Литстрим по Crusader Kings II.Часть XV, 964-969 г.г.

Sep 08, 2017 12:02



Внимание: представленная заметка - лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Всё-таки, Crusader Kings II -  через край правдоподобная игра. Превосходный симулятор человеческого поведения, подтверждающий - вместо мозгов у людей хлебушек! Биологически, конечно, не хлебушек, извилины в башке имеются… но, если человеку дать хоть маленькую, буквально малепусенькую возможность сделать глупость, он ей обязательно воспользуется. Почему? Да просто потому, что может!

Зла не хватает! Я всего на три игровых года (это всего полчаса реального времени) оставил без присмотра тогда ещё царевича, а ныне царя Русского Кобстера (kobster). Выпустил человека в «свободное плаванье», доверив управление Муромом, чтобы мог сам за себя на выборах проголосовать и опыта в управлении поднабраться. Ага, как же, поднабрался он.

Казалось бы, ну вот чего такого ужасного за полчаса можно наворотить? А вот взять, например, и попытаться испортить жизнь своему единственному сыну, царевичу Руслану (ruslan_rb_kg), ставшему наследником трона.

Спрашивается, каким местом Кобстер думал, когда решил помолвить своего 13-летнего сына на девушке пяти лет старше!? И мало того, что старше, так ещё и с «прицепом». У Демьяны имелась годовалая дочка, рождённая даже вне брака, то есть - бастардка.




Ну вот куда это годится? Руслан - наш будущий царь, следовательно, его жена станет, ни много, ни мало, царицей; и что народ скажет? «А что эта за тётка? - А это наша царица. - А рядом с ней, что за приживалка? - А это её дочка, хрен знает от кого. - Ааа… ну, такого-то царя мы, естественно, уважать будем!»

Зовут «бастардку» (внезапно!) Соня (basic_dormouse) Крмович. Папаней девочки, как выяснилось, был князь Вяземский - Пелагиус Крмович, внук царя Джекара. Сама же Демьяна, за которую Кобстер сосватал Руслана, тоже носила фамилию Крмович и была родной дочерью князя Псковского Килистиса, ставшего членом рода Крмовичей, женившись на Соне (Basic_dormouse) II.

Выходило, князь Вяземский вне законного брака обесчестил дочку князя Псковского и, по совместительству, свою двоюродную сестру. Она родила девочку, которая доводилась ему же и племянницей. Затем Демьяну, с благословления Кобстера, князь Псковский помолвил на царевиче Руслане, который приходился ей, получается, двоюродным братом, а её дочери, Соне, дядей.

Нет, ну, вот какого хрена, а?! Почему все вдруг решили друг с другом пересношаться? Делать нечего? Генетически неполноценных уродов в роду не хватает? Разве мы не приняли самую цивилизованную высоконравственную религию, строго стоящую на страже семейных ценностей и домашнего очага? Куда патриарх смотрит? Разве на браки между родственниками не надо запрашивать разрешение аж из Константинополя, или духовенство думает, раз не в браке зачали, то оно и нормально? Нет, не нормально!

Ещё повезло, что царь АртемийТраве (TheROD) преждевременно скончался. Разъяренных монахов прям сам Боженька послал до смерти его заколотить. Мне вовремя вернулся контроль над Кобстером, и я успел разорвать помолвку. Проживи АртемийТраве ещё несколько лет, и пришлось бы Руслану жениться. Князь Псковский, конечно, обиделся из-за разрыва, но, т.к. в феодализм до сих пор не перешёл, Кобстеру и Руслану с ним было, один фиг, не дружить.

Увы, одной лишь дурацкой помолвкой заботливый папаша не ограничился. За отведённые три года «свободы» он успел сменить сыну фокус обучения, заставив Руслана изучать не военное дело, а богословие! Вот охренеть теперь! Люди вообще на политическую карту иногда смотрят? Они Хазарский Каганат, растянувшийся от Вислы и Дуная до Каспия, видят? Вот, нагрянут к нам злые кочевники, скажут: «Все в роду вашем уроды и гомики, бабы ваши шалавы, а всё царство ваше русское - какашка зелёная». И что мы ответим? - «Отче Наш, иже еси…»?

К сожалению, менять фокус обучения было поздно. Оставалось только ждать, что вырастет. До совершеннолетия Руслана оставалось недолго.

