Путешествия Киры: меня сподвигли написать этот пост новости. Путин и я любим китайскую кухню.

Nov 09, 2014 23:49

Я очень полюбила Китай и китайскую кухню, и Президент РФ такого же мнения об этой стране. А это мнение очень авторитетное, поэтому, друзья, все в Китай!

Давно хотела вам рассказать о своих поездах по миру! И наконец, сделаю это! Начну с Китая, который я посещала прошлым летом. У меня в Пекине живёт близкая подруга, она позвала меня в гости, и я поехала! Проблем с размещением и экскурсоводом, сами понимаете, у меня не было. Гостила я в Китае целый месяц, поэтому мне удалось полностью погрузиться в новую для меня культуру.



Самым новым и запоминающимся была ЕДА! Наверное, этот рассказ будет посвящён полностью именно этой теме! А потом напишу и про остальное :)

Китайская еда очень отличается от нашей! И традиции, связанные с приёмом пищи, совсем другие. Буду говорить именно про Пекин, так как была только там. Может быть, в деревнях совсем по-другому. Во-первых, у очень многих китайцев дома вообще нет кухни (если есть, то очень маленькая). Это связано с тем, что в еда в кафешках, барах, бистро, забегаловках очень дешёвая, поэтому выгодней питаться где-то, чем покупать пищу и готовить у себя дома. К тому же, это экономит время. Обычно китайцы завтракают дома, а обедают и ужинают в кафешках где-то неподалёку.

Итак,


Сразу вас предупреждаю, названия всех блюд и продуктов я не запомнила, уж очень они непривычные.
1) Завтрак у китайцев не сильно отличается от других приёмов пищи, он очень питательный, но достаточно однообразный. У всех дома есть рисоварка, и это на самом деле правда, что любая еда сопровождается этим продуктом. Утром они едят рис или рисовую лапшу с овощами, запивают её очень необычным бульоном. Он готовится следующим образом: в кипящую воду разбиваются яйца, ломается (именно ломается) огурец, добавляются специи. Приём пищи заканчивается фруктиками.
    На фотографии самый необычный мой завтрак за месяц: в бамбуковый лист заворачивается рис и разнообразные начинки, о которых узнаёшь только после вскрытия. Это может быть изюм, курага, орехи. Мне попалось что-то непонятное и невкусное); маленькая зелёная дыня, помидорки черри (они их едят как конфетки и считают фруктом). И кофе с молоком! Они очень редко его пьют.


2) Перекус. Где-то в районе полудня обычно опять хочется есть. Заходишь в первую попавшуюся кафешку. С первого взгляда они очень маленькие, грязные и неуютные. Но китайцы в первую очередь думают не о внешнем виде помещения, а о вкусе и качестве еды. И в самой задрипанной забегаловке, как оказалось, готовятся самые наивкуснейшие блюда.

Посмотрите на ширину этого кафе. Это всё. За сидящими есть небольшое пространство, чтобы можно было зайти и выйти. Обычные белые стены, стол, табуретки, никакого фешн-дизайна. Зато, в нём я отведала самые вкусные пельмешки в моей жизни. Называются они БАОЦЗЫ. Это, наверное, единственное название китайского блюда, которое я запомнила.


Это небольшие мешочки из теста, в которые кладутся разные начинки: мясные, растительные (шпинат, зелень, тыква, грибы, капуста) или их сочетание. Готовятся они на пару. Лепятся прямо на выходе из кафе у посетителей на глазах.


3) Во время обеда в кафешки не прорваться, там полным-полно народу, поэтому мы пережидали час-пик и приходили немного попозже.

Более всего меня приятно удивили "супные" - это заведения в которых ты сам себе можешь сварить суп. Приходишь, садишься, а в столе встроена плита. Тебе приносят кастрюльку с бульоном, ты сам заказываешь все ингредиенты и "суповаришь". Выбор продуктов очень большой: полно разной травы, пельмешки, лапша, мясо, овощи. Всё очень здорово нарезано и уложено на тарелки. Если что-то не получается, всегда можно попросить помощь у работника.


Если хочется не только суп, а "первое, второе, третье и компот", то можно пойти, например, в ресторан корейской пищи. Кстати, японских суши-баров я не встречала, а вот корейской еды много. Вот комплексный обед. кукурузный суп, рис, соусы, капусточка с беконом, и... сырая курица! Я этого совершенно не ожидала. И когда я стала жаловаться официанту, почему они забыли приготовить мою курицу, он сказал, что это фирменное корейское блюдо и готовится оно на холодном пару. Я это съесть не смогла... А всё остальное было очень вкусным.



