Leave a comment

Comments 4

moonwalker72 June 30 2013, 08:14:28 UTC
Я стал слушать лекции Лео Сасскинда на youtube. Про теорию струн да и про ОТО и квантмех. Он очень доступно объясняет. Он открыл мне, почему у электрона нет резонансных состояний - т.е. нет частиц порожденных увеличением собственной массы-энергии электрона с лестницей спинов (2n+1)/2 как на траектории Редже у адронов. Потому что у электрона огромный момент инерции (соответствующий спиновому "вращению") при крошечной массе покоя и никакое внешнее воздействие его(момент) сколько-нить заметно изменить не может, даже если сделает электрон ультрарелятивистским. Наверное это и есть критерий "фундаментальности" частиц - отношение массы к собственному моменту инерции. Теория струн объясняет электрон (если я правильно понял конечно), как низкочастотную область спектра колебаний суперструны, которая соответствует очень устойчивому состоянию вроде состояний электронов на самых внутренних орбиталях в атоме.

ЗЫ Я физикой только интересуюсь, потому что меня интересует природа сознания, а кроме физики ничто ее не сможет объяснить.

Reply

kirill_lunjov July 2 2013, 06:52:54 UTC
Ну, мне не хватает времени "перевести" на математический язык мои идеи. Но есть несколько моих знакомых - физиков - кто понял главную мысль и согласны, что предположение, что подход, что кварки лишь характеристики "пеоесечений" пространств - более богатая идея ( ... )

Reply

moonwalker72 July 2 2013, 12:05:26 UTC
Вы знакомы с моделью Пенроуза-Хамероффа? Она предполагает невычислимое проявление редукции квантового состояния в процессе мышления, то есть квантовомеханическое "наблюдение" там не постулируется, а требует математического объяснения такого же как эволюция квантовой системы в уравнениях Шредингера и релятивистских уравнениях. Этой математики как я понял пока нет и неведомо как ее получить. В конце "Теней разума" Пенроуз предположил, что в квантовой пене пространства-времени возникают области, где все времениподобные линии замкнуты, то есть события там длятся вечно, но рассматривать это все можно лишь в сугубо квантово-гравитационном смысле (который он в математическом аспекте не знает как представить), то есть там можно "выполнить бесконечное вычисление" при этом "оставаясь снаружи" и таким образом получив результат объективной редукции квантового состояния - то есть когда квантовая система объективно редуцированная к некоторому состоянию с помощью действия квантовой гравитации внутри этой "зоны вечности", то результатом редукции ( ... )

Reply

kirill_lunjov July 3 2013, 09:10:43 UTC
Ну, мне так же кажется, что это не болкк, чем спекуляция.
Реально же более прагматичный мне представляется подход, изложенный у Кастанеды - вместо абстрактных описаний предпочтительнее изучить, как можно использовать возможность осознания)))
Кстати, там же утверждается, что древние толтеки проходили этап бесконечных построений подобных описаний.

Reply


Leave a comment

Up