Хи... Чуть не написала сливочное)
Не знаю почему, но из двух !!! книг с рецептами мороженого и сорбе я выбрала именно этот. Может потому, что сезон слив в самом разгаре?
Вкусное, освежающее и совсем не сладкое, вернее не приторно-сладкое, в самую меру.
Привожу рецепт из книги Аелет Летович "Мороженое и сорбе"
Понадобится:
650 гр красных слив (желательно сливы с красной мякотью, у меня с желтой)
2 стакана молока
1 стакан сливок, для первого пункта ( у меня были сливки 38%)
1 палочка ванили, разрезанная вдоль
6 желтков
1/2 стакана сахара
2 1/2 стол ложки растворимого ванильного пудинга
1 1/3 стакана сливок, для третьего пункта.
1. Сделать маленький крестообразный надрез у хвостика сливы. Вскипятить воду в кастрюле и опустить в кипяток сливы (желательно чтобы сливы были комнатной температуры) . Подержать сливы в кипятке секунд 20. При помощи шумовки (ложки с дырками) вынуть сливы и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу с плодов и нарезать мякоть. (если очистить кожица не отделяется просто повторить процедуру с кипятком)
2. В кастрюлю вылить молоко и сливки, добавить ваниль. Довести до кипения и снять с огня. Вынуть ваниль.
В маленькой миске смешать желтки, сахар и пудинг. Взбить до однородной смеси при помощи миксера. Продолжая взбивать постепенно влить тонкой струйкой молочно - ванилиновую смесь. Непрерывно продолжая взбивать ручным венчиком переставить смесь на средний огонь и довести смесь до загустения.
Снять с огня, накрыть и дать смеси полностью остыть.
3. Добавить к желтковой смеси нарезанные сливы и сливки (я их предварительно взбила). Все хорошо перемешать. Перелить смесь в форму и поставить в морозилку. Выдержать там до почти полного замерзания.
4. Разрезать мороженое и взбить в блендере или при помощи миксера до получения однородной массы без кристаллов льда. Вернуть мороженое в форму и в морозильную камеру. Повторить взбивание еще раз. Переложить мороженое в форму и дать ему окончательно замерзнуть.
Все))) Это вкусно)