Шоколадный фондан - это сказка запаха и вкуса шоколада)
![](http://pics.livejournal.com/kirasacura/pic/00013t9a/s640x480)
Желание попробовать испечь фондан было у меня давно. В кафе или ресторане у меня никогда не было колебаний при возможности выбрать десерт, если в меню был фондан. Его я и заказывала, но чтобы самой посягнуть на эту вершину ни-ни... Было боязно. В Фейсбуке на глаза мне попалась заметка Сергея Калинина и тут Остапа меня понесло. Единственное препятствие- отсутствие формочек было преодалено с успехом и вперед, вперед в плавание по шоколадной реке. Запах при выпечке просто сводит с ума. Антидепрессант. Настоящий. Зимний.)
Нам понадобится:
3 плитки шоколада 60-70% какао
100 грамм масла
100 грамм сахара
50 гр муки
5 яиц разделенных на белки и желтки
щепотка соли и немного сахарной пудры
Растопить масло и две плитки шоколада на водяной бане. Вмешать в шоколадно-масляную смесь желтки. Постоянно помешивая всыпать муку, затем сахар.
Взбить белки со щепоткой соли и ввести белки в шоколадную смесь. Третью плитку шоколада поломать на кубики. Разлить смесь по формочкам и положить в эту смесь кубик шоколада. Желательно чтобы кубик этого шоколада был приблизительно посередине смеси.
Выпекать в разогретой духовке, 180 градусов, приблизительно 15 минут. Пунктик в том, чтобы при разламывании готового фондана шоколадные кубики превратились в сумасводящуюшоколаднопревосходную жидкую "начинку". Время выпекания зависит и от формочек. У меня было 12 штук. Первую порцию пекла 15 мин., вторую 12. Хороши обе. это невозможно испортить. В крайнем случае не будет жидкой начинки, но будет все равно очень вкусно!
Готовый фондан украсит сахарной пудрой и подать с ванильным мороженым.
Хорошее настроение гарантировано!)
![](http://pics.livejournal.com/kirasacura/pic/00014g5z/s640x480)