С помощью аппаратов Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и MRO, исследователи
смогли составить новую, более детальную карту гравитационного поля красной планеты. Для ее составления использовалась информация об орбитальном положении аппаратов, собранная с помощью сети дальней космической связи.
В центре северный полюс Марса. Красным и белым обозначены области с повышенной, а синим - с пониженной гравитацией.
В большем разрешении Гравитационное поле любой планеты неоднородно и вызывает небольшие отклонения в орбите аппаратов. Исследователи проанализировали массив данных, собранных за 16 лет работы указанной тройкой миссий. Вычтя из него влияние, оказываемое на орбиту такими факторами как солнечный ветер и влияние верхних слоев атмосферы (на эту работу ушло два года) исследователи смогли составить новую карту, позволяющую различать гравитационные аномалии размером до сотни километров.
В центре южный полюс Марса.
В большем разрешенииКарта позволила уточнить знания о внутренней структуре красной планеты. В частности, она подтвердила, что внешняя часть ядра планеты является расплавленной. Кроме того, удалось измерить массу СО2, которая во время зимы вымерзает на полюсах, а летом сублимирует и возвращается в атмосферу. Эта цифра составляет от трех до четырех триллиона тонн, что составляет 12% - 16% атмосферы Марса.
В большем разрешенииТакже исследователи смогли уточнить толщину марсианской коры в разных частях красной планеты и уточнить границы различных регионов. Например, взглянув на привинцию Фарсида, можно увидеть что в то время как супервулканы являются местом мощной гравитационной аномалии, многие прилегающие к ним участки наоборот, характеризуются пониженной гравитаций. Это связанно с тем, что гигантские вулканы буквально продавили и растрескали кору в этой части планеты.
Click to view