В дополнение к размещенному сегодня материалу
о Шахимардане Мирясовиче Ибрагимове, размещаю фрагмент статьи о нем из журнала "Эхо веков - гасырлар авазы".
Первый консул российского консульства в Джидде Шагимурад (Шагимардан) Мурясович Ибрагимов
Одним из заметных событий в религиозной жизни российских мусульман стало открытие в 1891 г. консульства в Джидде. Это консульство стало центром организации паломничества к святым местам Мекки и Медины.
Следует заметить, что по целому ряду объективных причин проблема хаджа российских мусульман долгое время практически не регулировалась органами государственной власти*. Актуальность ей придало вхождение в состав России значительных территорий (Средняя Азия и Кавказ) с преимущественно мусульманским населением, сделавшее последователей этой религиозной традиции второй по численности конфессией в стране. В Департаменте духовных дел иностранных исповеданий МВД, Министерстве иностранных дел и генеральном консульстве в Константинополе в 1870-1880-х гг. развернулась активная дискуссия вокруг вопросов, связанных с хаджем российских мусульман. Она выявила общие недостатки в организации этой деятельности, главным из которых было признано отсутствие последовательной государственной поддержки паломников. Мусульманские подданные империи, уезжая на поклонение святым местам, попадали в сложные жизненные ситуации в незнакомой стране, подвергались опасности эпидемий, часто вспыхивавших в этом регионе. Они не всегда имели возможность обратиться за помощью к органам власти, получить правовое и финансовое содействие со стороны государства. Другим немаловажным недостатком в глазах администрации являлся слабый государственный контроль паломнического движения, вызывавший опасения, что во время хаджа богомольцы могут подвергаться «вредным влияниям» местных эмиссаров, «фанатизироваться» и «заражаться противогосударственными идеями».
В ходе разработки проекта нового консульства особое внимание было уделено личности его главы. Было признано важным назначение на эту должность последователя исламского вероучения. Это должно было показать мусульманам особое отношение к ним российского императора, чтобы повысить значение России в мусульманском мире. Выбор был сделан в пользу татарского дипломата и государственного деятеля, уроженца Оренбургской губернии, действительного статского советника* Шагимурада (Шагимардана) Мурясовича Ибрагимова (1840-1891), много сделавшего для продвижения внешнеполитических интересов России в Казахской степи, Средней Азии и на мусульманском Востоке. Эта незаурядная фигура практически неизвестна современным исследователям.
Предлагаемые читателю материалы представлены краткой биографией Ш. М. Ибрагимова, составленной на основе его личного формулярного списка и разработанной для него доверительной инструкцией. Они раскрывают основные этапы жизни и деятельности первого российского консула в Джидде; цели открытия консульства; мотивы правительства, которыми оно руководствовалось при разработке этого проекта; предполагаемые формы государственного контроля и регулирования хаджа российских мусульман.
Краткая биография первого российского консула в Джидде Ш. М. Ибрагимова**.
Ш. М. Ибрагимов родился в 1840 г. в дворянской семье. Поступил на обучение в
Сибирский кадетский корпус, но по просьбе матери и вследствие разрешения крпусного командира от 23 июня 1854 г. был уволен из заведения по семейным обстоятельствам. Происходя из знатного сибирского дворянского рода, Ш. М. Ибрагимов начал свою службу в 1856 г. в должности султанского письмоводителя Кокчетовского окружного приказа области сибирских киргизов (казахов). Указом Правительствующего Сената от 12 декабря 1851 г. произведен за выслугу лет в коллежские регистраторы, 2 июня 1864 г. - в губернские секретари. Приказом военного губернатора области сибирских киргизов от 21 августа 1863 г. прикомандирован к канцелярии военного губернатора и допущен учителем казахского языка в Омскую киргизскую (казахскую) школу, учрежденную при областном правлении. С 23 июля по 25 декабря 1865 г. работал в комиссии, назначенной в Казахские степи для изучения начал будущего управления краем.
