Я бы сказал, что дело не в конкретной протекции, а в общем понимании устройства рынка труда. Которого у студента быть не может по определению. А значит, все упирается в людей, которые могут объяснить ситуацию и дать конкретные рекомендации по выбору профессии и способам трудоустройства.
Не представляю, какие вузы сейчас в РФ дают приличное естественнонаучное образование. МГУ уже не то, моя альма матер уже давно не то. Лет 10 назад у нас в доме останавливалась на пару дней дочка моего приятеля. Она делала бакалавриат в Тимирязевке и ее пригласили делать мастера (магистра) и PhD в Германию по фонду Гумбольдта.
В рамках общества в целом всё сводится к тому, что одаренный ребенок из провинции не сможет многого достичь, потому что все места заняты менее одаренными детьми, но - элиты и обкома. То есть, гениальный ребёнок из провинции пробьётся, конечно, а вот просто одаренный - останется в своей провинции, возможно, на ступеньку выше, чем родители, но не больше. Связи, кстати, тоже не всегда решают, знаю условно грустную историю, когда богатые, но не очень богатые люди сначала учили мальчика в престижной московской школе, потом в английском Сент-Эндрюсе, но хорошую работу это мальчику найти не помогло.
Comments 17
Reply
Reply
Reply
Reply
В рамках общества в целом всё сводится к тому, что одаренный ребенок из провинции не сможет многого достичь, потому что все места заняты менее одаренными детьми, но - элиты и обкома. То есть, гениальный ребёнок из провинции пробьётся, конечно, а вот просто одаренный - останется в своей провинции, возможно, на ступеньку выше, чем родители, но не больше.
Связи, кстати, тоже не всегда решают, знаю условно грустную историю, когда богатые, но не очень богатые люди сначала учили мальчика в престижной московской школе, потом в английском Сент-Эндрюсе, но хорошую работу это мальчику найти не помогло.
Reply
Leave a comment