4) Полдник. На улицах очень много разных тележек с едой, появляются они обычно часов в 5, когда уже не так жарко. Пекут блинчики, продают баоцзы, вафельки, фрукты. Но самое примечательное - это шашлычки. Мангалы стоят повсюду. На тонкие палочки нанизывается мясо, тофу (соя), овощи, всё это очень-очень приправляется и на огонь. Есть ещё особое блюдо - Вонючий тофу. Название полностью говорит само за себя. Выглядит он, как обычный тофу, но жутко воняет. И как назло тележки с тухлым тофу (второе название) ставятся прямо на выходе из метро, чтобы ты обязательно прочувствовал этот "аромат"! Я не могу вам передать, насколько он ужасен! Ещё на палочки нанизывают скорпионов, тараканов и других насекомых. Китайский деликатес. На вкус, как хрустящая куриная кожица. Из необычного ещё есть Столетнее яйцо. Это такая закуска: яйцо, которое держат несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. От этого оно становится чёрным.




5) Обычный ужин - это когда от еды валится стол. Это один из редких случаев, когда мы ужинали дома.


Всегда подаётся "твоя тарелка", в которой заранее лежит рис. А на столе уже лежит всё остальное, и можно накладывать, что хочется. Обычно это разнообразные жареные овощи, лапша и что-нибудь мясное или рыбное. Здесь у нас к рису подавались варёные раки, рисовая лапша с капустой, кукурузой и перцем, салат из огурцов, помидоров и капусты (самое русское из всех блюд), омлет с томатами и что-то ещё. Всё очень острое!

На самом деле китайская пища очень насыщенная по вкусу: она всегда очень жареная, маслянистая и приправленная специями. Для вкуса добавляют глутамат натрия. Он даже дома у них на полочках лежит.

Ещё на ужин можно отведать традиционное китайское блюдо - Пекинскую утку.

Натёртую мёдом утку запекают в духовке. Затем нарезают на 108 кусочков: отдельно хрустящую кожицу, отдельно грудку, ножки и т.д.




На стол в комплекте также подаются огурцы, нарезанные палочками, лук-порей, соевый соус. Всё заворачивается в рисовые блинчики. Очень-очень вкусно!


Вот так вот мы всё опустошили. На десерт уже не хватило места.


Из экстравагантного можно заказать "движущиеся тарелки". Движется в них еда: живые осьминоги и другая морская живность.

6) Сонник. День у китайцев заканчивается походом в пивную. Это традиция, от которой никуда не деться, поэтому и мы пошли. Пива много и оно рисовое. Процент алкоголя небольшой, поэтому на столе горы выпитых бутылок и даже бидонов. Закуски - это те же жареные шашлычки тофу.


В полночь закрываются все виды заведений, кроме караоке, поэтому пьяные или трезвые, но все китайцы идут домой спать. Завтра ждёт новый день, полный вкусной еды!

Как вы, наверное, поняли, у китайцев очень много всего рисового: лапша, пиво, водка, блинчики, мороженое...
А еда вся с очень насыщенным вкусом: жареная-солёная-перчёная.

В общем и целом, я в восторге от китайской кухни. Хочу вернуться туда вновь, так как когда пытаюсь приготовить дома что-нибудь такое, выходит всё не то!

Друзья, Китай - это такая другая страна, вы даже представить не сможете, пока там не побываете. Всем советую! Тем более визу получит очень просто, а российско-китайские отношения сейчас крепки, как никогда. И вообще вспомнила я о своей поездке в Китай, потому что из новостей услышала о встрече Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, и поэтому считаю важным упомянуть и об этом. Переговоры прошли в воскресенье. Лидеры стран пришли к тому, что нужно и далее расширять сотрудничество. Оно выгодно и России, и Китаю, а также "чрезвычайно важно для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным". Для меня это очень хорошие новости, потому что я до глубины души полюбила Китай! Наверное, Владимир Путин тоже любит китайскую кухню, раз так часто ездит в эту страну :)

Друзья, обещаю, что буду писать ещё про свои поездки! Надеюсь, вам понравился мой рассказ! У меня лично он вызвал приятные воспоминания и чувство голода! :)

китай, новости путин, политика путина, путешествия, пекин, президент рф, аппетит, новости из китая, еда, мои истории, кухня

Previous post Next post
Up