, то со стойким равнодушием. Дескать, пожил я своё.
Однако подобное настроение характерно для определённого периода жизни, метко описанного неизвестным стихотворцем:
Раньше были времена, а теперь мгновения.
Раньше поднимался х…, а теперь давление!
Эльфы же не только не умирают по естественным причинам, но особо и не стареют, поэтому описанная в рифме причина для них не больно актуальна (и через тысячу лет подниматься будет то, что нужно!).
К чему я это всё? Периодически возникают разговоры о бессмертии. Пусть, не мы, но наши дети поживут при коммунизме обретут бессмертие. Наука - она такая, она может. Однако если действительно сможет: станет ли человечество миролюбивее? Станем ли мы добрыми эльфами, даже мягче толкиеновских?
Я думаю, подобное вполне возможно, но (!) только если достигнутое бессмертие будет исключительно «биологическим», то есть учёным удастся поборотьб процесс старения и заставить клетки в организме обновляться бесконечно. А вот если сознание «перейдёт» в машину, а пуще того в некую информационную сеть, из которой оно в любой момент сможет перенестись на выбранный физический носитель (тело), то люди станут не миролюбивыми эльфами, а наглухо отмороженными орками!
Реальный мир станет подобен какой-нибудь современной ММО-РПГ! Люди будут «самоубиваться» чисто по приколу и убивать других. Устраивать рейды шутки ради, и творить любые подобные безумства. Всё равно ведь, «реснишся» на контрольной точке. Победа над страхом смерти станет победой над страхом вообще, и все тормоза слетят напрочь. А если ещё и задонатить...