Почему признание в любви? Те кто меня знает - не удивятся моему очередному признанию в любви Италии.
В моей ленте много друзей из этой чудесной страны. Один из них
Лена . Я уже когда-то писала, что она мой первый взаимный друг в мире ЖЖ. Я люблю ее блог . И если вы любите Италию как и я, тогда загляните к ней, там много интересного о культуре, истории страны. А с какой любовью она пишет о людях живущих там! И конечно гастрономия! Прямая поставка, "из Италии с любовью" )))
Сегодня утром у лены появился пост с названием "
Скьяччата с виноградом со вкусом этрусского эхо ".
В комментариях я написала "хочу" ! И не просто хочу, а хочунимагу)))
Это из серии "срочно в номер", дел по горло , а я ...
Что делать? Столько забот, нужно собирать чемодан, голова не работает, едем из +30 в +10..., у нас зимой такой температуры нет! Где теплая одежда, как впихнуть в чемодан невпихиваемое....
А тут еще и пирог от Лены). Он мне просто дышать спокойно не давал. Принимаю решение - надо печь, но нет винограда! Сама выйти не могу, звоню мужу - нужен виноград (для полной картины скажу, что перед его выходом попросила виноград не покупать!!!))), рассказываю какой.
Вот.
Моя скьяччата не настоящая, в настоящей должен быть темный виноград с косточками, а у меня зеленый и без костей. Но это нисколько не уменьшает вкусности этого пирога. Я непременно попробую его испечь правильным, но сейчас уже времени нет, нужно готовиться к отлету. Поэтому прошу прощения у Лены и у вас. За настоящей тосканской скьяччатой проходите к ней, а я покажу свою.
Это было нашим прекрасным ужином.
Скьяччата с виноградом, мягкий овечий сыр и ламбруско.
Дальше я приведу отрывок из поста Лены, ибо именно там описан всесь "смак". Переписывать его на свой манер не вижу никаго смысла. В скобках мои добавки.
Печем? Конечно - ДА!
Ингредиенты для хлебного теста:
500 г муки типа 0, 300 г воды, 1 ч.ложка сахара, дрожжи*. ( я взяла чайную ложку сухих дрожжей )
*Хлебное тесто можно купить готовое, только в этом случае вы явно отдалитесь от этрусской эпохи.
Дополнительные ингредиенты:
800-1000 г винограда, 8 ложек оливкового масла, 100 г сахара*.
* В эпоху этрусков было легче достать хороший мёд, чем плохой сахар. Поэтому половину сахара можно заменить мёдом, что не только приблизит вас к эпохе, но явно скажется на улучшении вкуса выпечки.
Замесить обычное хлебное тесто. Я это поручила моей помощнице по кухне - хлебопечке. Вымешенное тесто необходимо оставить в тёплом месте для расстаивания.
Когда тесто увеличиться в размере вдвое, его снова нужно хорошенько вымешать, добавив 4 ложки оливкового масла и 50 г сахара. В этом мне снова помогала моя хлебопечка. Некоторые рецепты рекомендуют в этот момент добавить в тесто ещё ложку давленных семян аниса. ( я вымешивала тесто в миксере)
Подготовить виноград: вымыть его под холодной водой, отделить каждую виноградину от веточек и половину винограда раздавить руками. Сок давленных виноградин лучше окрасит тесто скьяччаты в красный цвет.
Разделить тесто на две части и каждую часть раскатать по размеру формы для выпечки. Традиционно используют очень широкие и низкие формы, чтобы слой мякиша в выпечке получался тонким. ( теперь я буду печь его на стандартном противне моей духовки, чтобы пирог получился пониже)
Дно формы для выпечки смазать оливковым маслом и выстелить слоем раскатанного теста. На тесто разложить давленный виноград, посыпать его 25 г сахара и полить 2-мя ложками оливкового масла.
Сверху разложить второй слой теста, соединить его края с краями первого и защипнуть их. На поверхности разложить целые ягоды, оставшийся сахар и полить оливкововым маслом.
Те 50 г сахара, которыми посыпают виноградины, как раз и можно заменить на мёд. Мёд нужно распустить до жидкого состояния, смешать с теми же 4-мя ложками оливкового масла и в таком виде заправлять ягоды.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке где-то 50-60 минут.
Очень нужными я нашла советы итальянских фудблогеров обязательно наколоть слои теста вилкой, чтобы предотвратить их вздутие; а также периодически собирать выделяющийся сок винограда и поливать им сверху пирог для лучшей карамелизации его поверхности. И самый главный совет - не пытаться освободить виноградины от косточек. В них кроется вся тосканачность этого рецепта.))) ( у моего пирога сока не было, но об был очень сочным и пропитанным)
Ещё тёплый пирог подавать с рикоттой или мягким козьим сыром. Можно присовокупить рюмочку сладкого вина.
Больше хвалить не буду.
Скажу только, что мой муж так отозвался "это еще вкуснее, чем выглядит ". И намекнул , мол "если тебе очень сладко- ты не переживай, я его съем" )))