Интервью о тиграх газете Владивосток-МК

Dec 16, 2008 14:50

 

ПОЛОСАТЫЙ ВОПРОС

Чтобы спасти тигров в Приморье, нужно разрешить на них охоту?..

Зима- время традиционного обострения  тигриной проблемы. Этот год не стал исключением. Вон, опять, у села Хвищанка Кировского района рыщет голодный зверь с двумя детенышами. Начиная со второй половины ноября тигрица утащила с сельских подворий уже больше двух десятков собак. Жизнь людей также под угрозой. Специалисты считают, что выйти на охоту в село дикого зверя заставил голод -  в окрестных  лесах охотоведы не нашли следов копытных - главной добычи тигров зимой.

Теперь вопрос в том, чтобы поймать тигрицу вместе с тигрятами. Ведь заботливая мамаша, отловленная без потомства, и выпущенная в глуши, все равно попытается найти тигрят и вернется к селу. Кроме того, сами детеныши одни в тайге не выживут. А у нас каждый тигр наперечет!  Если специалисты сочтут, что животные в норме, то на них наденут ошейники и выпустят в тайге, подальше от людей. А если тиграм нужна помощь, то зверей отправят в реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае.

О тигриной проблеме мы решили поговорить с человеком, который на тиграх собаку съел. Михаил Кречмар - биолог, путешественник, автор уникальных книг, посвященных сосуществованию человека с окружающим его природным миром. Как выяснилось, у Михаила Кречмара, ни много, ни мало, есть план. Как спасти уссурийского тигра , называется…

Тигры - за городом!

-Михаил, тигров много в Приморье осталось?

- Довольно много. Сегодня официальная цифра, которую мы слышим, от 450 до 550. Сколько их на самом деле, трудно сказать. Три года назад был проведен подсчет тигра на территории юга Дальнего востока. Однако до сих пор полного текста отчета, из которого следовали бы точные цифры о численности тигра, никто не видел...

- А 500 тигров - это много для нашего края?

-Подчеркиваю, не для края, а для юга Дальнего востока. Что же касается много или мало…Не погрешу против истины, если скажу, что все, кто ездит  за город, в лес, в ближайшие окрестности Владивостока,  следы тигра встречали. Как минимум,  раз в год…

-То есть тигры ходят рядом с нами?..

-По крайней мере, в пригородах Артема  - да! Тигр - абсолютно бытовой зверь, который имеет достаточно большой радиус действия. Территория, которую «окормляет» взрослый тигр, имеет размер примерено 20 на 20 км. Вопреки стереотипам, которые особенно распространены  в европейской части России, тигр не предпочитает для жизни самую глухую глушь. Принято считать, что есть какая - то страшная глухая тайга,  где шкерясь под кедром, живет последний тигр, и доедает предпоследнего кабана. Это все не так. Тигру абсолютно плевать, где жить он живет. Поэтому его можно встретить и на окраине деревни, и в лесостепной зоне, и в камышах… Существует только один показатель, которая ему может помешать - это отсутствие пищи. Есть еда - есть тигр. Каждый год тигры Приморского края съедают от 30 до 50 тысяч зверей. Это очень много. Тигр является полноценным и очень серьезным конкурентом человеку, и чем дальше, тем сильнее будет конкуренция.

-В каком смысле?

-Вы знаете, во всех. Тигр ест животных, которых мог бы и хотел бы съесть человек. Тигр живет рядом с человеком,  пожирает домашних  животных человека…

-Тигр ест и человека…

-Может…И как бы мы политкорректно в отношении тигра мы себя не вели, всегда надо помнить, что это хищник, соседство с ним может закончится жертвами. Ему не объяснишь…

- Михаил, для Приморья существующее количество тигров - это много или мало?

- Склонен я думать, что наш «таежный боливар» не выдержит больше этого зверя, чем есть на сегодняшний день. А есть у меня подозрение, что тигров больше 550… О правильности этого предположения говорит еще одна интересная деталь.   Уже в течение 15 лет существует так называемый «мониторинг тигра», который должен следить за уровнем численности этого животного. Цифры на удивление стабильны, при том, что тигр -  кошка, он размножается. 550 тигров по усредненным показателям должны приносить 45-50 тигрят в год. Будем совсем пессимистами, вычеркнем половину, пусть  25 тигрят не доживают до половозрелого возраста. Но уже на будущий год 575 тигров произведут 57-58 тигрят. То есть численность  по любому должна расти. А она не растет!

