Gili Trawangan

May 31, 2012 00:08

В прошедшие выходные добрались до Гили.
Под Gili Islands обычно подразумевают 3 острова рядом с Ломбоком - Gili Trawangan, Gili Meno, Gili Air. Вообще, вокруг Ломбока много островков с названием начинающимся на Gili (я полагаю, что это переводится как "маленький остров"), но на Бали, когда говорят Гили, имеют в виду именно эту троицу.

Траванган - наиболее населенный и тусовочный. Мено - спокойный и размеренный. Аир - еще более спокойный и пустынный. По отзывам. Мы были только на Травангане.

Добраться с Бали просто. Кораблики на Гили ходят с Padangbay. Хотя есть и из Амеда тоже.
Во всех агентствах продаются билеты с трансфером до Падангбэя и корабликом дальше. В Убуде за медленный корабль просили 170 тыс., за спидбот - 600 тыс.
Самым мудрым решением является добраться самостоятельно до Падангбэя и договариваться с корабликами уже там.

Спидбот, который идет до Травангана 1-1,5 часа может стоить вам 200-600 тыс., в зависимости от умения торговаться.
Медленный корабль идет до Ломбока 5 часов (потом еще надо плыть на лодке от Ломбока) и стоит 100 тыс. за мотобайк с двумя пассажирами, 36 тыс. за одного пешехода-пассажира.

Мы плыли на спидботе Eka Jaya. При этом официальный прайс напечатанный на буклетах в 660 тыс. сразу же упал до 400-т, а затем и до 200-т.



Катер с пятью трехсотсильными моторами несется очень быстро. При этом мало того, что укачивает на волнах, в салон еще и задувает бензиновые ароматы от двигателей и от этого становится совсем дурно. Наружу на свежий воздух не выйти, там заливает волнами.


Хоть Eka Jaya и заявляет, что у них самый быстрый спидбот на Гили, но я бы на нем больше не поехал. На обратном пути, так совсем унюхались.

Траванган - самый обжитой, посещаемый и тусовочный остров.
Славится своими грибами и травой, ну еще дайвингом и пляжизмом))


За 2 дня предложения грибов и травы мы слышали очень много раз. Причем часто в нас распознавали русских и предлагали "по-русски": смоук трава, грибы-грибы, трава-трава и прочие вариации.


Какого-то пирса на острове нет. Спидботы паркуются у места, гордо именуемого harbour, но, по сути, его особенность только в том, что большая глубина начинается в 5 метрах от берега, а не в 20 как в других местах. Разгрузка-погрузка и катер идет дальше: Мено - Аир - Ломбок - Падангбэй.


Расстояние между островами не большое. Мено прямо напротив.


Остров не большой. Обойти по периметру можно за час.


Основная населенная и тусовочная часть как раз та, куда приходит катер. Противоположная часть острова пустынна.


Жилье и питание на Травангане дороже, чем на материке (на Мено и Аире еще дороже). Стоимость бунгал начинается от 100 тыс. Мы нашли за 80 без завтрака и с пресной водой.


Особенностью Травангана и Мено является то, что здесь нет пресной воды. Ее привозят на танкерах. На Аире есть. Air - переводится с бахаса как "вода".
Поэтому для хоз. нужд и мытья часто используют опресненную воду. Но опресненная она очень условно. Гесты с пресной водой в кране стоят дороже.


Еще одна особенность - транспорт. Здесь нет мотобайков или машин. Только велосипеды и лошади.






Меня здесь вообще не покидало какое-то сюрреалистичное ощущение. Экологичный остров без машин и шума. Чистые красивые пляжи. Лошади, велосипеды, лодки. Отрыв от цивилизации. Но при этом хороший 3G-интернет и клубы, которые по обстановке и антуражу дадут фору столичным. Но тут же рядом типичные макашницы.
Картину нереальности происходящего добавляет большая мечеть, из которой несколько раз в день на весь остров раздается громкий и красивый азан. Гили - это уже Ломбок, а Ломбок мусульманский, в отличие от индуисткого Бали.


Мы, конечно же, приехали на Траванган фридайвить.
Здесь офигенной прозрачности вода, много живности, черепахи. С живностью мы немного обломались. На нормальные сайты надо ехать с дайверами, они немного в стороне от острова. Рядом с островом рыб и кораллов мало. Хотя черепах оба дня встречали.
И еще тут дикие течения. Нет, ДИКИЕ течения. Даже в длинных ластах против этого течения очень сложно выгребать. Здесь реально ощущаешь себя в реке. Но поплавали оба дня все равно очень классно.


Здесь есть школа фридайвинга(http://freedivegili.com/), но о них будет отдельный репортаж. На второй день ходили с ними в море. Мне при таком течении тренироваться не понравилось. А у Яночки новый рекорд. Free Immersion - 28 метров.


С южной стороны острова есть риф с волнами, где можно серфить в прилив. Спот для начинающих, как нам сказали.


Вообще, атмосфера на острове очень расслабленная и пофигистическая. И, несмотря на частые запахи травы и постоянные предложения грибов, народ ведет себя очень спокойно и расслабленно.


Тут офигенно красивые закаты и доволно популярное развлечение ходить на них смотреть. Или не ходить)


А вечером открывается ночной рынок. Точнее площадка с кучей макашниц, где можно вкусно и дешево поесть. Мы в первый вечер с удовольствием уплетали там большого жаренного группера.
Напомнил нам так любимые тайские рынки, по которым уже успели заскучать.

А еще на Гили и Ломбоке погода гораздо лучше, чем на Бали. В Убуде всю прошедшую неделю каждый день идет дождь. А здесь солнечно и не облачка. Офигенно звездное ночное небо.

Стоило в понедельник утром вернуться в Падангбэй, как сразу серо и облачно. А по пути на байке в Убуд, вообще дождем накрыло.
Где-то на перекрестке между Гиньяром и Убудом встретили известного в узких автостопных кругах гражданина Сергея Фокина.
Останавливаемся на светофоре: - О здорова! Куда собрались?
Вот так вот оно бывает. Маленькая планета у нас. Маленькая и уютная))












Два дня для Гили мало. Осталось ощущение недоделанности и недополученности чего-то. Придется вернуться:)

Гили, Индонезия, Ломбок, фридайвинг, фотоотчет, путешествия

Previous post Next post
Up