Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на поверхности красной планете может опускаться до - 150 °C. Это приводит к вымерзанию из марсианской атмосферы углекислого газа. Он оседает на поверхность в виде инея из сухого льда.
Представленные снимки демонстрируют удивительные зимние пейзажи красной планеты, одновременно и похожие и не похожие на земные. Все они
были сделаны при помощи камеры HiRISE, установленной на аппарате MRO. Стоит напомнит, что цвета изображений являются расширенными. HiRISE снимает как в части видимого и ближнего инфракрасного волнового диапазона.
Покрытые инеем песчаные дюны в районе северного полюса Марса. Темные пятна отмечают участки сублимации углекислоты.
Эти треугольные пятна создают впечатление рядов деревьев. Но на самом деле подобные узоры образуются во время марсианской весны, когда углекислотный иней начинает сублимировать, обнажая поверхность.
Участок марсианской поверхности, полностью покрытый углекислотным инеем.
Характерные впадины на южном полюсе Марса. Размер самой маленькой из них в центре кадра сопоставим со стадионом. Снимок был сделан летом - в то время как на стенах впадин уже нет сухого льда, дно по-прежнему покрыто им.
Покрытые углекислотным инеем песчаные дюны внутри 55-километрового кратера Ричардсон.
Необычные дюны в регионе Aonia Terra в южном полушарии Марса. Снимок был сделан поздней осенью. На обращенных к югу склонах дюн уже начал образовываться иней.
Овраги, пронизывающие стены кратера. Во время марсианских зим, сухой лед может накапливаться в них, особенно на обращенных к полюсам склонах.
С приходом весны, покрывающая марсианские дюны углекислота начинает сублимировать. Когда сухой лед трескается, высвободившийся песок иногда скользит вниз, оставляя характерные темные следы.
Покрытые углекислотой марсианские овраги.
Нижняя часть марсианских полярных шапок состоит из множества чередующих слоев водяного льда и пыли. Они уходят под поверхность планеты на сотни, а то и тысячи метров. Мы можем увидеть срез этих слоев на стенках самых глубоких каньонов, расположенных в районе марсианских полюсов.