История поисков «самого большого медведя» на Востоке России увлекательна и длинна. Многое говорит за то, что она не окончена до сих пор. Мне довелось общаться с некоторым количеством людей, принимавших в ней участие, и даже консультировать их как специалисту. Много раз любознательные люди спрашивали меня - не ищу ли я сам «самого большого медведя».
И я неизменно разочаровывал их, отвечая.
- Нет. Не ищу. Потому что не верю в его существование.
Как упоминалось ранее, поиски самого большого медведя - как трофея, и вообще, зверя с наибольшими физическими значениями, увлекали и продолжают увлекать всех охотников мира. На пути к реальной оценке размеров этих зверей стоит одна существенная закавыка - измерить массу зверя в полевых условиях практически невозможно, а размеры черепа, который во всём мире принято считать основным трофеем, по которому оцениваются размеры зверя, не всегда соответствуют его физическим габаритам.
Каким же считается по-настоящему большой бурый медведь, с точки зрения специалистов?
На территории Российской Федерации такими принято считать зверей, чья масса зашкаливает за полтонны. Наибольшее количество сведений о таких животных пришло к нам из эпохи «развитого социализма», когда мясо этих животных сдавалось государству. На Камчатке были зарегистрированы несколько зверей с массой, превышающей 600 кг, два таких монстра были отмечены в Магаданской области и Приморье.
Но тут мы снова сталкиваемся с лукавством охотников-промысловиков и охотоведов, которые были заинтересованы всячески завышать веса добытых ими животных, и потому сдавали на мясо двух-трёх небольших медведей вместо одного, ну оочень крупного. По крайней мере, в этом я готов поручиться за «магаданских» гигантов, а мой коллега В.В.Арамилев - за приморского. Убойный (!), т.е. составляющий 65% от живого веса уссурийского монстра, якобы добытого в Ольгинском районе, составил 600 кг (в реальности, такой зверь весил бы тонну), однако, В.В.Арамилев путём ненавязчивых вопросов установил, что вместо одного «сверхмедведя» на мясо было сдано то ли четыре, то ли шесть маленьких.
Самого крупного из медведей, добытых на моих глазах, взвесить мне тоже не удалось. Этот зверь был застрелен в верховьях р.Анадырь, и имел общую длину от кончика носа до кончика хвоста 285 см. а вот его шкура с головой и лапами, взвешенная в присутствии нескольких свидетелей на большегрузном динамометре, потянула за сто двадцать пять килограммов. Что даёт нам при применении коэффициентов массу тела этого зверя более шестисот килограммов.
Тем не менее, самые крупные медведи убивались (а иногда и взвешивались при свидетелях) на другой стороне Тихого океана.
Первым убил медведя, претендующего на звание «самого большого в мире» некий Ларри Ривкин, в 1909 году, на островах Адмиралтейства, у юго-западного побережья Аляски. Этот медведь весил 680 килограммов. Далее наступил черёд островов Кадьяк и Афогнак, где последовательно - в 1912, 1927, 1933 отстреливались звери с живой массой тела в 682, 710 и 780 кг. Последний зверь и продолжает оставаться самым крупным из достоверно взвешенных руками человека убитых медведей. Его застрелил охотник из Врангелля Фрэнк Купер.
Но это не значит, что это - самый крупный бурый медведь, который попал в руки человека и был взвешен!
Как известно, в США проводится программа по мониторингу популяций бурых медведей, куда, в обязательном порядке входит отлов и взвешивание зверей. Так вот, в ходе её реализации, на острове Кадьяк в 1983 году был обездвижен и взвешен медведь массой в 870 кг!
Нол сегодня мы говорим не о самых больших размерах, которых достигают бурые мишки. Мы рассказываем историю поисков «самого большого медведя» - мистического чудовища, якобы, обитающего на Востоке России.
«Самый большой медведь» Олега Куваева.
Сегодня имя Олега Куваева потихоньку сходит со слуха самых романтических романтиков. А на рубеже 60-х - 70-х годов XX века это был один из властителей дум, настоящий кумир значительной части молодёжи, стремившейся в Туманность Андромеды, в Арктику, в Антарктиду. Это был профессиональный геолог, ставший хорошим писателем. Его роман «Территория» и замечательные северные рассказы сделали советский Север для значительной части молодёжи чем-то вроде американского фронтира - краем сильных и благородных мужчин, волевых решений и потрясающей по мощи природы, противостоящей человеческому вторжению.
