Минц. 1913 год и системы противоракетной обороны.

Apr 08, 2015 11:30

Какая связь знаменитого 1913 года, на экономические показатели которого многие годы равнялся СССР? Помимо того, что по некоторым показателям этих показателей достигли только к 1960-м годам?

Ответ прост. Именно в этом году окончил гимназию Александр Львович Минц, создатель систем раннего предупреждения, которые сохранили жизнь нам и нашим родителям в годы Первой Холодной войны. После буржуазной царской гимназии были не менее буржуазные физфак Донского госуниверситета, МГУ и Народный университет им. Шанявского.
Завершил своё образование А.Л. Минц к 1918-му году, так что попасть по коммунистические реформы образования насвоё счастье не успел.

Это к вопросу о качестве дореволюционного образования.
Далее даю биографию этого незаурядного человека по статье В.Н. Сухарева "Гений отечественного радиостроения"

«Гений отечественного радиостроения».

(из выступления С.Ф. Боева на минцевских чтениях 22 ноября 2011 года)

Александр Львович Минц родился 8 января 1895 года. Его детство и отрочество прошло в высокообразованной и обеспеченной семье в Ростове-на-Дону. Интерес к наукам и технике у него возник с юных лет. В 8 лет он увлекся химией, в 13 - сооружением летающих моделей аэропланов, в 15 - строительством планеров. Он учился в одной из лучших ростовских гимназий, которую окончил с золотой медалью в 1913 году.








Минц А.Л. 1925 г.

Минц А.Л. 1932 г.
На 500 кВт радиостанции

Минц А.Л. 1935 г.

В 1915 году он поступил на физический факультет Донского государственного университета в Ростове-на-Дону. На следующий год он поступил сразу на второй курс Московского университета и одновременно стал посещать народный университет имени Шанявского, где курс физики блестяще читал П.П. Лазарев (впоследствии академик). Университет он окончил в 1918 году. Таким образом, молодой специалист Минц получил блестящее образование. И уже в этот период проявил себя как незаурядный исследователь с задатками будущего ученого. В архиве Александра Львовича есть много уникальных свидетельств тому, но одно из них особо впечатляет. Датированное 1916 годом свидетельство, выданное А.Л.Минцу и подписанное Николаем Егоровичем Жуковским.

Дальше в судьбе Александра Львовича будет вступление добровольцем в Первую Конную армию С.М. Буденного и сразу назначение командиром радиодивизиона. С армией Буденного А.Л. Минц прошел весь ее боевой путь и в 1921 году, после окончания гражданской войны, был командирован в Москву. С этого времени вся его жизнь была связана с радиотехникой.

Это была жизнь удивительно одаренного и талантливого человека, который столько сделал в области радиотехники, что трудно поверить в реальность этих свершений. И не просто сделал, а был общепризнанным гением научно-практического радиостроения, первооткрывателем огромного количества доселе неизведанных научных и технических направлений. Не удивительно, что перечисление их займет не одну страницу текста. Удивительно другое. Каждое его открытие или изобретение будет начинаться со слова «впервые». И это исторический факт. Вот небольшая иллюстрация к сказанному.

В 1924-26 гг. были построены радиотелефонные средневолновые передатчики мощностью от 1,2 до 20 кВт, причем 20-ти кВт передатчик к моменту его пуска был самым мощным в мире. Кроме этих передатчиков в 1926 году был также сооружен первый в Европе передатчик мощностью 10 кВт, работавший в диапазоне коротких волн (КВ). На этом передатчике в 1927 году им впервые была осуществлена передача телеграфных сообщений методом частотной манипуляции.

В 1929 году была разработана и пущена в эксплуатацию первая в мире радиостанция им. ВЦСПС мощностью 100 кВт. Вслед за ней были сооружены еще четыре таких радиостанции.

В 1931 году А.Л. Минц приступает к проектированию радиостанции им. Коминтерна c колоссальной для тех лет мощностью 500 кВт. Эта станция, строительство которой вошло в план сооружений первой пятилетки, была пущена в эксплуатацию в 1933 году. Опыт создания этой станции, с которым были ознакомлены специалисты американской фирмы RCA, был использован при сооружении в 1937 году подобной же радиостанции в США.

В период 1930-33 гг. происходит еще ряд важных событий в жизни А.Л. Минца. В 1930 году при радиозаводе им. Коминтерна он организует первую в стране лабораторию телевидения. Всего через год после ее создания в этой лаборатории под руководством А.Л. Минца и его сотрудника А.Я. Брейтбарта был разработан целый комплекс телевизионного оборудования: промышленный образец телевизора с четкостью 1200 элементов разложения (30 строк при 12,5 кадр/с) с размером изображения 27х27 см, студийной аппаратуры и опытного ТВ передатчика с полосой частот 14 кГц.








