Совсем немного осталось до того момента, как аппарат «Юнона» выйдет на орбиту крупнейшей планеты Солнечной системы. Сейчас станция сокращает расстояние до своей цели со скоростью 6.5 километров в секунду. Но по мере того, как гравитационное влияние Юпитера усиливается, эта скорость растет. 4 июля, когда «Юнона» активирует свои двигатели и перейдет на орбиту вокруг планеты, она будет составлять 70 километров в секунду.
Я уже несколько раз
писал про миссию «Юнона». Напомню, что аппарат будет заниматься изучением атмосферы планеты, собирать данные о ее строении и магнитном поле. На борту «Юноны» в образовательных целях установлена камера. Во время витков вокруг Юпитера, станция сможет впервые в истории заснять полюса планеты. Также NASA запустило
специальный сайт, на котором астрономы-любители могут выбрать и проголосовать за самые интересные на их взгляд участки атмосферы, которые следует снять «Юноне».
Полет будет сложным. Юпитер обладает мощнейшими радиационными поясами, которые будут постепенно убивать электронику и солнечные батареи аппарата. Всего по плану «Юнона» совершит вокруг планеты 32 витка, каждый из которых продлится 14 дней. После этого станция будет направлена на Юпитер, чтобы избежать гипотетической вероятности того, что в будущем она может столкнуться со спутников Европой и заразить его поверхность земными микроорганизмами.