Олег Куваев, уже будучи сотрудником журнала «Вокруг Света», в начале 70-х годов предпринял ряд собственных географических штудий. Отталкивался он в выборе объектов для них на сведения, полученные от геологов и чукотских оленеводов. В их числе оказался и некий очень большой медведь.
«Мы услышали много интересных вещей... О гигантском горном медведе, который изредка встречается в глухих долинах Анадырского нагорья. Медведь тот настолько велик и свиреп, что при виде даже его следов (пастухи показывали руками размер следов) ударяются в бегство и люди и олени. Медведь этот, однако, весьма редок, и не каждому пастуху, даже всю жизнь проведшему в горах, удаётся его увидеть».
В качестве косвенного подтверждения существования этого «супермедведя» Куваев приводит ссылку на известного канадского писателя Фарли Моуэта, которому канадские эскимосы также рассказывали о страшном и свирепом медведе страны Барренс - акле.
«Акла, страшный бурый зверь, ростом вдвое выше белого полярного медведя; это таинственное чудовище, о котором мало кто из белых людей слышал; свирепое животное, оставляющее на песке следы длиной в половину руки человека; акла, чье имя однозначно со словом <ужас> на языке эскимосов!»
Кем мог быть этот «самый большой медведь» в версии Олега Куваева?
Писатель-геолог предлагал на выбор две версии его происхождения: или им был невесть как сохранившийся до наших времён пещерный медведь; или же «самым большим медведем» мог оказаться неизвестный науке доселе подвид бурого медведя, наподобие гигантского медведя с островов Кадьяк, Шуяк и Афогнак.
В качестве точки поисков этого животного Куваев выбрал едва ли не самое труднодоступное в то время место на Чукотке - окрестности озера Эльгыгытгын, гигантского метеоритного кратера, расположенного посреди Анадырского нагорья, на водоразделе трёх морей - Берингова, Чукотского и Охотского; и двух океанов: Северного Ледовитого и Тихого.
Но труднодоступность этого региона была, пожалуй что, и единственным его привлекательным фактором.
Олег Куваев в поисках «чукотского аклы» или кадьяка провёл на берегах Эльгыгытгына полтора месяца, и во время этих поисков обнаружил лишь несколько самых обыкновенных чукотских медведей - мелких, пузатых и жёлтого цвета. Даже следов «чукотского аклы» ему наблюдать не пришлось.
О поисках этого монстра писатель опубликовал очерк под названием «Самый большой медведь» в журнале «Вокруг света». Правда, в его заключении писатель поставил не точку, а жирное многоточие, намекая на то, что сейчас, дескать, «самого большого медведя» найти не удалось, но вот в недалёком будущем, может быть…
Мне самому посчастливилось меньше, нежели писателю Куваеву. В окрестностях озера Эльгыгытгын в разные годы вашему покорному слуге пришлось провести более шести месяцев, или три полноценных полевых сезона. И изучал в этом месте я как раз пресловутых бурых медведей.
Должен сказать, что этот регион, с точки зрения специалиста-медвежатника принадлежит к самым неблагодарным. Биологическая продуктивность этой территории необычайно низка, и обитающие здесь небольшие медведи имеют участки обитания в несколько тысяч квадратных километров. Оно и понятно - на территориях меньшего размера даже некрупные чукотские медведи просто не в состоянии прокормить себя и потомство.
А ведь животным надо не только есть, но и размножаться!
Так вот, гигантские участки, которые занимают небольшие чукотские медведи только-только позволяют им встречаться раз в год со своими половыми партнёрами - для того, чтобы спариться и произвести потомство. А если бы эти участки были значительно крупнее (что неизбежно следует из увеличения размеров медведей), то животные обоего пола в период гона уже вряд ли смогли бы найти друг друга.