Минц А.Л. 1937 г.

Минц А.Л. и профессор И.Г. Кляцкин, 1946 г.

Минц А.Л. 1929 г.
На радиостанции ВЦСПС

1935-1938 годы Александр Львович получает задание в течение несколько месяцев построить по разработанному им проекту самую мощную в мире коротковолновую станцию РВ-96 (мощностью 120 кВт). Убедив руководство страны, что реальные сроки создания такой станции составляют не менее полугода, в 1938 году под его руководством эта радиостанция была построена и сдана в эксплуатацию.

С началом Великой Отечественной войны А.Л.Минц получает очередное задание в кратчайшие сроки создать в Куйбышеве (г. Самара) средневолновую вещательную станцию фантастической мощности в 1200 кВт, передачи которой могли бы приниматься на оккупированной территории. Строительство этой радиостанции шло в тяжелейших условиях военного времени, однако в 1943 году станция была сдана в эксплуатацию.

Знаменательным стал для А.Л. Минца 1946 год. Его работы получили, наконец, заслуженное признание. За создание сверхмощной вещательной станции в Куйбышеве он стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени, а за научные достижения в области радиотехники он был избран членом- корреспондентом АН СССР. В этом же 1946 году начался новый, не менее плодотворный этап деятельности А.Л. Минца. Он назначается заведующим вновь созданной в Физическом институте им. Лебедева АН СССР лаборатории, которая должна была решать научные и инженерные проблемы, связанные с созданием ускорителей заряженных частиц. Через год коллектив этой лаборатории был переведен в Лабораторию измерительных приборов АН СССР, руководимую академиком И.В. Курчатовым. Работы по созданию ускорителей в нашей стране относились к секретным и их курировал сам Берия.

Александр Львович собрал вокруг себя коллектив высококвалифицированных специалистов и под его руководством уже в 1949 году в г. Дубне был осуществлен пуск грандиозного физического инструмента - крупнейшего в мире фазотрона, позволяющего получать пучок протонов с энергией в 680 МэВ, что более чем на порядок превышало энергию существовавших в нашей стране малых циклических ускорителей (циклотронов). За совокупность выдающихся работ в области мощного радиостроения и в других областях радиотехники в 1950 году Президиум АН СССР наградил его Золотой медалью им. А.С. Попова. А.Л. Минц стал третьим (после В.П. Вологдина и Б.А. Введенского) ученым, получившим эту высокую награду. Его работа по созданию фазотрона была отмечена присуждением ему в 1951 году второй Сталинской премии 1-й степени.

В 1951 году А.Л. Минца привлекают к разворачивающимся в стране сверхсекретным работам по созданию системы противоракетной обороны (ПРО). Для проведения этих работ и разработок ускорителей заряженных частиц в 1951 году создается самостоятельная Радиотехническая лаборатория АН СССР (РАЛАН).

В 1957 году на базе РАЛАН под руководством А.Л. Минца организуется Радиотехнический институт (РТИ) АН СССР. Как директор, А.Л. Минц очень много сделал для развития своего института. Научная тематика РТИ постоянно расширялась. Ему удалось организовать строительство в Москве лабораторно- производственного комплекса, существенно расширить кадры института, особенно по таким специальностям как системотехника, вычислительная математика, системы управления. В институт пришли выпускники МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ, МЭИ. Средний возраст сотрудников был не более 35 лет. Институт стал крупнейшим в стране радиотехническим центром, в котором выполнялись уникальные по своей сложности работы по созданию ускорителей элементарных частиц и оборонных систем. В нем под руководством А.Л. Минца развернулись масштабные работы по созданию мощных РЛС дальнего обнаружения баллистических целей и космических объектов. К середине 1967 года была создана РЛС «Днестр», которая после модернизации получила название «Днепр». Эта РЛС была принята на вооружение Советской Армии, и ей был оснащен целый ряд объектов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Впоследствии боевые возможности систем ПРН и ККП наращивались вводом новых радиолокаторов «Даугава», «Дарьял», разработанных РТИ. Эти РЛС многие годы (некоторые более 30-ти лет) несут постоянное боевое дежурство, решая важнейшие государственные задачи. В 80-х годах коллективом института создана многофункциональная радиолокационная станция противоракетной обороны «Дон-2Н», которая обладает уникальными вероятностно-временными и точностными характеристиками.








Минц А.Л. и академик В.И. Векслер, г. Дубна, 1963 г.

У министра электронной промышленности А.Н. Шокина, 1968 г.

Минц А.Л., 1974 г.
В доме ученых

Таким образом, коллективом РТИ, возглавляемым академиком Александром Львовичем Минцем, был сделан огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Автор: Сухарев В.Н.

история техники, дореволюционная Россия

Previous post Next post
Up