В погоне за девятой планетой

Jan 20, 2016 20:35

Когда-то Солнечная система состояла из семи планет. Однако астрономам не давали покоя странные отклонения в орбите Урана. Учеными было выдвинуто несколько объяснений феномена, самым вероятным их которых считалось влияние гравитации еще неоткрытого тела Солнечной системы. То, что случилось дальше, давно стало частью истории. Джон Адамс и Урбен Леверье независимо друг от друга провели математические расчеты и вычислили примерное местоположение планеты X. Оставалось лишь найти ее в указанном месте. Расторопнее оказались французы. В 1846 году астроном Иоганн Галле используя расчеты Леверье обнаружил Нептун. Так состоялось знаменитое «открытие на кончике пера».





С тех пор прошло 160 лет. За это время астрономы существенно расширили границы Солнечной системы. В 1930 году, исходя из как выяснилось намного позже ошибочных предпосылок о том, что какое-то неизвестное тело оказывает влияние на орбиты планет-гигантов (объяснение заключалось в неправильной оценке массы Нептуна) был во многом случайно обнаружен Плутон. На тот момент он считался последней планетой Солнечной системы. Спустя примерно 60 лет началось открытие объектов пояса Койпера и вскоре стало понятно, что Плутон просто крупнейший из них.

Но лишь поясом Койпера дело не ограничилось. В 2003 году была обнаружена Седна - тело с настолько вытянутой орбитой, что ученые даже и не подозревали, что в Солнечной системе есть такие объекты. Некоторое время астрономы ломали головы по поводу того, уникальна ли Седна, но после открытия еще пары таких тел стало понятно, что нет. Это поставило другой вопрос - чем обусловлены такие необычные орбиты седноидов?

В 2014 году Скотт Шепард и Чедвик Трухильо обнаружили объект 2012 VP113, обладающий такой же вытянутой орбитой, как Седна. Вскоре они заявили о том, что  орбита тела обусловлена влиянием еще неоткрытой планеты, расположенной на расстоянии 250 а.е. от Солнца. Астрономы восприняли это мнение с интересом, но не более - требовались более весомые доказательства.

И вот, Константин Батыгин и Майк «убийца Плутона» Браун подхватили у них эстафету. Они провели комплексное изучение орбита ряда транснептуновых объектов. Статья об их исследовании была принята к публикации в Astronomical Journal и уже вызвала большой ажиотаж. И, пожалуй, в этот раз шумиха оправдана - в своей работе Батыгин и Браун пришли к выводу о том, что в Солнечной системе действительно существует еще одна планета. По их расчетам, вероятность того, что орбиты объектов подобные Седне могли сложиться естественным путем без влияния неизвестной планеты составляют 0,007%.

image Click to view

Масса «Планеты Девять»  может превышать земную в 10 раз. Она совершает один оборот вокруг Солнца за 15 тысяч лет, приближаясь к нему в перигелии  на 200 а.е. и удаляясь в афелии на 600 - 1200 а.е. По поводу ее происхождения, Батыгин и Браун высказывают осторожное предположение, что это может быть ядро формировавшегося газового гиганта, выкинутого на космические задворки еще на заре формирования Солнечной системы.

Напомню, что несколько лет назад миссия WISE осуществляла полный обзор неба, результаты которого исключили существование объектов размером с Сатурн на расстоянии 10 000 а.е. от Солнца. Но масса Сатурна превышает земную примерно в 100 раз, тут же речь идет об объекте на порядок легче. Также напомню, что буквально месяц назад появились сразу две публикации двух разных команд о том, что радиотелескоп ALMA возможно обнаружил следы неизвестный планеты. Интересно, что тот же Майк Браун,  на тот момент усердно готовивший сегодняшнюю информационную бомбу, весьма скептически отнесся к этому заявлению.


Как бы то ни было, но учитывая авторов и отзывы рецензентов, сегодняшняя публикация определенно будет принята астрономами со всей серьезностью. А это значит, в ближайшее время нам стоит ждать существенного увеличения числа охотников за «Планетой Девять». Проблема лишь в том, что даже если она существует, то учитывая удаленность тела от Солнца найти его будет не так то и просто. «Хаббл» использовать не получиться, ибо у него слишком узкое поле обзора. Тут бы как раз пригодился проектируемый сейчас NASA космический телескоп нового поколения, но его запуска стоит ждать не меньше восьми лет. Так что  придется использовать наземные комплексы. Сами Батыгин и Браун уже пытались подтвердить свою гипотезу с помощью телескопа Субару, но у них ничего не вышло. Уж слишком велика зона поисков.


Для обнаружения «Планеты Девять» неплохо бы подошел комплекс LSST, но он вступит в строй лишь через несколько лет. Другой вариант - найти еще несколько объектов типа Седны, чтобы по их орбитам сузить область поисков. На это опять же, потребуется время. Но я почему-то думаю, что сложность задачи вряд ли отпугнет желающих вписать себя в историю и открыть новую планету. Лично я был бы совсем не против стать свидетелем «открытия на кончике пера» 21 века, которое станет такое же классической частью учебников астрономии, как открытие Нептуна.

Астрономия, космос, Солнечная система

Previous post Next post
Up