Любой человек, интересующийся астрономией и всем что связано с космосом, наверно имеет список ожидаемых им космических событий. У кого-то это астрономические явления (затмения, прохождения Меркурия по диску Солнца, парады планет, столкновение Млечного пути и галактики Андромеды и т.п.), у кого-то планируемый старт очередной космической миссии, а кто-то уверен до сих пор ждет когда же наконец будет объявлена официальная дата, когда люди полетят на Марс.
Есть такой список и у меня. Но поскольку, я обычно разделяю те события, которые планируются, но есть вероятность что по каким-то причинам оно может не произойти (например, запуск миссии BepiColombo к Меркурию или скажем падение в 2014 году
кометы Макнота на Марс), и те события, которые точно произойдут, и вопрос лишь в том, сбудутся ли возложенные на них ожидания. Сегодня речь пойдет именно о второй категории.
Ноябрь-декабрь 2013 года. Прохождение комета ISON вблизи Солнца.
Практически сразу же после своего открытия в 2012 году было объявлено о том, что объект
C/2012 S1 (также известный под названием ISON) имеет все шансы стать самой яркой кометой первой половины 21 века.
Комета Хейла-Боппа. Оптимисты надеяться, что комета ISON сможет сравняться с ней по яркости
Все упирается лишь в одно - прочность ядра. Комета прилетела прямиком из облака Оорта, и потому крайне трудно предсказать как поведет себя никогда не подвергавшееся серьёзному воздействию (тепловому и гравитационному) кометное вещество. Если оно окажется хрупким, то вероятнее всего ядро распадется еще до сближения с Солнцем и ISON пополнит длинный список комет, которые не оправдали воpложенных на них ожиданий. Если же нет, то тогда в декабря 2013 года жители обоих полушарий могут стать свидетелями достаточно красивого зрелища. В момент минимального сближения кометы с Солнцем её блеск может достигнуть −13 зв. вел. (блеск Луны в полнолуние) а ее хвост на земном небе растянется в 45°. Так что держим пальцы крестиком и надеемся на лучшее.
Траектория кометы
2014 год. Аппарат Розетта приблизится к комете Чурюмова-Герасименко.
Стартовавшая в 2004 году
миссия ESA включает в себя не только дистанционное исследование кометы, но и первую в истории высадку спускаемого аппарата на ее поверхность, для чего будут использованы два гарпуна.
Миссия крайне сложна, амбициозна и включает в себя множество сложных маневров. Небольшая ошибка на любом этапе может привести к тому, что все может окончиться крахом. Но будем надеяться что все расчеты верны и техника не подведет. В конце концов, люди уже обстреливали кометы болванкам и доставляли на Землю образцы их пыли. Пора бы уже перейти на следующий уровень и опробовать посадку на поверхность.
Праздничная бомбардировка кометы Темпль-1 состоявшаяся 4 июля 2005 года
Февраль 2015 года. Аппарат Dawn выйдет на орбиту Цереры.
Ионные двигатели
Dawn позволили ему совершить то, что прежде не удавалось ни одному другому космическому аппарату - выйти на стационарную орбиту вокруг небесного тела, изучить его, после чего отправиться в путешествие к другому объекту.
Траектория полета Dawn
Первым небесным телом была Веста - реликт, протопланета, если угодно неудавшаяся планета, оставшийся со времен образования Солнечной системы, параллельно являющаяся вторым по массе объектом в поясе астероидов. Dawn обследовал ее в 2011 году, ответив на несколько вопросов, но в то же время породив ряд других.
Астероид Веста
Следующий на очереди объект - карликовая планета Церера - или по старой классификации самый большой астероид в Солнечной системе. Уже через два года, мы возможно получим ответы на вопросы о существовании на Церере слабой атмосферы, криовулканизма и подповерхностного океана.
Церера. Изображение с телескопа Хаббл
Июль 2015 года. Пролет аппарата New Horizons возле Плутона.
После ряда переносов и даже отмены программы, миссия
Новые горизонты все же стартовала 9 января 2006 года к тогда еще девятой планете Солнечной системы.
Всего через полгода нехорошие дяди из Международного астрономического союза постановили что в Солнечной системе все же 8 планет, и понизили Плутон в звании до карликовой планеты.
Но это ничуть не уменьшает интереса к миссии. После запуска аппарата, с помощью телескопа Хаббл NASA начало регулярные исследования окрестностей Плутона с целью обнаружения объектов, которые бы могли оказать влияние на миссию. В результате, было открыто четыре новых спутника Плутона. После анализа всех данных, на свет появилась гипотеза о том, что между Плутоном и его спутником
Хароном может существовать целое пылевое кольцо - и от этой перспективы, возможность увидеть систему Плутона становится еще более захватывающей. Но с другой стороны, такая возможность значительно увеличивает фактор риска для всей миссии - ибо в случае повреждения зонда, второй попытки в этом столетии вероятно уже не будет.
Фото спутников Плутона сделанное телескопом Хаббл
Но все же хочется верить, что эти опасения преувеличены и все пройдет как надо - в конце концов, у инженеров из JPL накоплен немалый опыт в изучении дальнего космоса и решении трудных задач. Во времена, когда на карте не осталось белых пятен, и все крупные тела в солнечной системе исследованы, возможность скоро увидеть новый мир завораживает. Кроме того, не стоит забывать, что после пролета Плутона, аппарат планируется отправить к какому-нибудь объекту пояса Койпера. На данный момент найдено 143 потенциальных кандидата на изучение, и у ученых еще есть время, чтобы выбрать самый интересный среди них.
Но все же я не могу не отметить один грустный момент, связанный с Новыми горизонтами. Дело в том, что радиоизотопные источники на его борту намного слабее, чем скажем те, что используются на Вояджерах. Потому, где-то к 2030 году, когда питание иссякнет, миссия будет прекращена. Примерно за пять лет до этого, радиоизотопные источники Вояджеров полностью исчерпают свой ресурс. Все это значит, что всего через 15, максимум 20 лет, у Земли не останется работающих космических аппаратов за орбитой Плутона. Даже если какое-то космическое агенство захочет пойти по стопам NASA и запустит свой аппарат к границе Солнечной системы, то в самом оптимистичном случае (если предположить, что будут использованы более эффективные двигатели) пройдет минимум несколько десятилетий, прежде чем он достигнет сопоставимых расстояний.
Июль 2016 года. Аппарат Юнона выйдет на орбиту Юпитера.
После 13 летнего перерыва, NASA возвращается к Юпитеру. Конечно, миссия
Юнона не такая амбициозная как
Галилео - не будет ни спускаемых аппаратов, ни исследования спутников - но тоже по своему интересная. Аппарат выйдет на полярную орбиту и будет заниматься исследованиями атмосферы, гравитационного поля и возможно наконец ответит на вопрос о строении ядра крупнейшей планеты Солнечной системы.
Орбита аппарата построена таким образом, что при прохождении полюсов Юнона будет находиться на рекордно близком расстоянии в 4300 км. от условной поверхности Юпитера. Потом аппарат естественно будет уходить от планеты, но тем не менее радиационные нагрузки будут весьма и весьма солидными. Для защиты от радиации, которая когда-то чуть не прикончила Пионер-10, оборудование Юноны защищено сантиметровым титановым слоем.
Для любителей космофото, на аппарате установлена цветная камера - правда из-за все той же радиации предполагается что она не проживет свыше 7 витков. Также стоит отметить, что впервые в истории, находящийся на таком расстоянии аппарат будет получать энергию не с помощью радиоизотопных источников, а за счет продвинутых солнечных батарей площадью 60 кв. м. Уверен, любители экологии будут в восторге.