Правление каждого царя начинается с «разгрузки» лимита владений. Кобстер не стал исключением, под его рукой скопилось девять провинций при семи максимально возможных. К сожалению, легко избавиться от излишков не удалось. Во-первых, передавать титулы оказалось некому. Практически все родственники и вассалы царя невзлюбили. У вождей племён (князей Вологды, Костромы, Пскова, Заозерья, Великих Лук, Ярославля и Белоозера) ненависть аж зашкаливала. Взаимоотношения со всеми опустились до -100, т.е. до неприкрытой вражды. Дворовой люд не сильно отстал от вассалов. Первое, что сделал новый тайный советник, вступив на свой пост - это раскрыл заговор царицы Февроньи против Кобстера. Жена пожелала убить царя-мужа. Не сказать, что я сильно удивился, учитывая ориентацию нашего героя. В тёмный и бескультурный X-ый век людям недостает толерантности. Я даже не обиделся, просто вызвал царицу на разговор, велел прекратить заговор и даже послал подарок, чтобы увеличить шанс рождения детишек.

Вторым препятствием стали советники. Незадолго до смерти АртемияТраве эти сволочуги успели принять закон, лишавший правителя права самостоятельно раздавать титулы. Состав сволочуг я, естественно, обновил, пригласив из разных стран (преимущественно Византии) людей толковых и несильно Кобстера ненавидящих, но и им новый закон пришёлся по вкусу. Советники даже заблокировали возможность создавать рандомных вассалов. Закон, конечно, можно было отменить, но по предварительным прикидкам на это требовалось от 240 до 400 золотых рублей на взятки. Демократия во всей красе, мать её!

Вот каждый раз, каждый раз я отчего-то надеюсь, что если приглашать людей ко двору со стороны, то они не будут артачиться, ибо местной культуры не знают, связей при дворе не имеют, стало быть, должны быть покладистыми. Увы, идея «потребовать на лапу за любое благодеяние», видимо, прошита где-то на уровне инстинкта. Вместо мозгов, конечно, всё он же - хлебушек, но в данном вопросе все уж больно быстро соображают. Эх… вот где бы найти для нашего царства умных, компетентных, преданных и честных чиновников? Чтобы ещё и не задорого! Вот, началась бы тогда для рода Крмовчией настоящая жизнь!

Вопрос с лимитом владений застопорился, и новых восстаний было не избежать. Поэтому я решил начать «предварительную» работу с оппозиционными силами. Кобстер был первым в нашем роду правителем, специализирующимся на интригах, да и тайного советника ему удалось найти хорошего. Стоило рискнуть и разыграть эту карту. Иначе говоря, втихушку прирезать наиболее опасных представителей нелояльных фракций. Иных действенных методов «работы с оппозицией» мне, признаться, в голову не пришло.




Наиболее влиятельную и опасную фракцию организовал сын Тройки (tr0yka), князь Ладожский - Рогвольд Крмович. Это опять к вопросу о мозгах и хлебушке! Всю жизнь человек просидел на своём афедроне ровно, имея клэйм на Заозерьё! Я ему, когда Ладогу под роспись выдавал, недвусмысленно намекал - реализуй свои законные претензии. Так нет же, вместо этого, на старости лет Рогвольда припёрло перевести царство Русское в сеньорат. Зачем? Почему? Фиг знает.

Самого Рогвольда я решил не трогать. Ему уже 67 лет исполнилось, и расходовать яд и кинжал на старика было напрасной тратой времени. Сам вскорости помрет. Рогвольд был неопасен, но ему удалось перетянуть на свою сторону князя великолужского Добрыню, у которого в «загашнике» имелась 1000 очков престижа. При случае, он мог легко поднять две племенные армии. До указанного «при случае» дело доводить не следовало. Две племенные армии - это 5000 лёгкой пехоты.

Я отозвал тайного советника из Константинополя, где он тырил для державы технологии, и отправил в Великие Луки, плести заговор. Советник взялся за дело рьяно, быстро найдя двоих пособников. Первым стал придворный Добрыни, но это была мелкая сошка, вторым в заговоре вызвался участвовать не кто иной, как Рогвольд!

О_О

Э-э-э… то есть, выходило, что Рогвольд согласился участвовать в заговоре, собранным с целью ослабить фракцию Рогвольда. Ну-у-у… океюшки, как говорят у нас на Руси. Непонятно, зачем Рогвольду понадобилась смерть Добрыни, ведь она ослабляла его же фракцию, но… раз человек решил впасть в маразм, то надо этим пользоваться, а не удивляться.

Пока Кобстер и Рогвольд готовили убийство Добрыни, я вновь вернулся к вопросу разгрузке лимита. Совет упорно отказывался передавать титулы представленным мною кандидатам. Сгенерировать вассалов тоже не давал. Перспектив продавить закон о единоличном праве  раздавать земли тоже не просматривалось. Тогда я решился на «ход конём».

