О татарских участниках готовившегося поляками в 1866 году восстания в Сибири

Mar 21, 2023 14:11

Как-то наткнулся в книге С. Максимова "Сибирь и каторга" (СПб, 1871г.) на слова о том, что "татары успели примкнуть" к омскому тайному обществу поляков с целью оторвать Сибирь от России.. Тогда подумал - "а, ерунда какая-то..". А вот сегодня нашел данные о некоем Иване Гайбуллине "татарского происхождения" как участнике польского заговора в Сибири ( Read more... )

Хайбуллин, Тара, 1860-1869, Айтыкины

Leave a comment

Comments 6

alexa_bell March 21 2023, 14:50:13 UTC

"Может это была полностью выдумка жандармерии?" За годы советской власти вокруг жандармов Российской империи нагородили столько мифов, будто они только тем и занимались, что провоцировали, гнобили невиновных, пытали и карали. Во-первых, такая оценка в целом оправдывала все действия революционеров, а, во-вторых, поднимала личный престиж революционеров, невинно страдавших от злобных жандармов. Мне довелось познакомиться с некоторыми делами, находившимися в производстве омских, точнее, тобольских жандармов, так как нынешняя Омская область за исключением её юга была территорией Тобольской губернии. Кстати, буквально на днях имел удовольствие исследовать дело в отношении Федина Авксентия Сергеевича, которым занималось Тюкалинское уездное отделение. Трудно поверить, но это верх гуманизма по сравнению с тем, что после революции наблюдалось в деятельности Омской губчека, ОГПУ и НКВД.

Reply

kirgap March 22 2023, 08:24:14 UTC
Я тоже считаю что жандармы в целом были более гуманны, чем пришедшие им на смену чекисты. Но, написав здесь слова "Может это была полностью выдумка жандармерии?" хотел сказать совсем не об этом. Слишком уж фантастически выглядит описанный в книге несостоявшийся, но готовившийся "польско-татарский" заговор. И то что тарский купец Айтикин оказывал финансовую помощь заговорщикам (зачем почетному гражданину, купцу первой гильдии это надо было?). И фраза о том, что уездный город Тара стал "главным складочным пунктом оружия для заговорщиков". Как это еще можно объяснить?

Reply

alexa_bell March 22 2023, 09:32:12 UTC

Вы просто не представляете, сколько в Омске и в ближайших уездах было ссыльных поляков. Где-то около 12 тысяч. С ними долго не знали, что делать. Потом генерал-губернатор приказал всех ссыльных поляков зачислить в Сибирское казачье войско. Но так как среди поляков было немалое количество ксендзов, то и их поверстали в казаки. А купец Айтикин мог вовсе не участвовать ни в каком заговоре, а быть просто посредником, через кого шла материальная помощь ссыльным. В этом не было ничего криминального и преступлением не считалось. Купец - самая подходящая кандидатура для этого: человек известный, деньги не присвоит, не обманет.

Reply

kirgap March 22 2023, 13:41:27 UTC
То что ссыльных поляков в Сибири было не мало, да, я приблизительно представлял. Правда не предпологал, что эти ссыльные в Сибири могли иметь доступ к военной службе, с вытекающим отсюда к оружию и т.д. Но в любом случае называть вскрывшуюся попытку польского заговора как "восстания вместе с татарами" - это, думаю, все-таки, насчет наших татар - в большей степени очень сильно притянуто "за уши". Не было на тот момент ( 1866 год) среди татар в Сибири такого протестного материала аналогичного польскому. Ссыльные татары разумеется были (но больше по уголовным делам), были местные земледельцы, также некоторое количество людей торговых и служилых. Разумеется у них была свое, отличное от большинства окружающего населения, вероисповедание и язык. Но как допустим политическая или протестная сила они тогда ничего не представляли. Единичная фамилия ссыльного офицера "татарского происхождения" - это скорее всеже исключение из правил. Поэтому я и был удивлен тому вниманию, которое придали как немногочисленные авторы дореволюционные, так и ( ... )

Reply


Leave a comment

Up