На данной фотографии, сделанной аппаратом «Кассини» 28 марта 2012 года, представлен спутник Сатурна - Янус. Известно, что данное тело имеет диаметр 197 километров и среднюю плотностью всего 0.63 г/см3, что намного меньше плотности воды. Это говорит о наличии внутри него большого количества полостей. Вероятнее всего, структурно Янус представляет собой т.н. «кучу щебня».
Но в случае с Янусом, самое интересное в нем это не строение (подобных тел в Солнечной системе хватает), а орбита. Дело в том, что каждые четыре года Янус меняется местами с другим спутником Сатурна - Эпиметеем. Эпиметей похож на Янус - он имеет диаметр 135 километров и плотность 0.69 г/см3, по сути это просто чуть меньшая куча щебня.
Эпиметей
Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 километров. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом, под действием гравитационных сил внутренний спутник выталкивается на более высокую орбиту, а внешний переходит на более близкую к Сатурну - то есть они меняются местами. Через четыре года процесс повторяется.
Интересно, что официально Янус и Эпиметей были открыты в 1966 году, но лишь в 1978 году стало известно, что речь идет о двух телах, занимающихся фактически одну и ту же орбиту. Окончательное подтверждение этому было получено после пролета «Вояджера-1» в 1980 году. Лишь после этого весьма удачно передающее суть спутника название Янус было официально утверждено МАС.
Янус и другой спутник Сатурна - Прометей
Янус и Эпиметей являются уникальной парой - в Солнечной системе больше не известно тел, меняющих свою орбиту. По одной из версий, некогда оба тела были частью единого спутника, который затем был расколот на две части в ходе какой-то катастрофы. Однако, поскольку оба тела имеют весьма древнюю поверхность, покрытую большим количеством старых кратеров, данное событие если и имело место, то очень давно, на самой заре Солнечной системы.