Вызвав ко двору Демьяну Крмович вместе с дочкой Соней, я велел Кобстеру сердечно извиниться за разрыв помолвки с Русланом и предложить ей в мужья, в качестве компенсации, нашего канцлера. Конечно, матрилинейным браком. Девушка согласилась. Канцлеру, правда, уже 55 лет было, и буйной брачной ночи он не обещал, но, с другой стороны, дочка у Демьяны уже имелась, а ежели оно что, то и князь Вяземский живёт недалече. Где-то же между Псковом и Вязьмой они же пересекались.

Канцлер был не прочь стать частью рода Крмовичей, и после свадьбы я отправил в совет предложение - отдать молодым (не совсем молодым, но какие уж есть) княжество Рязанское в приданое. Вот тут-то совет и проголосовал «за». Видимо, канцлер голосовал обеими руками, да ещё ноги поднял.

Обнадёженный успехом, я предложил маршалу, 18-летнему болгарину, помолвиться с дочкой Демьяны, двухгодовалой Соней. Тоже матрилинейным браком. Заключив помолвку, я вынес на голосование предложение - отдать маршалу княжество Муромское. Так ведь ему всяко будет сподручней 14 лет ждать, пока его «цветочек созреет». Совет вновь проголосовал «за», и лимит, наконец, был разгружен!




Фух, решил вопрос, и лимит разгрузил, и сохранил владения для рода Крмовичей. Пусть у канцлера с маршалом будет много сыновей, но когда-нибудь… когда-нибудь я обязательно прижму всех этих тварей к ногтю! Совет будет сидеть и не бухтеть, и руки поднимать только когда я скажу, и только, чтобы за нужный закон!

5 сентября 966 года совершеннолетия достиг царевич Руслан. Если кто опасался, что возмужавший отрок семье нашей не родня (дескать, пока Кобстер был на охоте, к царице залетал «вольный голубь»), то не волнуйтесь. Руслан - 100%-ый Крмович, вы только сравните эти два шнобеля!




Папанин шнобель сверху, и его хуже видно, но те, кто откроет скриншот в отдельной вкладке, разглядят несомненное сходство. Имеющий глаза, да увидит. Правда, если эдакий носище начнёт и дальше передаваться и станет фирменной чертой рода Крмовичей, то… мы металла на чеканку монет не напасёмся. С другой стороны, бороду для 16 лет Руслан тоже отрастил неслабую. У меня в его годы, конечно же, гуще росла, но чего ж поделать? Хорошо, хоть что-то осталось от былой роскоши.

По культуре Руслан, увы, вырос греком (как эта зараза полвека назад прицепилась, так и не отстаёт), а на лике его остались следы богословского образования. Я пытаюсь сказать, при занятиях военной подготовкой такую ряху точно не отожрёшь.

Навыками и умениями из-за смены фокуса обучения (спасибо, папане) Руслан вышел средненьким. Всё вроде и неплохо, но ни одного навыка на «отлично». Управление, интриги и военное дело на 5, дипломатия отчего-то 9. Негусто. Ну, может ещё чему подучится. Руслан вырос честным и эрудированным, правда, есть перк «ленивый».

В любом случае, титул я Руслану давать не стал. Нафиг! Больше подобной ошибки я не допущу. Пусть висит штраф к престижу «безземельные сыновья», но наследника я буду держать под контролем до смерти царя. Пусть Руслан сам за себя проголосовать на выборах не сможет и в управлении не потренируется, зато обучением его детей займусь я сам! Лично буду выбирать фокус обучения и договариваться о помолвках, ИИ данную работу доверить нельзя.

Чтобы Руслан особо не расстраивался, я дал ему должность наблюдателя при Совете с правом голоса. Ежели чего за нужные законы проголосует и, Бог даст, какие-нибудь навыки раскачает.

С поиском невесты для царевича вышел облом. Русские князья, будучи язычниками, с нами давно не дружили, разговаривая через губу. Вновь пришлось идти по маршруту: Византия-Болгария-Грузия. Вблизи Кавказских гор я нашёл одну смышлёную княжну с перком «гениальная», но, как выяснилось, она впала в ересь «иконоборчества», то бишь, отрицала силу святых икон и полагала, что в храмах «живописи» не место. Подумав, я решил - нам такая не нужна. Пусть сидит на своём Кавказе, к грехам своим поближе, от нас подальше. Только-только православие приняли (да и то ещё не везде), и только ереси в доме для полного счастья не хватало.

Пока я искал Руслану подходящую невесту, тайный советник Кобстера составил план убийства Добрыни. Ночью советник, с помощью слуги-предателя, проник к князю в опочивальню. Увы, спал Добрыня чутко и, видимо на всякий случай, держал под подушкой меч.

Жаль... Кобстер остался без хорошего советника, но нет худа без добра. Шпион умер мгновенно, а вот помогавший ему слуга при допросе указал на… Рогвольда! О том, кто стоял на верхушке заговора, он не знал. Добрыня, ясно дело, тут же вышел из фракции Рогвольда, и она, по сути, развалилась. Хоть в чём-то благо!

