В суматохе последних дней я как-то совсем упустил новость про очень важное научное открытие, совершенное на МКС. Итак, в ходе исследования, ученые установили, что виски, в течении 971 дня выдерживаемый в состоянии невесомости обладает совсем другим вкусом, чем образец хранившийся на Земле.
Химический анализ космовиски показал, что в нем содержится куда больше маленьких древесных молекул (древесный экстракт) чем в земных образцах. Но самые большие различия заключались во вкусе и запахе. Не буду изобретать велосипед, а просто приведу цитату с
popmech, где перевели фрагмент отчета исследователей:
«Земной образец обладал древесным ароматом с нотками кедра, сладкого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а на вкус ощущались древесные бальзамические ноты с отдаленными нотами фруктовой сладости, древесного угля и спирта. В запахе космического образца преобладали оттенки антисептического дыма, резины и копченой рыбы, а также любопытная парфюмерная нота, напоминающая запах фиалок и черной смородины, вместе с довольно мощными древесными оттенками. Вкус же оказался очень сильным, c преобладанием оттенков чернослива, изюма, засахаренных слив и вишен, а также торфяного дыма, мяты, аниса, корицы и копченого бекона или ветчины, подкопченной с орехом пекан. Также у космического виски послевкусие было гораздо интенсивнее и дольше, чем у земного образца».
Теперь представители компании Ardbeg, проспонсировавшие отправку своего виски в космос, хотят найти способ как создать такой же вкус и аромат в земных условиях. Возможно, важный эксперимент будет продолжен и на орбиту отправится еще немного виски, чтобы посмотреть какие еще внеземные ароматы можно получить.
Click to view
Так что теперь, если вам теперь потребуется привести пример важной деятельности, которой занимаются космонавты на орбите, вы будете знать, что ответить. И если когда-нибудь на всей планете будет введен сухой закон, я совсем не удивлюсь, узнав о появление каких-нибудь космических бутлегеров.