Лето, ежевика и пирог

Jun 03, 2012 20:11


С летом вас! Солнечным, полным ярких красок, вкусов и свежести!



Мы с друзьями побывали вчера в хозяйстве , где выращивают ежевику, шелковицу и петанго.
На вход в питомник- сад нужно купить  билет.  А там....)...!!!



Можно есть ягоды без ограничений, а за то, что насобирали нужно заплатить.
Для меня это как "пустить козу в огород ..." , я это и есть та самая коза! Аромат, вкус свежести, кисло- сладкой ягоды!
Вот так там растут ряды ежевики, разделяясь по сортам.





В то время, как часть компании уже не могла смотреть на ежевику, я была полна бодрости и сил, продолжая уничтожать неугодные моему глазу ягоды... но наступил момент , когда и я сдалась). Мне мало кто поверил .
Решили купить ягоды домой, детишек побаловать, варенье на зиму сварить, ведь зимой оно будет не хуже малинового, не уступая ему ни в чем, когда болеешь.



Наши коробочки. Мне все говорили "не укладывай с горкой", вот чудаки... , горку всегда можно съесть, правда?



А нашу шелковицу вы видели?



И если мы говорим о лете, хочу показать  дрожжевой летний пирог.
За основу  взят рецепт из журнала Люды .



Тесто:

500 гр
20 гр свежих дрожжей
1/2 ст.л. соли

100 гр сахара
50 гр сливочного масла
250-350 г молока, сыворотки или свежего кефира
Мои вольности: я смешала сливочный сыр, он по консистенции похож на жидкий протертый творог, с молоком, так , что в итоге у меня получилось 400 гр этой молочной жидкости, добавила в тесто две чайные ложки закваски. Все остальное добавляла по рецепту.

Начинка:

Абрикосы, нектарины, персики, вишня, немного коричневого сахара, сливовое повидло.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока/ кефира (у кого что) с чайной ложкой сахара . Тем временем засыпать муку в дежу миксера, сахар, добавить молоко и дрожжи. Начать замес теста. После этого добавить масло и в конце соль.
Получается нежное, гладкое тесто. У Люды оно нежное и тянущееся, у меня было рыхловатым. Может от добавления сливочного сыра.
Свернуть тесто шаром и накрыть пленкой. Дать отстояться 30 мин.
Мое тесто стояло больше, примерно час. Было прохладно. Да и думаю, что тяжелее ему было, от сыра.
Обмять.
Вновь накрыть и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
Раскатать тесто до нужной формы, у меня противень 30*35 см. Уложить прямоугольник теста на противень. Дать заготовке расстояться 1 час.
Разогреть духовку приблизительно на 170-180 градусов.
Тем временем можно приготовить начинку. У автора это сливы или яблоки. У нас пока не осень и поэтому я сделала асорти: абрикосы, нектарины, груши , персики, вишни.
Смазать тесто сливовым повидлом. Уложить нарезанные фрукты. Пересыпать сахаром, по желанию.
Выпекать приблизительно минут 25-30.



С летом вас! С его яркими красками, настроением и конечно вкусами!

пирог, дрожжевая выпечка

Previous post Next post
Up