Новый снимок кратера Оккатор

Sep 09, 2015 17:19

После того, как аппарат Dawn вышел на новую 1470-километровую орбиту вокруг Цереры, он получил возможность делать снимки ее поверхности с разрешением 140 метров на пиксель. Мы уже увидели одну из двух главных достопримечательностей карликовой планеты  (коническую гору) в новом разрешение, а сегодня пришел черед и второй. На снимке ниже представлен 90-километровый кратер Оккатор - место наибольшей концентрации знаменитых ярких  пятен на поверхности Цереры.


Из-за того, что эти пятна отражают намногобольше света, чем остальная поверхность Цереры, чтобы получить данное изображение пришлось делать две фотографии с разными выдержками (одна для пятен, другая для остальной поверхности) которые затем были скомбинированы в одну. Стенка кратера во многих местах является практически вертикальной, ее высота составляет 1.5 - 2 километра. Известно, что в местный полдень в кратере возникает что-то вроде тумана, так что скорее всего яркие пятна, это отложения водяного льда. Надеюсь что рано или поздно мы все же дождемся данных спектрометрии и других исследований, которые смогут подтвердить или опровергнуть эту версию.


В большем разрешении
На своей нынешней орбите Dawn уже провел два цикла полного картографирования всей поверхности Цереры, каждый из которых длится из 11 дней в течении которых аппарат делает 11 витков вокруг карликовой планеты. Сегодня аппарат приступил к третьему циклу. Поскольку каждый раз угол съемки немного меняется, это позволит создать трехмерные карты и стереоизображений всей поверхности Цереры. По этой ссылке можно посмотреть трехмерную анимацию кратера Оккатор.

После еще четырех циклов картографирования, аппарат начнет переход на последнюю 375-километровую орбиту, на которую он выйдет в декабре этого года. На ней Dawn будет изучать Цереру вплоть до самого завершения своей миссии.

Церера, Астрономия, коcмос, dawn

Previous post Next post
Up