-Почему?

-Принципиальный вопрос. Весь прирост тигриной популяции уходит в незаконный отстрел. Теперь скажу вещь, которую будет не очень приятно слышать нашим чиновникам, радетелям за природу и прочим «природоохранцам». Все что происходит с вокруг сохранения тигра, все эти рассуждения, парады и плакаты в городе, ящики для милостынки на морвокзале, которые там стоят, так вот,  все это  все это никак не сказывается на состоянии популяции тигра. Вообще никак! Как отстреливали 45 - 50 зверей в год, так и продолжают!

Убить тигра…

-Скажи, зачем люди убивают тигра? Из-за дорогой шкуры и ценных в китайской медицине костей?..

- Скажу такую вещь, которая горожанам не очень понятна. Большую часть тигров люди убивают просто потому, чтобы тигры не жили. Это делают сельские жители - люди, которые занимаются натуральным хозяйством, пасечники, егеря. Они считают, что соседство с этим зверем опасно для их здоровья. Практика общения с этими людьми показывает, что если у них есть возможность выстрелить в этого зверя, они это делают. То, что тигра можно как - то продать, по большей части их не волнует. Тигр убит - значит, задача выполнена. Кроме того, люди еще и ленивы. Убитого зверя надо обдирать, шкуру прятать, кости вываривать. Велик риск попасться по дороге... А экономический эффект от отсутствия тигра на твоем участке уже очень виден - у тебя прибавилось 100 зверей в год. Разговоры же о том, что на тигре можно здорово разбогатеть, продав его китайцам, сильно преувеличены. Стоимость убитого тигра  колеблется от 600 долларов до 10 тысяч. Причем на уровне непосредственно райцентра сумма, которую можно выручить за убитого тигра, невелика. Максимум три тысячи долларов. Стоимость растет пропорционально близости китайской границы. Приличные деньги получает тот, кто больше всего рискует, и перевозит шкуру за границу, но совсем не тот, кто непосредственно убил зверя….Сегодня охотой на тигров занимается преимущественно люмпенизированный  элемент. Люди могут заработать иными, более безопасными способами. К примеру, на лесе…

-Тем не менее, занесенного в Красную книгу зверя продолжают убивать. Вы знаете способ, как остановить это варварство?

- С моей точки зрения, мы попадем в непримиримое противоречие… Все эти разговоры: кошка - лапочка, эмблема Приморья, уникальное явление природы и прочее, это все для нас, горожан, сидящих в теплых квартирах. А у человека, который живет, образно говоря на опушке леса, отношения с тигром совсем другие… И пока что у нас нет возможности эффективно надавить на людей, которые убивают краснокнижного  зверя. Кроме одной. Финансовой!

Почем тигр для народа?

-Предлагаете платить за тигра?

- Почему бы нет? К примеру, за то, что человек терпит на своем участке тигра, он получает 15 тысяч долларов в год. Скажите, поднимается тогда рука убить зверя? Сомневаюсь…

-Михаил, вы представляете, какой здесь открывается путь для злоупотреблений?

..

-Согласен, тигру не объяснишь, где границы участка. К тому же, у них свои «терки» происходят, порой меняют место жительства…Много всякой мороки с этим путем. Но он существует и неиспробован. Есть второй вариант - африканский. Это иметь лимитированный отстрел этих самых тигров, совершенно легальный, и часть этих денег пускать на охрану этого краснокнижного хищника.

-Вы отдаете себе отчет в том, что предлагаете? Да вас природоохранные организации, вместо тигров,  на куски порвут.

