Анк-Морпорк.

Dec 20, 2014 18:58

Я решил принять участие в конкурсе рецензий на http://www.livelib.ru/contest/66
Победителю в награду подарят электронную книгу. У меня уже есть отличная "читалка", но я решил попробовать. ХАЛЯВА ЛОВИСЬ!!!
 Ну, и попутно дублирую рецензию в свой ЖЖ, вдруг кому-то будет интересно.

Книги Терри Пратчетта давно стали классикой юмористического фэнтэзи. Созданный английским писателем Плоский Мир полюбился миллионам читателей. Плоский Мир - необычное место. Солнце здесь маленькое, намного меньше земли. А солнечный свет очень медленный. Этот мир действительно плоский, земля покоится на панцире огромной черепахи, плывущей в бескрайнем космосе.
Серия насчитает десятки книг, написанных про самых разных героев. Могущественных и не очень. Главным героем книги Пратчетта может стать, как молодой сирота, воспитанный гномами; так и сама смерть. Вернее, сам Смерть; ибо Смерть в Плоском Мире мужского пола.
В удивительном мире существует удивительный город - Анк-Морпорк. Единственный в своём роде. Самый большой город Плоского Мира. Анк-Морпорк населяют сотни тысяч разумных существ, стекающихся в город со всех концов Плоского Мира. События большинства книг, либо целиком происходят в Анк-Морпорке, либо косвенно связаны с городом. Герои книг живут в городе, работают в нём, посещают его, но чаще всего просто проклинают город.
Анк-Морпорк не только самый большой город земли, одновременно, эта самая большая помойка Плоского Мира. Анк-Морпорк построен на Анк-Морпорке. Жители строят новые дома на руинах старого города, который построен на руинах старого города, который построен… ну, понятно! Под землей расположены настоящие катакомбы, являющие собой хаотичное собрание покинутых зданий.  Через город протекает река Анк, в которой сложно утонуть, ибо вода - это далеко не всё из чего состоит Анк. Обычно упавший в реку предмет (например, труп) с противным чмокающим звуком начинает медленно погружаться на дно. В случае массового пожара, горожане открывают шлюзы и тогда «вещество» из реки затапливает весь город. Так в Анк-Морпорке борются с огнём. Долгое время город не имел собственной пожарной команды, т.к. в Анк-Морпорке признают только сдельный способ оплаты труда. Пожарным платили только за потушенный пожар, и чтобы получить хорошие деньги за работу, необходимо было сперва что-нибудь поджечь.
Я думаю, многие уже поняли культурные традиции Анк-Мопорка. Гостеприимный город настежь распахивает свои двери любым завоевателям! Захватчики входят в город, и оказываются окружёнными толпой торговцев. Дальше солдатам остается только продать своё оружие, купить себе выпивки, напиться вусмерть, проснуться утром в канаве голыми и ограбленными, а затем пойти искать работу, став ассимилированными гражданами Анк-Морпорка.
Горожане ненавидят свой город. Приезжающие на заработки гномы, тролли и другие существа ненавидят его ещё больше. Город высасывает силы. Город создаёт невыносимые условия жизни. Но все устремляются в Анк-Морпорк, ибо это город возможностей. Город, где живут деньги. Город перспектив. В Анк-Морпорке умеют делать деньги буквально из всего. Грязный Гарри сколотил целое состояние, копаясь в отходах граждан. Теперь на него работают гноллы, тролли и люди. Грязный Гарри уважаемый бизнесмен, он крупный поставщик «удобрений» для окрестных полей. На свадьбе его дочери присутствовал сам правитель Анк-Морпорка.
Когда-то Анк-Морпорком правили короли, но последнего монарха публично казнили на одной из площадей города. С тех пор жители получили возможность грустить «о старых добрых днях, когда у Анк-Морпорка был король». Многие верят, что молодой юноша по имени Моркоу, является законным наследником престола. Однако Моркоу, возможно, единственная бескорыстная душа в городе. Его не интересует власть, и он полностью удовлетворён своей службой в городской страже.
После низвержения монархии в городе был основан институт «патрицианства». Проще говоря, вместо короля городом стал править патриций. Увы, власть над столь огромным числом людей превращала каждого нового патриция в жестокого тирана, похлеще самого безумного короля прошлого. Однако с последним правителем Анк-Морпорку повезло. Нынешний патриций - Хэвлок Витинари, пользуется уважением в народе. Люди так и говорят: «Он, конечно, жуткий тиран, но раньше было гораздо-гораздо хуже!».  Витинари - представитель знатного рода, он получил блестящее гуманитарное образование в Гильдии Убийц. Патриций обладает острым аналитическим умом и прекрасно умеет работать с людьми.

«Лорд Витинари олицетворял стабильность, и часть его гения была в открытии, что в стабильности люди нуждаются больше чем в чем-либо еще.» (@ «Ноги из глины» Т. Пратчетт)