Во время изучения бурых медведей на территории центральной Чукотки мне пришлось повстречать более пятисот зверей и измерить не одну тысячу отпечатков их следов. Так вот, ни один известный мне отпечаток лапы не превышал по ширине девятнадцати с половиной сантиметров. Кстати, именно этот зверь был отстрелян, и хотя взвесить его не удалось, но длину его от кончика носа до хвоста мы измерили - это было два метра девяносто сантиметров. Но в любом случае - гигантский медведь, как и все полумифические животные, может обладать самыми чудесными свойствами, но вряд ли в их число входит умение летать по воздуху! А следов длиной в «половину руки человека» мне что-то наблюдать не пришлось.
То, что медведи являются сугубыми индивидуалистами, и живут порознь, занимая при этом огромную территорию, тоже говорит не в пользу существования где-либо расы гигантских медведей, неизвестных цивилизованному человечеству. Дело в том, что даже двадцать пять - тридцать огромных животных (а это - тот минимум, который может насчитывать популяция крупного зверя для своего устойчивого существования) будут оккупировать такое гигантское пространство, что даже на относительно безлюдных просторах Восточной Сибири будут регулярно попадаться кому-нибудь на глаза.
Энтузиасты поисков «самого большого медведя по Куваеву» могут вести свои дискуссии до бесконечности. Однако, лично я рискну предположить, что такой хороший знаток природы Чукотки, каким Куваев, безусловно являлся, вряд ли всерьёз предполагал его существование в Текущей Реальности. Просто ему нужен был хоть какой-то предлог для того, чтобы посетить любимые места в относительно свободном режиме, а не в составе геологосъёмочной партии.
«Самый большой медведь» Владимира Орлова.
Следующим, кто принялся за поиски «самого большого медведя» на Чукотке, был московский журналист, корреспондент журнала «Вокруг Света» Владимир Орлов. Собственно говоря, исследование В.Орлова являлось прямым продолжением работы О.Куваева - деятельность того и другого финансировало одно издание. В.Орлов был настоящим энтузиастом-натуралистом, и проделал на Чукотке, Таймыре и в северной Якутии несколько интереснейших экспедиций. Самой большой его мечтой было снять живьём белого кречета, и этого он в конце концов добился.
«Самого большого медведя» Орлов начал разыскивать на том же озере Эльгыгытгын (вот не могу удержаться, чтоб не съехидничать - как часто одному человеку достаточно задать неправильный вектор поиска, чтобы все последующие неофиты следовали ему, не утруждая себя более детальным анализом ситуации). Но потом он в составе экспедиции Института биологических проблем Севера сплавился на юг, по реке, вытекающей из этого озера, и носящей имя «Реки со скалистыми берегами» - Энмываама.
Этот шаг был существенной поправкой куваевского плана. Потому что водный путь на юг вёл в бассейн реки Анадырь, богатый кедровым стлаником, рыбой и ягодой. А значит, и представлявшим значительно более благоприятные условия для обитания там крупных медведей. Правда, ни один из встреченных Орловым зверей не выходил за пределы обычных медвежьих размеров, но московский журналист, несмотря ни на что, пришёл к выводу, что «медведи на Чукотке какие-то не такие».
Историю своих поисков этого зверя он изложил в книге, которую так и назвал - «В краю Большого Медведя».
Владимир Орлов в дополнение к уже существующим версиям, выдвинутым О.Куваевым, добавил ещё две - о том, что этот зверь является странствующим в летнее время посуху белым медведем; а также, что этот гигантский медведь может быть гибридом белого и бурого мишек.
Обе эти версии, как ни странно, совсем не так абсурдны, как кажутся на первый взгляд.
Белые медведи на самом деле совершают порой довольно длительные вояжи вглубь материка. Но эти заходы не носят регулярного характера, а всегда связаны с тяжёлой ледовой обстановкой у побережья Чукотки, когда при отсутствии разводий ластоногие (основная пища белого медведя), уходят из этого региона. В середине восьмидесятых годов был известен случай, когда несколько десятков полярных мишек проследовали с чукотского побережья далеко на юг, и преодолели несколько сот километров по горным хребтам, лесотундре и северной тайге. Но все эти звери кончили одинаково - вышли к окраинам населённых пунктов и к оленеводческим бригадам и были отстреляны в измождённом состоянии. Сама эта история показывает, что такой узкоспециализированный морской хищник, как полярный медведь
[1], не может жить долгое время в такой чуждой для него среде.
