![](http://pics.livejournal.com/kinouho/pic/00143heh)
Создатели
"Волкодав" - плод творческого альянса художников, уже вполне сложившихся, имеющих почитателей и поклонников, при чем каждый - своих.
Как показывает практика, то есть - прокатная судьба фильма, сообщества поклонников автора литературного первоисточника, романа-фэнтези Марии Семеновой, и автора сценария и режиссера фильма Николая Лебедева, практически не пересекаются и имеют диаметрально противоположные мнения.
При чем поклонников Семеновой - больше, уже хотя бы потому, что фэнтези для современных тинейджеров и тех, кто до старости взял на себя обязательство вести себя и чувствовать, как подростки - фэнтези для них - хлеб насущный.
Как говорят читатели и почитатели романа, Семенова (достаточно взрослая, кстати, тетенька), вписалась в жанр легко и даже внесла в него, в жанр, много нового (например, идея "Волкодава", за нераскрытие которой поклонники романа громят Лебедева - в том, что миром правит любовь).
А Николая Лебедева любит небольшая кучка отщепенцев, которые ностальгируя по былой славе и мощи отечественного кинематографа, видят в Лебедеве предтечу, а то и зачинателя грядущего возрождения.
Ведь, помимо малобюджетных - но очень внятных, интересных и запомнившихся триллеров - "Змеиный источник" и "Полконник", Лебедев снял широкомасшатбную военную драму "Звезда" - со всей постановочной мощью, на которую был способен просыпающийся от десятилетней спячки Мосфильм в 2001-м году.
И вот теперь - суперзатратный "Волкодав", за 4 года съемок ставший притчей во языцех. Долгая предпрокатная история на пользу фильму не пошла, это точно. А в остальном - перед тем, как отправиться в кинотеатр, нужно четко определить - к какой категории зрителей вы относитесь: любите фэнтези? Не любите? Читали Семенову?
Этот фильм больше понравится не любителям (тем более, не профессионалам-фанам) фэнтази вообще и Семеновой в частности, а досужим зрителям, может быть, с небольшой долей патриотизма - в хорошем смысле этого слова.
Звезды
Александр Бухаров - Волкодав - новое, не истертое героическое лицо нашего кинематографа. Запомним его и посмотрим, как долго ему удастся это лицо сохранять - вдали от всяких "Бригад" и "Бумеров", которые затирают все, что в них попадает, как наждак.
Оксана Акиньшина - открытая Сергеем Бодровым-младшим Сестра выросла с тех пор, снялась уже, наверное, в десятке фильмов, но не утратила пока этой удивительной свежести романтической героини. Спасибо авторам фильма за встречу с нею в роли древне-славянской княжны - весь этот антураж, великолепно созданный мосфильмовскими декораторами, гримерами и костюмерами, очень ей к лицу. Как, кстати сказать, и всем остальным героям фильма.
Жанр
Фэнтези, как и было сказано. Претензий у поклонников и знатоков - выше крыши, список заимствований из культовых хитов - от "Звездных войн" до "Властелина колец" - длинней самого "Властелина". И все равно это не причина для того, чтобы не радоваться - Лебедев и Семенова сделали большое кино. Внятное. Красочное. Красивое. С красивыми людьми и высокими чувствами. И - не будем забывать! - с маленькой, но очень симпатичной летучей мышкой в роли ручного питомца главного героя. Хотя наверняка поклонники и знатоки фэнтези и этому выдающемуся персонажу отыщут аналог в анналах. И Бог с ними!
Волкодав из рода серых псов: Россия - 2006