-Тем не менее, этот путь работает  в разных странах. Но наиболее эффективен он в Африке. Там совершенно четкая зависимость- численность тех видов крупных кошек, на которые нет охоты, идет вниз. Напротив, те виды, на которые охота есть, стабильны или даже увеличиваются по количеству. Там система не такая простая. Не думайте, что вождь племени юмбо-мумбо говорит поутру: отстреляем сегодня трех леопардов, «бабла» заработаем и все будет «пучком». Я утрирую, разумеется... Существует международная конвенция по хране редких видов, которая выпускает, между прочим, «Международную Красную Книгу», которая все эти вопросы жестко оговаривает. Что касается Приморья, то это могло бы выглядеть так. К примеру, в этом году можно будет отстрелять 7 тигров. Причем  лицензии должны уйти с аукциона не ниже 300 тысяч долларов, и из этой цены 250 тысяч долларов уйдут обратно, в эту конвенцию по сохранению особо охраняемых видов, которая сама  их распределит, среди местного населения, организуя на территории его проживания те проекты, которые выгодны этому населению.

-Звучит несколько утопически. Что, в Африке так бывает?

-Именно так! И не только в Африке. Тем же путем идут в Пакистане. Недавний пример. Наши состоятельные люди ездили туда на охоту на краснокнижного козла - маркура, и обратили внимание на подозрительную  радушность местного населения. Когда русские охотники убили этого козла, заплатив за это серьезные деньги - около 120 тысяч долларов, местное население сделало для них настоящий праздник!  Поинтересовались - почему? А им ответили: «- Вы убили козла, а у нас за это будет построена школа в кишлаке.»

Конечно, можно сказать, что у нас эти деньги разворуют. Оно - то, кончено, разворуют, часть. Но я подозреваю, что Пакистан или та же Замбия, где все это происходит, не меньше славятся по части воровства чиновников. Тем не менее, там это работает.  А желающих охотиться на тигра будет масса.  Это самый дорогой трофей мира, только разреши!

-А не получится, что в запале всех тигров перебьем?

-Да кто же будет рубить сук, на котором можно долго и хорошо сидеть?  Я понимаю, что охота на тигра - это вопрос не завтрашнего, а, скорее, послезавтрашнего дня. Но этот путь реален. И не только потому, что принесет деньги населению, но, прежде всего потому, что поможет сохранить тигров в принципе. Человек будет понимать: вот живет по соседству проклятый матрац, Борьку у меня сожрал, но я потерплю, потом у что в итоге мне это будет выгодно…

Не надо выдумывать велосипед. Все уже придумано! В пользу охоты на тигра говорит пример Индии, где, в отличие от Африки все природоохранное законодательство полностью подчинено стандартам, навязанными европейскими «зелёными». Никакой охоты, все звери - в заповедниках. И что в итоге? Одновременно с тем, как численность тигра подсчитали в Приморье, его же считали в Индии. Выяснили, что тигров там критически мало, полторы - две тысячи зверей. А причина очень простая - запретить можно все что угодно, но следить за запрещением очень сложно. И не проще чем в России. В заповедник люди, может, и не лезут, но как только тигры из них головы высовывают, их тут же на эти головы укорачивают… А если бы были развиты хорошие охотничьи хозяйства, в них тигров охраняли бы так же, как в заповедниках. А может, и лучше. В той же Африке численность львов растет, численность леопардов, на которых там активно охотятся, вообще зашкаливает. А численность тигра везде, где его охраняют, падает вниз. За исключением России.  Да и у нас не очень все здорово.

А в Харбине - могут!

- И что, без охоты совсем никак не обойтись?

-Есть еще один путь, которым можно попытаться заставить людей тигра охранять. Это экологический туризм. Но я с большим интересом услышал бы цифру, сколько денег заработал на этом деле Приморский край  за последние 10 лет…

-Думаю, нисколько.

-Давайте зададим этот вопрос со страниц газеты. Признаться,  я тоже так думаю.

Ко мне с западных регионов часто прилетают люди, и  говорят -  тигра хотим увидеть. Я им говорю - берите с собой иностранный паспорт, и на два дня в Харбин! Мне, признаться, обидно, когда в соседнем китайском городе есть огромный тигропарк, в котором содержится около 800 тигров, а во Владивостоке символ Приморского края можно увидеть разве что в виде герба на здании губернской управы...

