Очень, на мой взгляд, интересные диалоги получились в ЖЖ у дорогого
gignomai с моим и ув.
mmekourdukova участием:
http://gignomai.livejournal.com/696429.html#comments.
Беседа напомнила мне кое что из прошлой жизни:
http://gignomai.livejournal.com/696429.html?thread=5876077#t5876077.
Я имел в виду мои слова из одной предыдущей записи:
"Да и все-таки я привыкал. Невозможно, чтобы нечто, совершаемое тобою изо дня в день, не стало привычным. Происходит изменение на уровне рефлексов каких-то. В человеке как бы зарождается и растет еще один -- другой, завладевающий первым в "нужный для дела" момент. Сначала в этом много актерства, игры, еще не всерьез. Но потом оказывается, что банальная истина "привычка -- вторая натура" банальна в силу своей верности. Ты, вроде бы, все тот же. Но это ложь. Нельзя безнаказанно для своей души привыкать совершать то, чему она еще вчера противилась" и "до сих пор вдруг ловлю себя на непроизвольных реакциях "второй натуры", выработавшихся в те годы" (
http://kiprian-sh.livejournal.com/308492.html).
Вот я и вспомнил, а, вспомнив, решил записать (памятуя о своем обещании "петь песни"), пару-тройку таких случаев...
Расскажу первый. Он произошел примерно за год до моего ухода из "той" жизни.
Однажды меня пригласили в гости к профессору-философу/филологу. Ему дали дали почитать мое сочинение"Об истоке вопрошания". Он прочел и захотел познакомиться. Как же, такой интересный экземпляр: художник, философ... и еще -- Каро Краснодарский, близкий Деда Хасана :) И мы с приятелем (КФН-м), который дал ему прочесть статью, пришли к профессору "пообщаться". Я накупил разных "деликатесов" и экзотических (для 90-х) спиртных напитков. Сели. Выпили. Закусили.
Потом разговорились. Ну, в общем, достаточно толковый попался профессор. И дама сердца его -- аспирантка -- была совсем не дура, хотя слишком "повернута" на Батае. Мне стало интересно, и я увлекся разговором. Хотя не мог отказать себе в удовольствии удовлетворить их ясно читаемый острый интерес к "криминальному авторитету" (они так себе меня представляли). Поэтому я, когда разговор коснулся "речевого этикета" и "речевых стратегий", я порадовал их примером "из жизни":
- Вот раньше на зонах была команда" "Зона -- подъем!!!". А потом, вместе с гуманизацией, команду обязали подавать такую: "Граждане осУжденные! Подъем!". Но это не смогло прижиться в таком виде, ибо противоречило сложившемуся речевому этикету. Поэтому после "Граждане осУжденные" непременно добавляли: "Е... вашу мать!".
Профессор и дама его были в полном восторге :)
Но самое интересное было потом. Мой приятель вдруг заревновал. Он как-то не ожидал, что разговор пойдет мимо него. И стал меня подкалывать. Причем, как я заметил, он зло меня подкалывал. Несколькими годами раньше я бы этак остроумно его побесил. Но вдруг я ощутил такую как бы волну в голове. Это трудно описать. Это очень специфическое состояние, у людей, живущих нормальной жизнью оно бывает редко. А у "криминальных авторитетов" -- оно обязательно должно быть. Ты вдруг ощущаешь, что перед тобой вошь, мразь, никто, ничто. И это ничто и никто себе позволяет что-то, пытается тебе предъявить (да даже не предъявить, а просто показать себя с тобой на равных). И вот такая волна в тебе. Ты спокоен и трезв, но ты можешь, не теряя спокойствия, вилку воткнуть в щеку (не в глаз, и ты не будешь бить в глаз, ты не в безрассудном гневе, в этой компании в глаз воткнуть вилку нельзя, менты, то да сё, а в щеку безопасно). Только в этом случае тебе поверят, не станут пытаться ответить на твою агрессию (разумеется, если объект и сам не способен стать таким же). Делать страшное лицо в том случае, если ты не готов идти до конца -- бессмысленно, ибо это не будет воспринято как настоящая опасность, не ощутится, не вызовет некий резонанс в самом нутре человека (ну, разве что уж совсем попадется пугливый человек). Тут надо уже не играть роль, а если и "играть", то именно в смысле "стать тем, кого играешь".
И вот на этой волне я ему говорю:
- Ты, сука, кого подъе...ешь? Ты, сука, кто такой? Ты -- хто?
Приятель натурально испугался (Каро, ты чё, ты чё, ты чё, ты чё!). Профессор... уронил с вилки осминожка. Этот соскальзывающий с вилки осминожек как-то отрезвляюще на меня подействовал.
И я вдруг пришел в себя (именно пришел в себя, потому что это ж неправда, что ты в таком состоянии спокоен и трезв, на самом деле ты безумен, если не одержим). Я был растерян от произошедшего со мною. Я не ожидал, что это состояние уже возникает не по заказу (на разборке или чем-то подобном), что оно уже живет во мне само по себе.
Ну, я справился почти. Я улыбнулся и сказал:
- Это вот к вопросу о речевых стратегиях. Есть и такая.
Все облегченно засмеялись (не знаю, насколько поверили, что это я так просто пошутил; вряд ли полностью).
..................................
PS Замечу, что описанное состояние внутренне не имеет ничего общего с нормальным человеческим мужеством и способностью идти до конца в схватке. Нормальный человек не вызывает ужаса (душащего ужаса и, почти всегда, омерзения), он нормален, он может остановиться, он не относится к тебе как ко вше, "ничту". Поэтому и ты воспринимаешь его не как что-то нечеловеческое. То есть сохраняются отношения человек--человек. И всегда сохраняется возможность дышать.
Удивительно точно сказала одна моя знакомая, которой я эту историю рассказывал: "Здесь речь о том, что внутри сидит вот этот ад. И как он - независимо от нас - манифестирует".
PPS Я отдаю себе отчет в том, что профессор и его знакомая могут быть восприняты как описанные несколько карикатурно. Поэтому уточню, что они оба были прекрасными людьми (профессор, правда, был слишком азартен, пытаясь побороть меня "на ручках", но можно понять: он за свое положение мужчины, который и бандита одолеет, бился). Его знакомая давно вышла замуж, родила позднего ребенка, они с мужем ходят в церковь, счастливы, наверное. Ну, насколько вообще можно говорить слово "счастливы" о нас -- людях...