Кочевая цивилизация и XXI век

Dec 16, 2010 17:50

Наш собеседник и коллега Константин Куксин - географ и этнограф, директор Музея кочевой культуры в Москве. Мы пьём чай и разговариваем в гостевой юрте музея. До этого застали экскурсию о традициях и быте киргизов, которую Константин вёл для школьников. График работы музея напряжённый, и то, что дети сюда, на Авиамоторную,  приезжают из Крылатского ( Read more... )

путешествия, традиционная экономика, этнография, экономика

Leave a comment

Comments 2

миллионы кочевников... const_serdechny December 19 2010, 11:52:43 UTC
В ЯНАО проживает 36 тыс. КМНС (коренных малочисленных народов Севера). Для Ямала они, конечно, не экзотика, но уж точно "редкие и изчезающие". Округ, поддерживая их всесторонне, способствует сохранению их первобытного образа жизни.

Reply

Re: миллионы кочевников... kir_degtyarev December 19 2010, 20:52:31 UTC
Регионы России, в каждом из которых кочевой уклад сохраняют тысячи или даже десятки тысяч человек: Кольский п-ов (саами), Ненецкий АО (не ЯНАО, а часть Архангельской области), Республика Коми (часть коми-зырян тоже кочует, как и ненцы), ЯНАО (о котором вы написали), Таймырский АО (ненцы, нганасаны, селькупы), Ханты-мансийский (ханты и манси), Эвенкийский АО (эвенки, они вообще широко расселены по Сибири, не только в Эвенкийском АО), Якутия (часть якутов, ительменов и других народов тоже живут кочевым укладом), Чукотка (чукчи), Камчатка (коряки, ительмены), Магаданская область (эвены, чукчи), Хабаровский край. И т.д. Сотни тысяч - это точно.

Reply


Leave a comment

Up