Про ужас-ужас-ужас

Mar 24, 2020 16:31

Тут апокалиптика от Бориса Титова. Если я ничего не путаю, это же он возглавляет "Партию роста", в которой ещё некто "Шнур" состоит?
Конечно, любопытно читать, как либерал предлагает огосударствить всю экономику. Но не это главное...
В статье по ссылке приведена и апокалиптика от Алексея Кудрина: "Алексей Кудрин также высказался о нынешнем кризисе, как экстраординарном явлении, аналогов которого не было в истории. Кудрин заявил, что возникший из-за коронавируса кризис нельзя назвать «ни долговым, ни циклическим». «Даже успешные платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», - цитирует Кудрина РБК"...
Не знаю, может быть, СМИ что-то из контекста вырвали. Но пока впечатление, что наши как бы либерально-мейнстримные экономические и политические деятели ничего, кроме: "Аааа! Ужас!" по поводу текущей ситуации выдать не могут. Титов сравнил текущую ситуацию с 1998, а я припоминаю, что говорили Егор Гайдар и другие представители либерального мейнстрима в 1998. Тоже, что ужас-ужас-ужас, что единственный выход - продать все российские банки западным за 1 (один) рубль, ввести currency board и т.д. и т.п. А, когда пришло правительство Примакова - Маслюкова, они восклицали, что наступает фашизм и сталинизм, а экономике теперь уж точно окончательный кирдык. В общем-то, тогда они говорили примерно то же, что 16 лет спустя, в 2014 после крымской эпопеи. Экономика, между тем, с 1999 начала расти.
Тут выговаривают некоторым свистунам, а кто-то предлагает их заткнуть, применяя к ним законы военного времени, но собственно экс-профессор Соловей или как его там, тем более - какие-то свистуны - простые обыватели в фейсбуках - фигуры мелкие и неофициальные. Но тут - люди, более-менее, даже у руля - их же задача - выруливать из сложившейся ситуации. А они сами панику сеют. Вопрос не в том, чтобы их всех расстрелять, "как сделал бы товарищ Сталин" в подобной ситуации, однако вопрос в их чисто профессиональной (не)компетентности и (не)соответствии занимаемым позициям.
В принципе, это, наверно, наш 5-й постсоветский кризис. Если 1-м кризисом считать 1991-92 или весь период 1991-1998 рассматривать как перманентный кризис. Тогда 2-м кризисом был 1998, 3-м - 2008-09, 4-м - 2014-2015, ну, а 5-й - сейчас, 2020. Просматривается определённая периодичность - раз в 5-10 лет, более или менее коррелирующая с некоторыми мировыми событиями. При этом, каждый наш последующий кризис был легче предыдущего. В 1998 оказалось уже не так плохо, как в 1992, в 2008-09 - не так плохо, как в 1998, а в 2014-15 - не так плохо, как в 2008-09. И, начиная с 1998, каждый раз после кризиса рост восстанавливался, а сам кризис оборачивался и некоторыми плюсами. И, кстати, они не очень коррелируют с колебаниями цен на нефть. Впрочем, к вопросу о 1998 - тогда цены на нефть были ниже, чем сейчас. А в 2014 - ниже, чем в 2008. А также - вероятно, после такого опыта очередные кризисы при наличии достаточного информационного обеспечения, образования и мозгов становятся более-менее предсказуемыми.
В целом, наши кризисы связаны (в огромной степени) с экспортно-сырьевым перекосом нашей экономики, и каждый из них становится некоторым импульсом для его преодоления. Хотелось бы, конечно, без кризисов, но что поделаешь? С этих позиций профессиональный экономист и управленец мог бы трезво назвать и отрицательные стороны нынешнего кризиса, и положительные - ну, скажем, что низкие цены на сырую нефть могли бы (или должны будут) подстегнуть развитие отечественной нефтепереработки, нефтехимии и т.д. и, в целом, снизить внутренние цены на энергию; что падение рубля способствует импортозамещению. И т.д. Может, что-то ещё. Может, не это, а что-то другое. Не знаю, им должно быть виднее.

история, Россия, экономика, кризис

Previous post Next post
Up