Как я и говорил, на вчерашней пресс-конференции NASA
рассказали про открытие в системе красного карлика TRAPPIST-1 новых экзопланет. Забавно конечно, что многие СМИ так и не смогли сосчитать их количество. Напомню, что первые три планеты в этой системе нашли еще
год назад. Вчера рассказали про еще четыре, которые были обнаружены с помощью инфракрасной обсерватории Spitzer и наземных телескопов. Но число 7 конечно красивее 4, и отсюда вся эта куча заголовков в стиле «в NASA нашли семь похожих на Землю планет, где может быть вода».
Ладно, не буду больше придираться. Лучше добавлю свежую информацию к
вчерашнему посту. Итак, на сегодняшний день информация о великолепной семерке в 40 световых годах от нас выглядит следующим образом.
Как нетрудно заметить, точные орбитальные параметры пока что измерены для первых шести планет. Также известны их примерные массы и диаметры, что позволило вычислить среднюю плотность, которая у всей шестерки соответствует каменным телам. Т.е. можно уверенно говорить, что это именно землеподобные планеты, а не мини-Нептуны. Самая маленькая из них весит как Марс, самая большая почти на 40% больше Земли. С учетом того, что диаметр седьмой планеты меньше земного, более чем вероятно, что это тоже каменное тело.
Главная особенность системы - то, как плотно упакованы планеты. Орбиты первых шести тел лежат в промежутке между 0.011 и 0.045 а.е. от звезды. Если переводить в километры, то получается, что они втиснуты в промежуток шириной в шесть миллионов километров. Орбиты первой и второй планеты пролегают на расстоянии всего 600 тысяч километров друг от друга. Это сопоставимо со средним расстояние между Землей и Луной (оно составляет 380 тысяч километров). Стоя на поверхности любой из этих планет можно увидеть все остальные при свете местного Солнца, и вероятнее всего разглядеть их основные геологические достопримечательности невооруженным глазом.
Можно даже провести интересный мысленный эксперимент. Представьте, если бы в нашей Солнечной системе сложилась подобная конфигурация. Глядя на небо, вместо Луны мы могли бы видеть большую планету, подобную Земле, с различимыми глазом океанами, континентами, меняющейся погодой… Как бы это повлияло на представление древнего человека об окружающем мире и нашем месте во Вселенной? Развивалась ли бы в таком мире наука быстрее, чем в нашем, или же все бы пошло по примерно такому же сценарию?
В заключение нужно сказать про их потенциальную обитаемость. Орбиты планет e, f, и g лежат в пределах рассчитанной для этой системы обитаемой зоны, что означает то, что в теории там может существовать вода в жидком виде. Планеты b, c и d получают больше энергии, чем Земля, и скорее всего слишком сильно разогреты.
Но все в той же теории, при некоторых условиях и на них все может существовать вода. Дело в том, что скорее всего первая тройка (а скорее даже вся семерка), постоянно обращены к звезде одной и той же стороной. В этом случае там есть зона вечного дня, зона вечной ночи, и небольшая сумеречная зона, где можно увидеть восход и заход красного Солнца. И в зависимости от состава и плотности атмосферы, особенностей местных погодных циклов там могут существовать какие-то отдельные благоприятные для жизни участки.
Но конечно все это пока что лишь общие рассуждения. Реальная ситуация там зависит от массы неизвестных нам параметров. Да и несмотря на скромные размеры, красные карлики отличаются весьма буйным нравом. Не все астрономы уверены, что в их окрестностях в принципе могут сложиться благоприятные для жизни условия. Вполне возможно, что планеты системы TRAPPIST-1 как раз и поможет прояснить этот вопрос. Телескопы следующего поколения, вроде «Джеймса Уэбба», запуск которого намечен на 2018 год, будут способны определить химический состав их атмосфер, наличие в ней воды, оценить температуру. Если же вдруг выяснится, что ни у одной из этих планет нет атмосферы… что ж, это тоже будет говорить о многом.