О стоимости нефти

Mar 17, 2020 17:44

Сейчас много говорят прямо противоположного. То ли мы проиграли от обвала цен на нефть, то ли, наоборот, выиграли, поскольку выбьем с рынка дорогую американскую нефть (и это был такой наш хитрый план). Конечно, всё зависит от того, надолго ли это всё. В любом случае, это вопрос нескольких лет, не меньше. Завтра или даже в течение ближайшего года точно никто никого с рынка не выкинет.
Пока некоторые цифры по стоимости добычи нефти в разных странах. Здесь данные за 2015 год, согласно которым, в частности, 1)общие, 2)операционные и 3)инвестиционные затраты на добычу барреля нефти в $ распределяются следующим образом:
- США: 1)36,2; 2)14,8; 3)21,5.
- Россия: 1)17,2; 2)8,4; 3)8,9.
- Саудовская Аравия: 1)9,9; 2)5,4; 3)4,5.
Так что, да, теоретически, при падении цен до $20/баррель мы ещё в плюсе, тогда, как у США начинаются большие проблемы при $35-40/баррель; ну, а Саудовской Аравии и вовсе нипочём - хоть до $10 пусть падает.
С другой стороны, если уж речь пошла о борьбе за выживание, надо смотреть на операционные затраты; инвестиционными можно на каком-то этапе пожертвовать. Это $14,8 у американцев, 8,4 у нас и 5,4 у саудитов.
По этим данным примерно то же самое.
Здесь тоже приводятся данные по операционным затратам, согласно которым они в США $13,5, в России - 7,6, в СА - 5,0 за баррель.
А отсюда следует, что Россия, по крайней мере, не входит в число стран, где падение цены на нефть до $30/баррель приведёт к дефициту платёжного баланса. Здесь же приводятся несколько другие данные по стоимости (за 2014 год; кстати, у нас они могли и упасть с того времени): Россия - $18 (кроме Арктики, где $120) плюс $12 - транспортные издержки, итого $30; США - $57 (для сланцевой - $73) и $12 - транспортные.
Однако, отметим, что сама Саудовская Аравия оценивает себестоимость нефти в России в $40/баррель, но, в данном случае, речь идёт о новых проектах. И это данные из проспекта эмиссии Saudi Aramco, т.е. незаинтересованной оценкой это трудно назвать.
В общем, какие-то размашистые прогнозы и выводы, хоть эйфорического, хоть апокалиптического для нас или для них характера делать несерьёзно пока. То, что у всех участников конфликта ресурсов, в принципе, хватит лет на несколько - в любом случае, выглядит очевидным.

Также, до кучи, интересный вопрос, насколько действительно благосостояние России зависело и зависит от нефти. Насколько экономический подъём 2000-х был связан с ценами на нефть. Кстати, подъём российской экономики начался в 1999, когда цены на нефть болтались на уровне около $10; а они стали расти где-то уже с 2001-2002. Но хорошо, с одной стороны - да, с нефтью связано. Но, с другой... Во-первых, значительная часть этих доходов была "стерилизована" и, как часто говорят, финансировала американскую экономику - действительно, значительная часть резервов вкладывалась в американские ценные бумаги. И в российской экономике просто не участвовала - во всяком случае, прямо. А, во-вторых, наши внутренние цены на энергоносители тоже подскочили. Цена бензина за последние 20 лет выросла раз в 5, так ведь? И на газ, и на электроэнергию. А это уже фактор торможения экономики. Так что, палка о двух концах, как и почти всё в этом мире.
Да, падение мировых цен на энергоносители в "нормальной" экономике означает и падение внутренних цен - и это плюс для остальных хозяйствующих субъектов. И, кстати, в США так и будет, скорее всего. У нас - подешевеют ли теперь бензин, газ, электричество - вопрос глубоко философский.)))

прогнозы, Саудовская Аравия, Россия, нефть, экономика, США

Previous post Next post
Up