(no subject)

Jan 11, 2021 15:00


Дополню тезис Николая о том, что "я не знаю, есть ли в США достаточно настоящий буйный, чтобы замутить и реализовать проект третьей силы товарищ".

image Click to view



Собственно, повторяется то, что было у нас.) Всей революционной силой травим и ставим на колено всяких реакционеров, офицерьё, давим корниловский мятеж!
А тем временем антифа, которые в Омерице представляют отдельную вооружённую силу и уже активно участвовали в мятежах по стране: 1) наращивают силы в этой борьбе роковой; 2) дружно обижаются на победивших "товарищей" либералов, которые так подло их кинули в делёжке власти; 3) усиливаются поддержкой масс, ибо те самые "старшие товарищи" будут вынуждены опираться в борьбе с "внутренним врагом-реакционерами" именно на них.
В общем - углубление революции неизежно.
А с учётом того, что нацгвардию и полицию штатов уже поставили на колено, армия традиционно зассыт вмешиваться на чьей-либо стороне, "результат немного предсказуем".

Далее - текст Николая, чтобы не потерялся.
В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ.

В СМИ муссируется противостояние вашингтонского обкома лично Трампу. Хотя в этом нет ничего необычного и странного. Так называемая "многопартийность" в США давно уже классическая дуополия, при которой две политические группы, различия между которыми сводятся, по большому счёту, к двум пунктам - с кого брать больше налогов и какую страну бомбить первой, пилят власть между собой, по сути ничем не отличаясь от какой-нибудь советской или любой другой "народной демократии". Казус Трампа может быть как свидетельством отторжения инородного предмета дуополией, так и показателем того, что т.н. демократы решили поиграть в монополию. В обоих случаях, как мне кажется, т.н. элита совершает серьёзную ошибку. Если это совместная игра против неформала, то, возможно, это станет поводом для появления реальной третьей силы в политической системе США, и выстраиваемый десятилетиями баланс похерится. Правда, для этого нужны и настоящие буйные, и реальные идеи. Не настолько хорошо знаком с омериканскими реалиями, чтобы судить о том, имеется ли уже подобное сочетание, но если даже не имеется сейчас (Трамп, думаю, не будет заниматься строительством третьей партии, но у него могут быть более активные коллеги; впрочем, не знаю), то может появиться в определённом будущем. Если же это демократы рискнули поставить всё на чёрное, то, в общем, думаю, что больше чем на несколько лет этого замаха не хватит, и в следующем политическом цикле маятник качнётся в обратную сторону. В любом случае, кажется, жаждущие гражданской войны в США, распада страны и вот этого вот всего вряд ли дождутся этого увлекательного шоу. Хотя, конечно, жалко. Я бы смотрел с удовольствием.

Впрочем, как я уже сказал, смотреть стоит всё-таки немного на другие вещи. А именно - на поведение большого бизнеса. Причём не только техногигантов (хотя это интереснее), но и, так сказать, классического.

Что касается техногигантов, поведение которых можно обобщить словосочетанием "выпиливание Трампа из интернета", то, в общем, ничего непредсказуемого не произошло. То, что гуглоамазоны и прочие микрософты начинают вести себя как мудаки сразу же, как становятся монополистами, известно всем и давно. Соответственно, последние события не более чем вишенка на торте, логично завершающая предыдущий период развития возможностей и самомнения интернет-гигантов. Я не знаю, что будет с ними в Омерице. Может быть, разделят, как монополистов. Может быть, национализируют (понятно, что не в привычном нам виде, а через обязательную продажу контрольного пакета каким-нибудь правильным фондам или банкам). Это нам не сильно интересно, это вопрос американских акционеров (потому что вести себя по отношению к нам -пока мы будем позволять - все гиганты будут одинаково, вне зависимости от формы собственности). А вот для всего остального мира ситуация показала - даже не показала, а доказала давно очевидное, - что выстраивание нового дивного цифрового мира на базе американских технологий, сервисов, серверов и прочего чревато высокими рисками. И в этом плане, хотелось бы надеяться, у России в теории появляется шанс вписаться в будущее со своей, условно говоря, платформой. Возможности для этого вроде как есть. Другой вопрос, кто это будет делать. А вот тут у нас большие проблемы. Какому-нибудь яндексу, например, я бы не доверил. Судя по тому, в какое унылое говно он превращает даже то, что у него не просто хорошо работало, но выгодно отличало от тех же гуглов, ничего хорошего от него ожидать не приходится. (Честно говоря, мне с недавних пор кажется, что голландскую компанию Яндекс если не контролируют гуглоцукерберги, то как минимум направляют...) Чисто государственная контора наверняка не будет привлекательна для третьих стран. Вот какой-нибудь межгосударственный фонд с нашими мозгами и производством в основе, вот это было бы самое то. В любом случае, поведение американских техногигантов, так сказать, высший уровень демонстрации возможностей, должно заставить многих задуматься. Учитывая всё большую цифровизацию, т.е. всё большее количество чувствительной информации, доступной в цифровом виде, а значит, пусть с большой условностью, кому угодно во всём мире, вопрос ограждения себя не только от хакеров, но и от непонятно какие цели преследующих всемогущих монополистов, думаю, вполне справедливо станет вопросом национальной безопасности во всех практических смыслах слова.

