"Отмирающие профессии", или о юристах - роботах

Mar 05, 2020 18:50

Сообщают, что Силуанов сказал о грядущем отмирании ряда профессий из-за развития новых технологий.
Вообще, об этом много говорят. Это даже происходит, и уже давно. Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке и т.д. Но не всегда понятно, что и как именно будет дальше.
Тот же Силуанов, если верить, назвал в качестве будущих профессий, где потребность в людях резко снизится, охранников и бухгалтеров:
"По словам Силуанова, при наличии целых систем безопасности и камер наблюдения пятерых охранников можно заменить одним. То же самое, по мнению министра, произойдет и с бухгалтерами. «Скоро эта профессия будет не то что не нужна, количество их будет сокращаться», - предсказал Силуанов."
Но на разных объектах, будь то магазины, школы, ещё что-то, на дежурстве обычно 1-2 охранника. И как их сократить в 5 раз? Только через укрупнение самих объектов.
Насчёт бухгалтеров. Понятно, что не надо сводить дебет с кредитом вручную, достаточно на кнопку нажать. Но, вроде, это уже давно существует, есть программы. Или тут ещё какой-то резерв автоматизации? Потом, с бухгалтерами есть тонкие моменты. Допустим, как провести те или иные доходы/расходы, дабы минимизировать налоги. То бишь, какие исходные посылки заложить в программу. Или искусственный интеллект с этим уже справляется или справится в будущем? Или просто все будут "под колпаком", все транзакции будут прозрачны, и все отчёты будут формироваться непосредственно в налоговой инспекции?
В этом же материале даются ссылки на другие на ту же тему. Например, об этом говорил Медведев, тогда ещё премьер. Но там, похоже, тоже общие слова. Там же упоминалось про исследование McKinsey от января 2017 - там кое-что выглядит логично, кое-что - непонятно. Например, как сократить 75% в гостиничном и ресторанном бизнесе? Пресловутые роботы - официанты и роботы - горничные? Или массовый перевод клиентов на самообслуживание? В целом, понятно, что можно сокращать людей, "сидящих на телефоне" и принимающих документы в окошечке - тут клиент сможет сам по интернету всё сделать. Но тех, кто непосредственно делает для клиента работу?
И, самое любопытное - как Сбербанк заменит юристов - людей юристами - роботами. Конечно, качественный стёб над юристами. Но материал от января 2017 года. Сбербанк благодаря внедрению робота-юриста обещал высвободить 3000 живых юристов в 2017. "Ну, и чем закончилось?" Ему это удалось, кто знает?

Кстати, ссылка на это самое исследование McKinsey. Надо будет поизучать на досуге.

прогнозы, технологии, труд, экономика, вопрос знатокам

Previous post Next post
Up