Возможность гибридизации белого и бурного медведя на самом деле существует. Более того, такие опыты проводились в ряде зоопарков, и дали интересные результаты. Гибриды обыкновенного топтыгина и умки отличались вытянутым телом, небольшой, по-рыбьему сплюснутой сверху головой, и приятным цветом шкуры а-ля «кофе с молоком».
Более того, эти звери приносили плодовитое потомство, что очередной раз доказывает тот факт, что предки бурого и белого медведей разошлись относительно недавно - около десяти-пятнадцати тысяч лет назад.
Закавыка здесь есть лишь одна - гон у белого медведя проходит в марте, а у бурого - в июне, поэтому естественным путём, без искусственного оплодотворения, эти звери скреститься не могут.
Логическим продолжением поисков «самого большого медведя» журналом «Вокруг Света» я считаю экспедицию, предпринятую ещё одним представителем творческого цеха - писателем Альбертом Мифтахутдиновым. Собственно, его экспедиция была просто повторением сплава В.Орлова, и отличалась от него только тем, что Альберт Валеевич «своего» самого большого медведя всё-таки нашёл!
«И тут мы увидели его! На середине склона пасся медведь. Мы переплыли ручей, вышли к склону. Это был гигантский черно-бурый экземпляр со светлыми подпалинами на подбрюшье и боках. Величиною с полторы-две коровы. Что-то невообразимое. Он мирно поедал траву и ягоды...
Я видел бурых камчатских медведей, встречался с ними нос к носу, участвовал в экспедиции по отлову и мечению белых медвежат на острове Врангеля, но такого мне не приходилось видеть даже среди белых.
... Биологи приняли во внимание результаты наших поисков самого большого медведя».
За все последующие годы, проведённые автором настоящей статьи в этом районе, ничего подобного на Энмывааме не встречалось. До сих пор я не знаю, что подвело магаданского прозаика - наблюдательность или вкус?
«Самый большой медведь» Родиона Сиволобова.
В середине восьмидесятых годов XX века всё тот же журнал «Вокруг Света» опубликовал статью, в которой рассказывалось об охотнике с севера Камчатки (ныне Корякский автономный округ) Родионе Сиволобове, который утверждал, что неоднократно встречает в своих угодьях очередного «не такого» медведя. Со слов Сиволобова, этого медведя местные жители зовут «иркуйем», он, опять-таки - невообразимо больших размеров, но обладает и ещё некоторыми отличиями в физическом сложении тела (которые у зоологов принято называть морфологическими). У иркуйема короткая морда, длинные передние и короткие задние ноги, и свисающий в виде курдюка круп.
Признаться, когда я прочитал первый раз это описание, мне пришёл в голову знаменитый «медведь с горы Святого Ильи» из «Северных рассказов» Джека Лондона. Тот медведь, естественно, был и очень велик, и так же свиреп, но обитал на таких крутых склонах, что ноги с одной стороны тела (не помню уж, с правой или с левой) были значительно короче конечностей с другой его стороны.
«Ну что же, Большим Медведем меньше, Большим Медведем больше», философски подумал я, но продолжал следить за темой. Тема же развивалась. Был опубликован рассказ самого Сиволобова, призывавшего внимательнее относиться к рассказам местных жителей, и сокрушавшегося, что никто из научного люда не спешит срочно проверить факт существования необычного медведя на севере Камчатки. Ленинградские зоологи предложили самому Сиволобову добыть таинственного зверя и выварить его череп, который мог бы стать доказательством существования этого зверя в реальности, а не в рассказах чукотских и корякских пастухов.
Родион Сиволобов, по его словам, добывал странного медведя несколько раз. Но с останками этого зверя, как и положено у мифологического животного, всё время происходила всякая чертовщина. То шкуры таинственным образом сгорали в сарае, то черепа забирали корякские пастухи для отправления каких-то культов… Поэтому я был чрезвычайно удивлён, когда приехавший в Москву охотовед с Камчатки с гордостью заявил, что он имеет с собой череп иркуйема, который везёт в Зоологический Институт в городе на Неве.
Когда я взглянул на череп зверя, который положили передо мной на столе обычной московской кухни, то испытал всю полноту чувств, которая посетила начальника конторы «Рога и копыта» Остапа Бендера, в эпизоде, когда некий мужик появился перед ними с парой кривых вонючих рожек и потребовал немедленно принять их за деньги.