Что же до результатов поведения крупного традиционного бизнеса в США, то тут тоже можно подумать об интересном. Насколько я понимаю, сейчас в Омерице крупные компании - они же крупные спонсоры обеих партий - начинают массово ставить на паузу спонсирование республиканской партии. Понятно, что уйдёт Трамп и они снова будут заносить конверты как ослам, так и слонам, но дело не в этом. Фактически это показатель того, что демократы, то ли контролирующие, то ли контролируемые интернет-гигантами, получили косвенный контроль над республиканцами через возможность манипулирования их спонсорами. Если раньше условная кока-кола отказывалась от рекламного контракта с условным белым цисгендерным мужчиной, не вставшим на колено перед гробом Флойда, то теперь она будет отказываться от спонсирования республиканской партии, поскольку фейсбук и твиттер тут же расскажут сотням миллионов потребителей условной кока-колы о том, как компания спонсирует врагов всего прогрессивного человечества. И даже если после завершения срока Трампа демократическо-республиканская дуополия войдёт в режим "как обычно", демократический палец на кнопке выключения республиканских спонсоров будет дополнительным аргументом в их внутривидовых тёрках.

Что это значит? Это значит, что если не самим республиканцам, то потенциальной третьей партии придётся делать ставку не на деньги ТНК (мелкий частный бизнес, полагаю, вполне себе сможет передавать кэш в анонимных конвертиках лично от владельца компании), а на деньги собственно граждан. Более того, поскольку СМИ и интернет будут явно работать против этой третьей силы, граждане должны будут не только давать деньги, но и быть активистами в полном смысле этого слова. И, стало быть, подобное положение вещей вернёт политику в публичную, так сказать народную плоскость, т.е. к истокам. И существующим партиям, со сложившимися внутри- и междупартийными связями и договорённостями, всевозможными "фондами" и "аналитическими центрами", СМИ и другими элементами нынешнего властного (бюрократическо-олигархического) аппарата, так или иначе придётся поделиться властью. Эта перспектива и есть стратегический проигрыш демократов (и примкнувших, уверен, к ним республиканцев) при тактическом успехе победы над Трампом. Правда, я не знаю, есть ли в США достаточно настоящий буйный, чтобы замутить и реализовать проект третьей силы товарищ, но думаю, что должен быть. Всё-таки большая страна, много умных и деятельных людей. Так что будем посмотреть.

***

Вот такой сумбур вместо музыки получился:)

В любом случае, повторюсь, в гражданскую войну и тем более распад США я не верю. Хотя, конечно, добра им не желаю. Но есть надежда на то, что, во-первых, внутренние проблемы в стране станут настолько велики, что отвлекать от них публику борьбой с российской угрозой будет уже невозможно, и на то что, во-вторых, мессианство и психические расстройства в правящей верхушке США не настолько неизлечимы, чтобы начать маленькую победоносную ядерную войнушку. Во всех остальных случаях урожай попкорна в России позволяет надеяться на относительно успешное пережитие мирового шторма, вызванного диареей в нынешней сверхдержаве.

политика, САСШ, мысли

Previous post Next post
Up