В принципе, ни одного тигра для свободного обозрения в Приморском крае нет. Тигры на биостанции в Гайвороне не в счет. К тому же туда ехать, как до Харбина. Есть зверинец в Уссурийске, но тигры в клетках - это жалкое зрелище…

В пользу создания тигропарков говорит и тот  факт, что развитие Приморья, которое мы сейчас наблюдаем, неминуемо приведет к резкому конфликту тигра и человека. Одна из самых страшных угроз для этого зверя- это дорога на Находку, которая разрежет Приморье пополам. Территория, где проживает ныне тигр, будет  активно заселяться людьми. А если построим пару тигропарков, то это сможет разом решить несколько проблем. И денежки на экотуризме  заработать, и тигров сохранить…Просто удивительно, почему этим до сих пор никто не занимается.

Тигрица для премьера

-Михаил, раз уж мы затеяли этот разговор про тигров, не могу пройти мимо щекотливой ситуации с так называемой тигрицей Путина. Какая-то странная история приключилась. Говорят, и тигрица была ненастоящая…Из зоопарка, в смысле.

-Ничего не могу утверждать, однако существует несколько совпадений, и они странны. Злые языки утверждают, что за неделю до того, как все это случилось,  молодая тигрица исчезла из хабаровского зоопарка. Через три дня после отлета премьера она там появилась снова. А еще через три недели подохла.

-Не от избытка чувств?..

- Насчет тигрицы из хабаровского зоопарка мне ничего не известно. Однако в  открытых официальных источниках нам сообщали, что тигрица, пойманная для Путина, находилась в петле около 6 часов. При всем при том ни один дикий зверь в петле столько времени находиться не может. Да еще чтобы рядом был разбит палаточный лагерь, бродила куча людей, суетились журналисты с камерами… Ничего не будем домысливать, берем фильм Нэшнл географик», «Сибирские тигры». Там очень хорошо показано, как тигр ведет себя в петле. Он рычит, бьется, бросается на людей, то есть ведет себя предельно активно. Здесь же тигрица просто лежала, и лизала себе лапу. Злые языки склонны думать, что тигрицу в течение 5-6 часов постоянно подкалывали препаратом, который ее обездвиживал.  А я в свое время работал с этими препаратом, и знаю - это не рекомендуется делать более двух часов. Потому что зверю потом не будет от этого сильно хорошо…

-То есть фактически жизнь тигрицы была поставлена под угрозу?

-Люди, которые это сделали, наверняка понимали, что идут на очень большой риск. Впрочем, какая именно тигрица погибла, легко проверить. У каждого зверя индивидуальный рисунок на шкуре. Поэтому очень легко узнать по фотографии, какой тигр где был…

-А как могло случиться, что тигрица освободилась из петли? Это когда Путин спас журналистов, метко выстрелив.

-Опять же, обратимся к официальным источникам. Во время многочисленных видеосюжетов крупным планом показывали лапу в петле, из которой тигрица освободилась. Помните, знаменитые кадры, как зверь уходит в сторону леса. Причина проста. Очень умные и профессиональные люди, которые занимались отловом этого тигра, совершили грубейшую ошибку - не поставили фиксатор - ограничитель на петлю. И это просто видно на  ролике РТР. Журналисты, видать, в ожидании премьера час бродили около этого тигра, делать им нечего, так что отсняли его полностью. Очень хорошо видно: есть петля- и нет ограничителя. То есть тигрица просто слизала с себя петлю..

- А как вы отнеслись к тому, что Путин тигра целовал в нос? Это, вообще, безопасно с точки зрения гигиены? Вдруг бы тигр заразный попался?..

-Чего привязались к премьеру! Свободный человек, живущий в свободной стране. Кого хочу, того целую. Хотя поговаривают, что его предварительно мыли тигра шампунем…Хотите- верьте, хотите - нет.

-А возможно тигра помыть?

-Спящего - то чего сложного…

- Ладно, нам все равно не разобраться в этой темной истории… Давайте лучше в завершении нашего разговора перейдем в область высоких материй, и вы нам скажете простую вещь -  для чего вообще нужно охранять тигров?

-Пусть будут,  все тварь божья. Лично для меня тигр очень красив. Охранять тигра- значит сохранить ему жизнь. А кто мы такие, чтобы кого - то приговаривать к смерти?..

Лада ГЛЫБИНА.

тигры

Previous post Next post
Up