НовЫЕ киновпечатлениЯ

Oct 25, 2013 23:08

Сегодня - редкий случай. Два показа почти нон-стопом вот тут:
http://vavilon-kino.ru/news/otkrytyy-festival-dokumentalnogo-kino-sibir ("Сибирь", фестиваль документального кино).
Это раньше были просто "Встречи в Сибири" с показами от кинотеатра "Первомайского" (который давно грохнут) до ДК "Звёздный". Теперь же это фестиваль фестивалей. На нём показываются фильмы с других, более масштабных фестивалей: "Флаэртиана", "Россия", "Аrtodocs".
Итак, что посмотрел:
1. "Забери меня отсюда";

image Click to view


2. "Мой крёстный - Куросава";

image Click to view


3. "После Баха";

image Click to view


4. "Русский танец Окады Есико";
5. "Посмотрите на меня";
Это всё из двух программ питерского фестиваля "Artodocs". Собственно он сам проводился пока два раза - в 2011-м и 2012-м.
Самый пронзительный - "Забери меня отсюда" (описание - "Обычная девушка Соня работает медсестрой в психиатрическом отделении больницы и мечтает стать врачом. Она хорошо относится к больным и своему начальнику - заведующему отделением. Но все меняется, когда заведующий доверяет Соне «ответственное задание»). Минималистично, но точно описано обыденное злодейство, довольно типичное для нашей страны. Как хорошего человека вынуждают к нему и потом из-за греха этого он будет мучиться очень долго, если не всю жизнь. Фильм похож на игровой, настолько трагично сделано. Кажется - ну вживую такую ситуацию снять бы не получилось. Остались подозрения некоторые.
Пункт 2. Я много нового узнал о фильме Куросавы "Дерсу Узала". О нём рассказывает данный фильм-воспоминание глазами разных людей, участвовавших в съёмках. Собственно, сама ситуация со съёмками этого фильма - нетривиальная. Японский киноклассик и советская студия. Вот такой альянс. Самая длинная и тяжёлая экспедиция "Мосфильма" за всю его историю. Кто-то получил здесь ценный профессиональный опыт, кто-то нашёл спутника жизни, актёр Александр Пятков теперь говорит, что так он пошёл по пути самурая (посмотрите - поймёте). К тому же фильм "ДУ" получил "Оскара", но советские киношники на церемонию поехать не смогли, вместо них отправились номенклатурщики. И только не так давно статуэтка (как - я не совсем понял). Этот док. фильм сняла Виктория Казаринова, чьи родители сами работали на съёмках с Куросавой. Поэтому "ДУ" ей так и дорог.
Пункт 3. Стоит посмотреть и из-за музыки, и из-за мыслей о творчестве и эпохе, озвученных героями - четырьмя композиторами-минималистами, которых мало кто знает. Хотя один - Антон Батогов - даже пишет музыку для канала "Культура" (услышите - сразу узнаете), а ранее делал это для НТВ (во второй половине 90-х).
Пункт 5. Героиня - довольно смешная молодая итальянка Ирэн, приехавшая в Москву из провинциального посёлка на Сицилии и отучившаяся в ГИТИСе. Нетипичный вид "понаехавших", да? Её постоянно спрашивают - "Почему ты не в Италии? Зачем ты здесь?" А она вот хочет стать актрисой здесь. Пробивается, играет в маленьком театре, ищет кинороли, где можно говорить по-русски с акцентом или говором. Рефлексирует, что плохо получается. Ей нравится в этом мегаполисе, такой наивноватой провинциалке. Весьма трогательно. И забавно.

Кино, Омск, музыка, Япония, "Сибирь"

Previous post Next post
Up