Леопард на краю России. Русский охотничий журнал, №12

Dec 10, 2013 14:49



Фото Вадима Бобровского
Так произошло, что почти десять лет мне, в той или иной степени, пришлось заниматься судьбой леопарда на юге Дальнего Востока России. Естественно, было б глупо не воспользоваться сегодняшним номером и не рассказать читателям, как сегодня живет самая редкая русская большая кошка; и как она дошла до жизни такой.

Прежде всего, надо понимать, что «дальневосточный» (а правильно - восточносибирский) леопард - навеки отщепенец в обширном лепардовом племени. Леопардов в мире очень много - по разным оценкам, от ста тысяч, до аж семисот тысяч; и уникальность нашего зверя состоит в том, что он изолирован от всей остальной популяции своих сородичей густонаселенным Китаем.

Сколько дальневосточных леопардов населяет «обитаемый остров», площадью около 300 000 га, зажатый между Китаем, городской агломерацией Владивостока и морем? До недавнего времени педалировалась цифра в тридцать особей (ага, «их осталось только тридцать»!), сейчас ставки поднялись до пятидесяти, сколько же их на самом деле - сложно сказать, но вряд ли больше восьмидесяти.

Было ли их больше в мифологические времена, «когда люди с травой говорили, а вороны им сказы сказывали», как говорят в чукотском фольклоре?

Современные историки фауны предполагают, что раньше этот зверь населял едва ли не четверть современной территории Приморского края - южную часть Сихотэ-Алиня и побережье вплоть до бухты Ольги, а также верховья Уссури и небольшую горную область к западу от оз.Ханка - Пограничный хребет.

На первый взгляд, изобилие леопардов в уголке земли перед самым приходом российских колонизаторов не вызывает сомнений. Но дело в том, что практически сразу этот зверь, как и другие крупные кошки, вступил в непреодолимое противоречие с хозяйственной деятельностью человека. В частности, в Приморье, этот зверь вступил в конфликт с очень специфической отраслью животноводства - пантовым оленеводством.

Пантовое оленеводство - то есть, содержание в обширных загородках пятнистых оленей для срезания молодых рогов - широко распространённая разновидность хозяйствования на юге Дальнего Востока. Пионерами пантового оленеводства выступила семья польских ссыльных Янковских. На их же долю пришлась основная часть борьбы с крупными хищниками в районе разведения этих полудомашних оленей. Скорее всего, именно семье Янковских мы обязаны резким сокращением численности гигантских кошек на юге Приморья.

Ущерб, наносившийся леопардами оленепаркам был довольно серьёзным: так, зимой 1978 - 1979 гг. один леопард ежемесячно добывал около двадцати оленей. По одному оленю в 4-5 дней добывал леопард в зверосовхозе «Кедровский» в 1985 году, а 13 января этого же года леопард в тесном загоне уничтожил около 20 животных.

Естественно, с хищничеством леопарда люди боролись и продолжают бороться наиболее доступным им способом.

Юго-западное Приморье - от северокорейской границы на юге до города Уссурийска на Севере сегодня - один из самых густонаселенных на Дальнем Востоке. С начала 20 века ему пришлось побывать ареной партизанских и регулярных боев, районом размещения концентрационных лагерей, укрепрайоном (здесь как раз и происходили знаменитые бои у озера Хасан), строжайше охраняемой погранзоной, а сегодня еще - и свободной экономической территорией. Местом, через которое пойдут важнейшие экономические транзитные потоки в Россию из стран Юго-Восточной Азии. По характеру местообитаний ареал леопарда делится на две части - прибрежный, который представляет собой саваннообразную травянисто-кустарниковую равнину, которую каждую весну выжигают палы; и относительно девственный кедрово-пихтово-широколиственный лес, примыкающий к русско-китайской границе.