Передо мной лежал невзрачный черепок, совершенно непохожий на чемоданообразные черепа медведей Камчатки, Кадьяка и полуострова Аляска, которых я, к тому времени, насмотрелся куда как вдоволь. Принадлежал он медведю довольно преклонного возраста. Лицевая часть черепа была, действительно, несколько коротковата. Но бурый медведь вообще - настолько разнообразный в части своего черепосложения зверь, что ничего из ряда вон выходящего в черепе иркуйема я не заметил. Более того, мне было разрешено его промерить, и в выборке средних по размеру медведей восточной Сибири - каковые населяют её от Иркутска до Магадана - он занял своё место. Конечно, некоторые параметры черепа у него были довольно своеобразны - но оставались в пределах статистической ошибки.
В любом случае, глядя на этот череп, я понял одно - иркуйем ни в коем случае не является тем самым «большим медведем».
«Самый большой медведь» профессора Верещагина.
Николай Кузьмич Верещагин, профессор зоологического Института в Санкт-Петербурге, был, безусловно, крупнейшим специалистом по медведям в России. При этом слыл он значительным оригиналом, и будучи им, сумел дать путёвку в жизнь одной из самых причудливых легенд о гигантских медведях Камчатки и Чукотки. Узнав об описании иркуйема, сделанным Родионом Сиволобовым, он рискнул предположить (и не где-нибудь, а на страницах периодической печати, в журнале «Охота и охотничье хозяйство»), что иркуйем - не кто иной, как сохранившийся до наших дней… нет, не пещерный медведь, а ещё один ископаемый гигант - короткомордый медведь Арктодос симус. В качестве доказательства того, что пресловутый иркуйем является именно этим зверем, профессор Верещагин приводил три важные детали из описаний камчатского охотника - нависающий зад, укороченные задние лапы и нетипичную форму головы с короткой мордой.
Между тем, Арктодос симус, судя по всему, никогда не обитал на территории современной Евразии. Все его останки были найдены на северо-западе Америки - на западной Аляске и в Канаде.
Это был по-настоящему крупный зверь, уступавший в размерах только ещё более древнему ископаемому гиганту - эндрюсархусу. Высота в холке этого гиганта достигала двух метров, а весил он, скорее всего, полторы тонны. Он являлся весьма заметным представителем мамонтовой фауны Берингии, Однако, изучающие арктодосов учёные пришли к выводу, что, во-первых, арктодос никогда не пересекал Берингов пролив и не жил на его азиатской стороне; во-вторых, был не хищником, а падальщиком, правда, очень крупным, соответствовавшим по размерам всей остальной мамонтовой фауне, падалью которой он и питался; а в третьих - вымер около десяти тысяч лет назад, не выдержав конкуренции… с гораздо более пластичным бурым медведем.
Гигантские черепа арктодоса я видел в музее города Фэрбенкс на Аляске и в очередной раз понял, что череп, который мне пытались выдать за череп иркуйема к арктодосам не имеет никакого отношения.
Пещерный медведь.
Вопрос о том, могут ли многочисленные «самые большие медведи» сибирского Севера оказаться чудом уцелевшими особями пещерного медведя встаёт настолько часто, что я, пожалуй, остановлюсь на нём поподробнее.
Пещерный медведь, судя по реконструкциям палеонтологов, был очень странным существом, обитавшим, по преимуществу, в пещерах. Передняя часть его тела была массивна и приподнята, зад опущен, из-за чего он не мог быстро перемещаться на значительные расстояния. Череп пещерного медведя был очень велик и массивен, зубы предназначались для перетирания растительной пищи в значительно большей мере, чем у бурого медведя. Делились пещерные медведи на два подвида - большой и малый пещерные медведи, причём малый пещерный медведь был размером с обычного бурого европейского медведя, только значительно неуклюжее. Большой пещерный медведь мог достигать веса в семьсот килограммов, по другим источникам - до тонны, и был ещё более растительнояден и так же неуклюж. В любом случае, их останки не обнаруживались далее гор южной Сибири, и на Северо-Востоке, в краю где карстовые пещеры отсутствуют «как класс», они никогда не жили.
