Странно. А я думал, что фильм - о том, как сначала "народ" попросил парня не сдаваться и идти до конца, а потом этот же самый "народ" парня предал. Не могу сказать, что фильм так уж прекрасен и силен, но в целом он (как мне показалось) не только о продажных чиновниках. И уж точно - "Географ..." понравился меньше, в книге он, по-моему, куда менее неприятный персонаж. После фильма специально просмотрел в книге несколько ключевых эпизодов, в ней Служкин в большинстве случаев не описан как пьяный насквозь слизняк. По книге он вроде бы так, 50-50, а вот по фильму произвел как раз скорее неприятное впечатление.
По поводу предательства народа в фильме - я думаю, автор это и имел в виду. Но предательство - это когда хорошо знакомый, близкий, чем-то обязанный и связанный вдруг встает на противоположную сторону и действует против тебя. А здесь же специально объявлено - Александр Сергеевич только что это дело затеял и никакого пуда соли ни с кем из этих "предателей" не ел. Они не обманывали его доверия, поскольку так уж доверять им у него не было никаких заведомых оснований. Они начали эмоционально бузить - за нашу и вашу свободу, а он - на тот же эмоциональный градус повелся. Ни с их, ни с его стороны это не было ни продуманным, ни выстраданным шагом. Но ведущий в этом деле все-таки он, типа, материально ответственное лицо. Так что с него - бизнесмена сельского - и спрос больше. А вот эти представления, смешивающие рациональный обсчет перспектив своих действий и прекраснодушные мечты - это и есть те интеллигентские заморочки, с которыми в бизнесе делать нечего.
Comments 2
Не могу сказать, что фильм так уж прекрасен и силен, но в целом он (как мне показалось) не только о продажных чиновниках. И уж точно - "Географ..." понравился меньше, в книге он, по-моему, куда менее неприятный персонаж. После фильма специально просмотрел в книге несколько ключевых эпизодов, в ней Служкин в большинстве случаев не описан как пьяный насквозь слизняк. По книге он вроде бы так, 50-50, а вот по фильму произвел как раз скорее неприятное впечатление.
Reply
Reply
Leave a comment