На Камчатке, когда я был второй раз, мне очень хотелось увидеть Ключевскую сопку. Это можно сказать самый мощный вулкан на Камчатке. Идеальным местом для наблюдения был поселок Ключи. Он находится совсем недалеко от вулкана. Если вулкан не затянут, то его можно увидеть с любой точки в поселке. Мне не совсем повезло с погодой и почти на неделю я остановился у одного местного жителя. Вулкан периодически прорезался, но это было редко. Почти каждый день шел дождь. Что бы не сидеть без дела я ходил в близлежащий лес за грибами и малиной. Грибов было выше крыши. Но об этом как-нибудь отдельно.
1 В один из дней я все-таки решился и выбрался за пределы поселка на ближайшую гору. Оттуда открывается очень интересная панорама на Ключевскую сопку. С погодой мне в этот раз повезло.
Вулкан Ключевская Сопка на рассвете.
Слева направо - вулкан Ключевская Сопка, гора Средняя и гора Плоская Ближняя. Внизу протекает река Камчатка.
А вот, что говорит Википедия про Ключевскую сопку.
Ключевская сопка - действующий вулкан на востоке п-ва Камчатки. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет.
С момента последнего извержения (15 августа 2013 г.) его высота составляет 4835 м. Ключевская Сопка - высочайшая вершина России за пределами Кавказа.
2.
3. Гора Плоская Ближняя и Средняя. Вид из поселка.
4. Ключевксая сопка. Тоже вид из поселка.
5. В настоящее время среди вулканов Евразии Ключевская Сопка уступает по активности только Карымской сопке, но значительно превосходит его по мощности. Известны извержения 1737, 1932, 1938, 1944-1945, 1946, 1951, 1953, 1956, 1966, 1980, 1983, 1984, 1987, 1988-1989, 1993, 1994, 2002, 2004-2005, 2008, 2009, 2012, 2013г.
Периодически вулкан "курил". Из его жерла шел дым, но потом через некоторое время все прекращалось.
6. А здесь, если приглядеться, то на Ключевской сопке можно увидеть юбочку.
7. Юбочка крупным планом.
8. Гора Острая. Находится недалеко от Ключевской сопки.
9. Гора Плоская Ближняя, если приглядеться, то с правой стороны горы уже можно увидеть сразу 2 слоя облаков, которые напоминают часть юбочки. Но полностью юбочка так и не сформировалась, а наоборот распалсь.
10. На Ключевской юбочка тоже распадается. Ее остатки.
11. Охотясь за вулканом надо было то и дело посматривать по сторонам. Можно увидеть еще много интересного.
Белохвостый орлан.
12.
13.
14.
15. А вот набегают тучи. Буквально через 5-10 минут вулкан закроется полностью. Погда меняется невероятно быстро.
16. В дождливые дни я ходил за грибами. Это я собрал прямо рядом с домом, в котором остановился на врем непогоды. На ужин выше крыши.
Мы их жарили и потом отдельно жарили красную рыбу. Если в итоге все это перемешать... любой ресторан просто отдыхает.
16. Я не орнитолог поэтому вопрос к тем, кто понимает. Какая птица? Тоже кружила в том же районе где и орлан.
17. Тоже какая птица?
18. Ключевская сопка во всей красе. Юбочка на вулкане - это лентикулярное облако. Спасибо Гале Горшениной, которая подсказала в комментариях. Итак, а каков процесс происхождения таких облаков?
Лентикуляярные (линзовиидные) облака - довольно редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер.
Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.
В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе как приклеенные.
Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов. (Википедия)