По мнению учёных, в исчезновении пещерных медведей решающую роль сыграли обитавшие с ними по соседству люди - они просто использовали их как пищевой ресурс, потому что охота на этих запертых в скальных убежищах неповоротливых зверей была одной из самых простых для наших предков.
Самый большой медведь Чёрного континента.
История поисков «самого большого медведя» изобилует всякими приключениями и несуразицами. Одна из её частей происходила довольно далеко от необъятных просторов нашей Родины. Дело в том, что в пятидесятые годы XX века «самого большого медведя» искали не где-нибудь, а в Восточной Африке!
Как водится, всё началось с рассказов аборигенов Уганды. Дескать, водится у них в лесах гигантский чёрный мохнатый зверь, размером с бегемота, есть людей, разоряет пчёл и может становиться на задние лапы, подобно человеку. Когда заезжие охотники показали им фотографии медведей в охотничьем справочнике, аборигены уверенно закивали - да, это он!
На поиски африканского медведя была снаряжена специальная экспедиция, которая провела в джунглях более шести месяцев, кормя москитов и благодарных обитателей джунглей, но гигантского медведя так и не нашла.
Любопытно, что в исторические времена медведи в Африке были! Но населяли не восточную и центральную её части, а самый север - Атласский хребет на территории современных Марокко и Алжира, где их останки и были найдены палеонтологами в пещерах. Был это самый обыкновенный бурый медведь, судя по фрагментам черепов - вполне так себе средних размеров.
Пути, которыми появляются на свет «самые большие медведи».
Практически все «самые большие медведи», о которых я что-либо знаю, ведут своё начало с рассказов местных жителей. Вообще, лично я склонен рассматривать подобные байки аборигенов, как некую моральную компенсацию с их стороны за явное техническое превосходство пришельцев, которыми мы для них являемся. Я не понимаю причин, почему нам так свойственно приписывать примитивным народам «простодушие сынов пустынь». Личная практика общения с ними показывает, что они не менее хитры, лживы и вороваты, нежели мы с вами. Но наличие некоторого комплекта знаний, которыми не обладаем мы с вами, так же приподнимает местного жителя над пришельцем, как и умение последнего обращаться с электронными приборами или современным оружием. А каким это знание может быть, мы то и дело сами ему подсказываем.
Итак, последняя цитата этой статьи:
«Я вскоре обнаружил, что пигмеи буквально загорелись желанием помочь нам. Стоило нам упомянуть то или иное животное, маленькие охотники радостно обещали добыть его, даже если они его ранее не видели и ничего о нем не слышали. При мне был экземпляр книги Роулэнда Уорда «О рекордных трофеях крупных диких зверей». В ней были иллюстрации диких животных всего мира. Я стал перелистывать страницы этой книги, чтобы показать пигмеям, какие нам требуются животные. Маленькие охотники проявляли такую готовность помочь нам, что даже показывали на изображение американского лося и шотландского рогатого оленя, спрашивая при этом, не желаю ли я получить один или два экземпляра этого животного. Кульминационный момент наступил, когда я перевернул страницу с изображением арктического моржа. Самый маленький из охотников пальцем показал на картинку и заявил:
Мне этот зверь прекрасно знаком, он живет в самой глубине леса и появляется только ночью. Он страшно злой и убивает людей своими огромными бивнями, после чего питается их мясом. Но если вы желаете, я его для вас поймаю».
Дж.Хантер. Охотник.
Итак: история поисков «самого большого медведя» является историей поисков человеком одного из вновь созданных мифов, одним из «Священных Граалей» Сибирского Севера. И когда, уже относительно недавно, на берегах того же озера Нетающего льда я повстречал в составе группы геологов молодого рабочего, приехавшего из Благовещенска в поисках «самого большого медведя», то не стал приводить ему никаких аргументов в отсутствие существования этого зверя. А просто сказал:
- Воля ваша, ищите. Мне лично он что-то не попадался…
В любом случае я не очень кривил душой. Ведь где-то бродит и просто ооочень большой бурый медведь…
[1] Белый или полярный медведь приспособлен жить в одной, очень специфической, среде обитания - на дрейфующем морском льду; и пищу его составляют практически только тюлени.