5 ноября 967 года у Кобстера, замирившегося с царицей (я ей подарки посылал), родился второй сын!




Настала очередь выбирать из пикабушного списка, я дал мальчику имя - Дир (dir17).

Через год я проверил Добрыню и заметил, что он куда-то слил весь накопленный за годы жизни престиж. Это было хорошо, поэтому заговор с целью его убийства я отменил, тем более князь от пережитого стал осторожней, и шанс добраться до него сильно снизился.

Угроза со стороны наиболее опасной фракции была устранена. Остальные вассалы большого престижа скопить не успели, убивать их было бессмысленно.

Настала пора продолжить экспансию. В прошлом выпуске я говорил, род Крмовичей оказался в стратегическом тупике. Вассалы из вождей племён оказались крайне скверными. Даже получивший титул из рук царя человек постепенно начинал ненавидеть сюзерена. Переводить же вассалов в феодализм, строя им замки за собственные деньги, было накладно. Самое противное, бунты вождей были очень опасны из-за орд лёгкой пехоты, собираемой ими за престиж. Таким образом, подчинять племена и дальше было чревато.

В комментариях мне посоветовали создавать герцогские титулы, а затем переводить в феодалы именно герцогов, отдавая князей им в вассалы. Говорят, герцоги постепенно сами переведут вождей в феодализм. Идея хорошая, и герцогские (великокняжеские) титулы у меня есть: Новгород, Ярославль и Псков. Так же я мог создать титул великого князя Тверского. Однако доверить (вручить) титулы пока было некому. Новгород и Тверь отдавать не хочется совершенно, а в Ярославле с Псковом сидели не лояльные князья.

С раздачей герцогств я решил повременить, воспользовавшись другим советом - пробивать выход к морю. По воде армии двигаются гораздо быстрее. Конечно, если есть корабли.

Я отправил канцлера к эстонцам, фабриковать претензию на Ингрию. Земли вокруг современного Санкт-Петербурга были дохленькие. Всего 2 ячейки на всю провинции, но зато Ингрия примыкала вплотную к Новгороду. Опять же, в борьбе с многочисленными разбойничьими бандами, наводнившими Русь, я заметил: некоторые из них прибывают на кораблях. По мнению игры, из Финского залива по Неве можно проплыть до Ладоги, а оттуда вниз по Волхову аж до Ильмени, т.е. фактически до ворот Новгорода. При этом сделать это можно на судах, предназначенных для морских путешествий (с глубокой осадкой)! Викингы и финны, во всяком случае, плавали, и догнать их моим тяжелым пехотинцам было тяжело (если я не пишу о разбойничьих шайках, это не значит, что их нет, просто описывать нечего, гвардия бегает за ними, а они убегают, вот и всё!).

Пока канцлер разыскивал в Эстонии подтверждение того, что Ингрия - исконно русская земля, я решил позаботиться о защите южных рубежей. Хазарский Каганат уже откровенно пугал своими размерами.

Новый тайный советник был отправлен в ставку кагана, готовить покушение.




Великий Итхабар стал настоящей легендой своего народа. Великий полководец, разгромивший венгров, болгар и западных славян. Непререкаемый авторитет, а уж престижа - хоть попой ешь.

Но… у живой легенды было много сыновей, а Хазария не перешла в феодализм, да и не помышляла об этом, а, значит, в каганате действовал закон о равном разделе титулов…

Итхабарские отпрыски явно желали обрести самостоятельность, сделав живую легенду посмертной. К заговору сходу присоединилось аж 15 человек! Шанс успеха превысил 158%. Кобстеру и его тайному советнику оставалось только придумать план, показав недалёким кочевникам, как умеют решать проблемы цивилизованные люди.

Ночью 4 сентября 969 года шатёр великого кагана сгорел… пока он спал внутри. Кто бы мог подумать, что шатры столь легко воспламеняются. Великий каган Итхбар отдал Богу душу.




К сожалению, Хазарию «не разорвало» совсем уж в лоскуты. Почти вся Великая Степь отошла первенцу почившего хана, но положительные изменения были на лицо. Практически все владения хазар за Карпатами были утеряны, а независимость, внезапно, обрёл Киев.

5 сентября 969 года на карте образовалось независимое великое княжество Киевское. Правда, править там уселся какой-то многодетный еврей...

Может, и его кокнуть? Сугубо для профилактики. Или потом не отделаемся от обвинений в антисемитизме и вмешательстве во внутренние дела суверенного княжества? Правда, из-за нас же оно и возникло.

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.

компьютерные игры, #компьютерные игры, литстрим, #литстрим

Previous post Next post
Up