Хэвлок первый правитель города, который решил не перестраивать систему под себя, а приспособить имеющиеся механизмы на службу городу. Перво-наперво он предложил легализоваться всем Гильдиям (убийц, воров, белошвеек, алхимиков и т.д.). Руководителям гильдий быстро пришёлся по вкусу официальный статус. Вместо старых и прокуренных подвалов лидеры воров и убийц смогли переехать в роскошные особняки. Спустя время, Витинари потребовал от воров бороться с «нелицензированным» воровством. Сперва большие боссы возмущались, но Витинари любезно напомнил им, что теперь патриций не только знает их всех в лицо, но также уведомлен: в каких парикмахерских стригутся их жёны, и в каких частных школах учатся их дети. В итоге принципы взаимовыгодного сотрудничества были согласованы. С этого момента все «работники» отрасли стали обязаны предъявлять жертвам свой гильдейский знак, и воровать строго в пределах приобретённой лицензии. Наглых «преступников», застигнутых за нелегальным грабежом, Гильдия Воров начала самостоятельно отлавливать и «вывешивать» на крыше своего административного здания. Не сказать, что гражданам понравились новые порядки. Однако в городе наступила стабильность. А стабильность привела к ещё большему потоку денег и рабочих рук.
Ещё одно правило патриция: «Главное богатство Анк-Морпорка - это его люди». Облачившись в личину диктатора, правитель редко прибегает к прямым репрессиям. Обычно он предпочитает мягко подталкивать людей к совершению нужных городу поступков.
Но главный политик Анк-Морпорка выглядит чересчур разумным для человека. Красной нитью сквозь книги Пратчетта проходит мысль: «Не боритесь с человеческими пороками. Дайте людям свободу и научитесь направлять энергию их недостатков в нужное русло». На примере Анк-Морпорка показывается, как это может работать. Однако наверху системы стоит Витинари - человек без пороков. Не похоже, что патриция интересуют деньги. Он умерен в еде. Мало спит. Не сходит с ума по женщинам, азартным играм и алкоголю. Патриций всегда спокоен, не склонен к вспышкам ярости и спонтанным решениям. То есть наверху порочной системы находится практически сверхчеловек, не подверженный влиянию города. Но Хэвлок Витинари вымышленный персонаж. Вопрос, где такого взять в реальной жизни?
Каждый день в Анк-Морпорк прибывают всё новые и новые разумные существа: тролли, гномы, вампиры, умертвия и т.д. Они меняют город, привнося в него свои идеи, обычаи и культуру. Однако и Анк-Морпорк меняет их. Больше всех изменились гномы, некоторые из них даже стали признавать тот факт, что среди гномов бывают женщины. А некоторые (о! ужас) даже стали одеваться и вести себя, как женщины. Неудивительно, что многие считают Анк-Морпорк центром греха и безбожия, но это не так. В городе расположено огромное число церквей и храмов практических всех божеств. Опытные священники с помощью крепких дубинок изрядно поднаторели в богословских спорах.
Помимо всего, именно в Анк-Морпорке располагается Незримый Университет - крупнейшие научное заведение магии во всём Плоском Мире. Волшебники Незримого Университета настолько мудры и могущественны, что даже отстояли в спорах с Витинари право не платить городу налоги.

«Волшебники считали, что, будучи служителями высшей истины, они не должны подчиняться светским законам города. А патриций говорил, что так-то оно так, но они, черт побери, должны платить налоги, как и все прочие городские жители. Тогда волшебники намекали, что как последователи света мудрости они совсем не обязаны хранить верность смертному человеку. А патриций заявлял, что это тоже правильно, но они обязаны платить городской налог двести долларов с головы в год, причем платить его ежеквартально. В ответ волшебники указывали, что Университет стоит на волшебной земле и, соответственно, обложению налогами не подлежит, а кроме того, невозможно обложить налогами знания. Но патриций утверждал, что это очень даже возможно. И налог составляет двести долларов с головы. Ну а если проблема в голове, ее можно легко устранить простым усекновением. Волшебники говорили, что во всем цивилизованном мире с волшебников не берут налогов. Патриций же уверял, что цивилизованность - это понятие относительное, и даже самого цивилизованного человека можно разозлить….
В конце концов стороны пришли к соглашению, что волшебники, конечно, не должны платить налоги, но будут тем не менее делать пожертвования в городскую казну в размере, скажем, двести долларов с головы - все на сугубо добровольной основе, без обид, ты - мне, я - тебе, деньги будут использованы исключительно в мирных и экологически приемлемых целях.» (@ «Мрачный Жнец» Т. Пратчетт).

Анк-Морпорк представляет собой не только город, но и государство. Государство, у которого нет своей армии, ибо город предпочитает не воевать, а покупать. Сперва кажется, будто городу нет дела до остального Плоского Мира. Однако это не так, Анк-Морпорк скрытно вмешивается в политику Убербвальда, Клатча и других стран.
Естественно, геополитические успехи города вызывают зависть и желание подражать. Однако Анк-Морпорк не только добился звания самого большого богатого и перспективного города, он активно желает это звание удержать. В книге «Монстрячий Взвод» или «Пехотная баллада» герцог Злобении решил превратить свою страну во «второй Анк-Морпорк», для этого он начал войну с Борогравией, заручившись официальной поддержкой города-государства. Вот только эта поддержка оказалась очень специфической. Герцог очень хотел превратить свои владения во «второй Анк-Морпорк», вот, только он не задумался: «А самому Анк-Морпорку это надо?». В итоге добрый союзник не допустил полного разгрома уже фактически побеждённой Борогравии, а авторитет герцога в Убервальде опустил ниже плинтуса. Союзничек!
Анк-Морпорк - необычный и интересный город. Уникальный город. В нём много достопримечательностей, например: храм бога-крокодила Оффлера, дворец патриция, Незримый университет и, конечно же, запах старикашки Рона. Если Вы хотите познакомиться с городом поближе, то читайте произведения Пратчетта. Анк-Морпорк мелькает в большинстве книг, а цикл - «Стража» фактически посвящён ему.
Книги из цикла стража:
1.       Стража! Стража!
2.       К оружию! К оружию!
3.       Ноги из глины
4.       Патриот
5.       Пятый элефант
6.       Истина
7.       Ночная стража
8.       Пехотная баллада.

книги

Previous post Next post
Up