После
такой прогулки конечно хочется согреться. Чаем. С лимоном.
И кексом.
Кекс столичный.
Рецепт взят из журнала
Ирины . Спасибо ей огромное за журнал. Думаю, что все знакомы с этим сокровищем, если еще кто-то не - настоятельно рекомендую!
Мои небольшие изменения. Вместо сливочного масла я брала маргарин (так случилось))) и мои пропорции на 200 гр.
200 гр.мягкого маргарина
200 гр сахара
3 больших яйца
280 гр. муки
щепотка соли
1 ч. ложка ванильной эссенции
0,5 ч. ложки разрыхлителя
200гр. промытого и обсушеного изюма
сахарная пудра для украшения
Хорошо взбить маргарин с сахаром. Добавить по одному яйца продолжая взбивать. Сюда же всыпать соль, влить ванильную эссенцию.
Всыпать изюм и просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой.
На поверхности теста сделать продольный надрез мокрой лопаткой или ножом.
Печь при температуре 160 градусов, 80- 100 минут. ( я пела около часа, но это моя духовка)
Присыпать кекс сахарной пудрой когда он еще теплый.
Рецепт прост. А вкус! Вы помните тот, такой аппетитный кекс " Столичный", что продавался в хлебных магазинах? Мы с мужем вспоминали сколько он стоил, да так и не вспомнили.
Рекомендую настойчиво!
И морковным тортиком .
Тут своя история) Увидела я этот кекс у
Ани и все, ждала выходных чтобы
испечь это чудо. Анюта, спасибо, очень тортик по душе пришелся ( я уже вся извелась пока пост писала, для того чтобы нырнуть за очередным куском в холодильник) .
Мы с ней, как оказалось, вчера один и тот-же торт пекли в честь Дня рождения Деда Мороза))). Я, правда, в честь себя любимой, просто по незнанию, что есть такой день!
Но все. На этом стоп. С выпечкой. Если и печь , то только для ближних, в народ.
Рецепт Анюты можно увидеть у
нее в журнале, а я напишу то, как делала я.
400гр моркови тертой на мелкой терке
150 гр миндальной муки
250 гр цельнозерновой муки
1 пакетик разрыхлителя
1ч. ложка соды (погасить в 1 стол. ложке уксуса)
щепотка соли
2 ч. ложки корицы
2 яйца
200 гр коричневого сахара
2/3 стакана яблочного пюре
1/3 стакана растительного масла
1 стол. ложка хорошей ванильной эссенции
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
Для крема:
500 гр сливочного сыра 0,5 % жирности
1 очищенный лимон, пропустить через мясорубку с 0,5 стакана сахара
Яйца взбить с сахаром, добавить пюре и масло, хорошо перемешав. Туда-же натереть цедру апельсина и лимона, прибавить корицу, эссенцию. Всыпать миндальную муку, соду, погашенную уксусом. Смешать разрыхлитель с мукой и замесить тесто. В конце добавить натертую морковь. Аккуратно перемешать до однородной массы.
Выложить в форму смазанную маслом и печь при температуре 170 градусов прибл. 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Крем
Взбить сыр и прибавить к нему пюре из лимона.
Готовый корж разрезать пополам, промазать кремом.
Я испекла один корж, затем разрезала на две части. Но мне кажется, что если решите печь, то лучше печь два коржа. Готовый испеченный корж достаточно рыхлый и есть сложности с его переворачиванием.
Все. Теперь только наслаждаться. Чаем. Выходным днем и уютом дома, в котором присутствуют такие вкусные вещи.