Динамика численности населения и экономическое развитие

Apr 18, 2012 00:45

Навеяло записью Михаила Хазина про Кондратьевские циклы, которых, на самом деле, нет. Что подумал... Вероятно, всё-таки, их есть. И они каким-то образом связаны со сменой поколений, допустим. Но продолжительность жизни и работы каждого следующего поколения заметно менялась - точнее, увеличивалась, в последние несколько столетий. И, может быть, на это надо делать попроавку - длина цикла от этого тоже меняется.
В целом, что происходило в последние 200-300 лет - тот период, который наиболее подробно разбирают с точки зрения научно-технической и экономической истории... Население Земли росло гиперболически. Однако, пик прироста населения уже пройден. Причём пик прироста в процентах пройден ещё в 1960-е - 1970-е годы, а пик абсолютного прироста - в 1990-е. Всё, в XXI веке оно растёт уже совсем не так быстро, как в XX. И, вероятно, даже уже медленнее, чем в XIX-м.
Отдельно есть смысл рассмотреть относительное и абсолютное число работников. Дело в том, что одновременно с ростом численности населения в мире шло сокращение рождаемости и рост продолжительности жизни, так что число рабочих рук - взрослых людей, росло, и абсолютно, и относительно, ещё быстрее. И мировая экономика тоже росла.
Однако, с конца XX века, эта тенденция повернулась своей противоположной стороной. Падение рождаемости в предыдущие периоды привело к тому, что приток новых работников перестал увеличиваться, а может - и вовсе стал сокращаться. Одновременно, увеличилась доля пенсионеров. В результате, мировая экономика столкнулась с замедлением роста и, более того, с перспективой спада.
Конечно, количество работников и его динамика - не единственный фактор, но, безусловно, существенный.

Демография, экономика, цивилизация

Previous post Next post
Up