Знаете, я совсем не люблю кофе. Вернее как.. мне нравится порой заказать в какой-нибудь кафешке латте, или заварить дома кофе прямо в чашке, плюхнув туда сиропа амаретто и вкусных маршмелоу. Но это случается очень редко. А эспрессо - это вообще непонятный для меня напиток. Как? Как от него можно получать какое-то удовольствие?
Вообщем, до недавнего времени я абсолютно ничего не знала о кофе. Я и сейчас-то почти ничего не знаю, но в один прекрасный день 9Bar и Юрий Стальмахов открыли мне глаза на многие вещи и рассказали интересные факты, о которых я даже и не подозревала.
1. Забудьте всё, что вы знали и не знали о кофе. Для меня рассказ Юрия начинался именно так. Мне честно казалось, что я там единственная, которая ну абсолютный ноль в кофе :)
2. Самым огромным открытием для меня оказалось, что кофе смешивают! зёрна! в пачках! не одного сорта!! Моя жизнь никогда не будет прежней!
3. Кофе как оркестр, где гармонично переплетаются вкусовое звучание, звучание ароматов и визуальная красота. А купажист тут - дерижер.
4. Чем темнее обжарка кофе, тем больше шоколадного или орехового вкуса и готового продукта. Светлая обжарка придаст нашему кофе вкус хлеба.
5. 6 основных ароматов кофе:
- карамель
- жареный хлеб
- кофе
- сырой орех
- горох
- черная смородина
Мы попытались угадать все эти ароматы. Думаете, у нас что-нибудь получилось? когда мы нюхали аромат кофе, нам казалось, что это запах каперсов. Удивительно, как может обманывать нас наше обоняние.
6. Кофе лучше смешивать осенью или весной. Смешать кофе - совсем не сложно. Сложно потом поддерживать смесь в одном и том же состоянии.
7. Обжаривать кофе можно либо каждый ингредиент по отдельности, а потом смешивать, либо сначала смешивать, а потом обжаривать. Если по отдельности обжаривать, то так легче создавать смесь, но она будет не стабильной по вкусу. Сначала смешать и обжарить - уже сложнее, так как у разных зерен разный вес, разный резмер. Поэтому сначала изучаются все элементы в смеси и их физические свойства.
Нинель, давай уже свой блог заводи. Будешь там про кофе писать, как истинный кофеман ^_^
Еще раз спасибо 9Bar и Юрию за удивительную лекцию и дегустацию!
P.S. В 9Bar есть вкусные барвичи. Пробовала с тунцом - чудесный вариант перекуса! Рекомендую ;)
А вы любите кофе? Где чаще всего пьете и какой?