10 дней до Юпитера

Jun 26, 2016 10:14

Меньше двух недель отделяет нас от главного космического события этого лета (а может и всего года) - выхода станции «Юноны» на орбиту Юпитера. Ей осталось до цели уже менее девяти миллионов километров. 21 июня камера «Юноны» сделала пробный снимок Юпитера c дистанции 10.9 миллионов киломтеров. Слева от планеты можно увидеть ее четыре главных спутника: Ганимед, Каллисото, Ио и Европа.


Стоит сказать, что для выполнения научной программы «Юноны» камера в принципе не нужна. Но в NASA понимали, что общественность никогда не простит агентство, если «Юнона» отправится туда без глаз, и потому снабдили аппарат JunoCam. Наверно, многих интересует, когда можно ждать фоточек полюса Юпитера в HD. Эмили Лакдавала написала об этом очень большой пост, я лишь приведу основные положения.

Итак, во время выполнения маневра выхода на орбиту «Юпитера», и в предшествующие ему дни, камера (как и весь научный инструментарий) не будет работать. От успеха этой операции зависит судьба всей миссии, и потому NASA решили выключить все, без чего можно обойтись. Также стоит понимать, что большую часть своей миссии «Юнона» будет находиться на очень значительном удалении от Юпитера. Это вынужденная необходимость: иначе бы его радиации очень быстро поджарила электронную начинку аппарата. С этой дистанции фотографировать Юпитера смысла нет - по качеству снимки не будут превосходить снимки наземных телескопов. Камера будет активироваться во время периодов, когда аппарат будет приближаться вплотную к Юпитеру. В течении примерно двух суток во время каждой орбиты JunoCam сможет делать умеренно детализированный снимки газового гиганта. И лишь в течении двух часов максимального сближения снимки будут превосходить изображения, сделанные предыдущими миссиями посещавшими Юпитер. «Юнона» будет проходить на расстоянии 4300 километров от верхушек облаков газового гиганта и впервые в истории заснимет его полюса.

Во время каждой орбиты в среднем будет делаться от 5 до 20 снимков. Конечно, хотелось бы больше, но все упирается в скорость передачи данных. Повторюсь, для основной научной миссии камера не нужна, так что в первую очередь, «Юнона» будет пересылать данные собранные ее научными инструментами, и лишь во вторую фотографии.

Что же касается того, когда стоит ждать снимки. После выхода на орбиту, в следующий раз «Юнона» вплотную сблизится с Юпитером 27 августа.Сырые версии снимков сделанных во время этого сближения скорее всего будут опубликованы в сентябре или даже октябре. В конце октября «Юнона» проведет свой последний маневр, после чего приступит к полноценной научной миссии. Начиная с этого момента снимки Junocam начнут выкладываться в регулярном режиме и кроме того заработает сайт, где публика сможет выбирать какие участки Юпитера «Юнона» должна сфотографировать во время следующего сближения. Так что краткий итог таков: снимков Юпитера нам придется подождать до осени.

Астрономия, юнона, космос, Юпитер

Previous post Next post
Up