На самом деле для леопарда одинаково важны и эти прореженные огнём прибрежные редколесья, и смешанная тайга. Беда не в том, что леопарду в лесу негде спрятаться - из рассказанного выше очевидно, что он находит себе укрытие где угодно - хоть в пустыне. Беда в том, что в этом редколесье практически не осталось дичи, которую он может добывать. Практически вся она вычищена полностью местными браконьерами.

Уровень браконьерства на юге Дальнего Востока вообще, и на юге Приморского края, в частности, по-настоящему ужасающ. Когда я переехал сюда со «свободной Колымы», мне казалось, что меня трудно удивить какой бы то ни было разбойничающей вольницей. Я оказался не прав.
Кроме того, на Земле леопарда располагалось, и до сих пор располагается огромное количество самых разнообразных военных частей, и даже полноценных артиллерийских и танковых полигонов.
Россия наращивала своё военное присутствие на «обитаемом острове» с самого конца XIX века. До сих пор на трассе, ведущей к корейской границе мы видим очень симпатичные казарменные постройки времени царствования последнего русского императора, бетонные огневые точки и развалины целых укрепрайонов, из которых торчат стволы корабельных и танковых орудий - следы Русско-японской войны, конфликта у озера Хасан, Великой Отечественной и Корейской войн, а также Советско-китайского конфликта. Именно с аэродрома Сухая Речка взлетали советские самолёты, сбивавшие американские «Сэйбры» над Северной Кореей в пятидесятые годы.

Людям, пытающимся спасти леопарда от возрастающего человеческого влияния, было бы неплохо думать хотя бы на два шага вперёд, анализируя возможные пути развития экономики самой южной части Дальнего Востока. Например, то, что здесь проходит граница не только стремительно растущего Китая, но и Северной Кореи, которую пока можно по степени экономического развития можно сравнить с Антарктидой. Но в этой экономической Антарктиде, в отличие от Антарктиды географической, лёд неизбежно растает, и это случится в ближайшие четверть века. И тогда Земля леопарда будет напрямую граничить не с одним, а двумя растущими государствами, которые будут жизненно заинтересованы в наших ресурсах и рынках сбыта. Через современный ареал леопарда потянутся хайвэи, там возникнут отели, вырастут таможенные склады и грузовые терминалы. Сегодня на побережье леопардового «острова» уже располагаются три полноценным международных порта - Посьет, Зарубино и Славянка. И грузоперевозки через эти пункты будут только расти.
Но помнить обо всех этих «мелочах» «слишком сложно для цирка».

На самом деле, нарисованная мной перспектива отнюдь не является мрачной для нашего героя. Всё вышеперечисленное неизбежно означает, что экономический рост в соседних государствах сделает для нашей отпадающей окраины то, что не может сотворить для неё Российское государство с его неизвестно где расположенной метрополией. Жители местных населённых пунктов получат работу и возможность легально зарабатывать деньги, побросают свои халупы, затерянные посреди Уссурийской тайги и потянутся в растущие техногородки на побережье.

И перестанут жить незаконным промыслом, как они это делают, начиная с 1991 года.

Основные задачи по оптимизации населения на территории национального парка «Земля Леопарда»

Необходимо: стремиться к сокращению присутствия военных частей в ареале обитания дальневосточного леопарда, а также проводить рекультивацию земель на территории военных полигонов и поселений;

вести работу по укрупнению населённых пунктов в ареале дальневосточного леопарда без увеличения общей численности населения, давать возможность жителям изолированных малочисленных населённых пунктов переезжать в более крупные населённые пункты с выплатой компенсаций за оставляемое на прежнем месте жильё;

активно формировать экотуристические объекты в ареале обитания леопарда и обеспечивать поддержку таких объектов районными администрациями с целью увеличения количества рабочих мест для местного населения и повышения экологической грамотности;

активно формировать механизмы экономической заинтересованности в совместном сосуществовании дальневосточного леопарда и местного населения.

Эту и другие статьи Вы можете читать в "Русском охотничьем журнале".

большие кошки, леопарды, экологи, экология, Приморский край, охрана природы

Previous post Next post
Up