30 ноября 1867 г. Ш. М. Ибрагимов был переведен на должность переводчика персидского и татарского языков в канцелярию туркестанского генерал-губернатора, генерал-адъютанта Константина Петровича фон Кауфмана. С 19 апреля по 9 июня 1868 г. участвовал в походе против Бухарского ханства и состоял личным переводчиком при командующем войсками. В ходе военных действий Ш. М. Ибрагимов проявил исключительную доблесть, участвовал в основных сражениях этой кампании: 1 мая при штурме Самаркандских высот, 28 мая при занятии с боя Самаркандских садов, 22 июня при перестрелке на Ката-кургане, 2 июня на Зарабулакских высотах, 8 июня при вторичном взятии г. Самарканда. По представлению К. П. фон Кауфмана 1 мая 1868 г. он награжден орденом Св. Анны 4 степени, 2 июня орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами, 23 ноября 1869 г. орденом Св. Анны 3 степени с мечами. Высочайшим приказом, состоявшимся 21 июня 1870 г., за выслугу лет произведен в коллежские секретари. В 1870 г. перемещен на должность переводчика маньчжурского и татарского языков при канцелярии туркестанского генерал-губернатора с окладом в 1200 руб.
Наряду с государственной службой в Туркестане Ш. М. Ибрагимов занимался научной и общественной деятельностью, с 1870 г. являлся редактором приложений к «Туркестанским ведомостям» на тюркских языках. В 1871 г. произведен за выслугу лет в чин коллежского асессора, награжден орденом Св. Станислава 2 степени. В 1873 г. в должности переводчика при командующем войском действующего отряда участвовал в походе на Хиву. За отличие в военных действиях 9 января 1874 г. награжден орденом Св. Станислава 2 степени с мечами, 11 ноября 1879 г. произведен в надворные советники. Приказом по войскам Туркестанского округа от 9 августа 1875 г. назначен в число лиц Главной квартиры войск, действовавших против Кокандского ханства на должность переводчика при командующем войсками действующего отряда, за что в 1876 г. был награжден орденом Св. Владислава 4 степени с мечами и произведен в коллежские советники.
По распоряжению туркестанского генерал-губернатора 20 января 1877 г. назначен членом и переводчиком в следственную комиссию по делу о злоупотреблениях, обнаруженных в управлении Куралтинского уезда. С 17 августа 1878 г. состоял в должности старшего чиновника особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе по дипломатической части. Высочайшим приказом о чинах гражданских военного ведомства 22 июля 1879 г. произведен за отличия по службе в статские советники. 28 сентября 1880 г. пожалован персидским шахом орденом Льва и Солнца 3 степени.
Приказом по военно-народному управлению Туркестанского генерал-губернаторства от 23 января 1881 г. назначен председателем комиссии для рассмотрения переводов на тюркские языки «Свода положений об общественном, податном и поземельном устройстве Ферганской области». 26 июня 1881 г. возглавил посольство, отправленное к бухарскому эмиру. 24 марта 1882 г. произведен в действительные статские советники. Высочайшим приказом о чинах гражданских военного ведомства, состоявшемся 29 августа 1882 г., уволен по прошению от службы с мундиром и удовлетворением на службе. 29 июня 1884 г. определен вновь на службу в распоряжение туркестанского генерал-губернатора с сохранением за ним получаемой пенсии из Государственного казначейства по 600 руб. в год. 10 января 1886 г. прикомандирован для занятий к путевой канцелярии туркестанского генерал-губернатора, находившейся в Санкт-Петербурге. Приказом по Туркестанскому краю от 17 февраля 1890 г. назначен на должность чиновника для усиления личного состава Главного управления Туркестанского края.
Из личной жизни Ш. М. Ибрагимова известно, что он был женат на дочери касимовского купца А. Бакиева Айше Камяль, с которой в 1880 г. был разведен. 14 февраля 1891 г. вторично вступил в брак с дочерью штабс-капитана А. Рахимова Хуни-Дурхан.
В 1890 г. начинается новый этап в его жизни и государственной деятельности. 1 июля он был переведен на службу в МИД, а 22 ноября назначен консулом в Джидде. Умер 10 июля 1891 г.
** Биография Ш. М. Ибрагимова составлена на основе «Формулярного списка бывшего консула Российско[го] императорского в Джидде д[ействительного] с[татского] с[оветника] Шагимурада (Шагимардана) Мурясовича Ибрагимова» // АВПРИ, ф. 159, оп. 464, д. 1473, л. 1-19 об.
Полностью материал на:
https://echovek.ru/ru/article/r-ishakov-blizhe-sledit-za-nimi-ponimat-i-razdelyat-ih-nuzhdy-pervyy-konsul-rossiyskogo